С 15 марта регистрация недвижимости стала проще

Процедура регистрации имущественных прав на недвижимость стала проще после вступления в силу совместного приказа Министерства юстиции и Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Поділись новиною з другом:
С 15 марта регистрация недвижимости стала проще

Этот материал доступен в украинской версии

15 марта был опубликован и, таким образом, вступил в силу приказ об утверждении порядка информационного взаимодействия между реестром, в котором проводится государственная регистрация прав на недвижимость и реестром разрешительных документов на строительство.

Теперь взаимодействие реестров будет происходить по четко определенному порядку, в который включены такие пункты:

  1. Информационное взаимодействие только в электронном виде.
  2. Информационное взаимодействие бесплатно.
  3. Информационное взаимодействие будут обеспечивать технический администратор Госреестра и Государственная архитектурно-строительная инспекция.
  4. Все информационные файлы, которые передаются между инстанциями должны содержать полную информацию про объект учета Госреестра.

Теперь при регистрации прав на недвижимость заявитель может не подавать дополнительно документы о принятии недвижимости в эксплуатацию при условии, что регистрация уже была проведена в Реестре.


Как найти квартиру или дом в реестре имущества – пошаговая инструкция


Еще одним нововведением будет то, что государственный регистратор сможет формировать запросы и получать необходимую информацию в режиме реального времени. Частные же лица как и ранее могут воспользоваться платным поиском информации по Госреестру. Поиск доступен по ФИО, номеру регистрации или адресу, таким образом пользователь сможет получить информацию о том, кому принадлежит тот или иной объект недвижимости.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости