Как найти квартиру или дом в реестре имущества – пошаговая инструкция

Реально ли найти объект недвижимости в реестре имущества? Попробуем разобраться.

Поділись новиною з другом:
Как найти квартиру или дом в реестре имущества – пошаговая инструкция

В Украине открылся всеобщий доступ к Реестру прав на недвижимость. Рассмотрим пошагово, через какие преграды придется пройти, чтобы им воспользоваться, и насколько полноценным можно считать полученный результат.

1. Регистрация в кабинете

Идем на портал Министерства юстиции и заходим в кабинет (адрес – http://kap.minjust.gov.ua). Для регистрации понадобится ввести свои полные данные (ФИО), идентификационный код, выданный налоговой администрацией, данные паспорта (серию и номер) и адрес электронной почты.

Перед завершением регистрации вам будут предложены правила пользования ресурсом. О том, что вы ознакомлены с ними, свидетельствует галочка в отдельном поле.

Затем пароль (он должен цифры и латинские буквы в разных регистрах) и все. Регистрация завершена.

Регистрация в кабинете

2. Получение информационной справки

По адресу http://rrp.informjust.ua/ вас ждет подраздел «Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество». Тут вы выбираете то, что вам необходимо (в нашем случае получение справочной информации об объекте недвижимости).

Далее вам предложат ввести свои паспортные данные. Они должны совпадать с регистрационными. Так что зарегистрировать кабинет на одного человека, а запрашивать на других не вариант.

Следующий момент – выбор критерия, по которому вам будет доступна информация. Есть несколько вариантов:

  1. По номеру регистрации.
  2. По номеру в кадастре.
  3. По данным физического лица.
  4. По физическому адресу объекта.
  5. По данным юридического лица.

Так, если вас интересует, кому принадлежит дом по определенному адресу – выбирайте вариант 4. А если вы знаете только фамилию предполагаемого владельца – вариант 3.

Регистрация

3. Оплата услуги

Получение информационной справки такого рода не бесплатно. Согласно регламенту сервиса пошлина за услугу равна 17 грн плюс комиссия банка. Оплатить можно прямо на сайте. Получателем является Госказначейство Украины.

Как указано на портале – оплата необходима только в том случае, если информация по запросу найдена – в противном случае запрос был бы пользователю бесплатен.

Получение информационной справки

4. Получение информации

Запрашиваемая информация придет вам на электронную почту, которую вы укажете в личном кабинете.

Недостатки системы

Есть несколько несовершенств системы реестра имущества, которые стоит учесть при работе с ним

1. Нестабильность портала. Иногда страницы могут надолго зависнуть или и вовсе выдать ошибку доступа. Придется несколько раз обновить браузер, чтобы получить корректный результат.

2. Реестр имущественных прав не видит недвижимость, которая была внесена до 2012 года. Таким образом, вам будут доступны лишь новейшие данные.

3. Недостаточное наполнение реестра. Из этого исходит, что в случае оформления дома или квартиры до соответствующего постановления Кабинета министров, найти их в реестре имущества не удастся.

Тем не менее, работа подобного реестра имущества – это большой шаг для работы электронных баз и безопасности покупателей объектов недвижимости.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости