Самые красивые и необычные здания мира: Библиотека Жуанина, Португалия

  • Дата публикации: 2015-11-24 21:52
  • Просмотров: 3881

Расположенная при Коимбрском Университете, данная библиотека входит в топ самых красивых зданий мира. Огромная коллекция книг и потрясающая архитектура позволили Библиотеке Жуанина честно завоевать свое почетное место в истории архитектуры.

Поділись новиною з другом:
Самые красивые и необычные здания мира: Библиотека Жуанина, Португалия
Библиотека Жуанина расположена в городе Коимбра, Португалия. Это один из трех самых крупных городов Португалии, который также называют старинным университетским городом, т.к. именно здесь находится самый старый университет Европы.


Коимбрский университет был основан еще
в XIII веке и изначально находился в Лиссабоне. Однако, позже был перенесен в Коимбр из-за более развитой инфраструктуры и улучшенной системы функционирования. На данный момент число студентов данного университета превышает 20 000 человек. Каждое из зданий Коимбрского университета поражает своей красотой, но выше всяких похвал, конечно, архитектура библиотечного комплекса.

библиотека жуанина


Библиотека Жуанина при университете была построена в середине
XVIII века и названа в честь португальского короля Жуана V, а по иронии судьбы архитектора комплекса также звали Жуаном.


Само здание библиотеки построено в стиле барокко и имеет форму параллелепипеда. Толстые стены, массивные окна и тяжелые входные двери с тикового дерева с гербом над ними – все это свидетельствует о фундаментальности и долговечности постройки. Вход в здание с двух сторон украшают колонны.

библиотека жуанина


Внутреннее убранство помещения поражает своей массивностью и богатством, состязаясь с королевскими дворцами европейских империй. Три больших зала (красный, синий и оливковый) разделены между собой высокими арками и размещают на своих полках более 250 тысяч экземпляров книг, используемые студентами и преподавателями университета. Вся мебель (в том числе и высокие стеллажи для книг) выполнена из ценных и редких пород дерева, а также украшена позолотой.

библиотека жуанина


Отдельного упоминания заслуживают потолки залов, расписанные художником Антонио Рибейро Симоэс и позолотчиком Висенте Нуньесом. В некоторых декорациях прослеживаются популярные на то время китайские мотивы, символы и росписи, над которыми в течение трех лет работал Мануэль де Сильва.

библиотека жуанина


Библиотека Жуанина является историческим памятником и одним из предметов гордости Португалии.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости