Что ждет архитектуру Украины

Что будет с архитектурой Украины в ближайшем будущем. Рассмотрим подробнее

Поделись новостью с другом:
Что ждет архитектуру Украины

Наша страна, несмотря на сложную внутреннюю ситуацию, продолжает развиваться – приходят инвесторы, осваиваются современные технологии. Вокруг строится большое количество объектов, полностью меняющих внешний облик населенного пункта. К чему это приведет?

Где мы будем жить

Самые красивые и необычные здания мира: публичная библиотека Сиэтла


Где мы будем жить

Во всех развитых странах набирают популярность проекты по типу «умный дом», которые отличаются своими высокими показателями энергоэффективности и независимости от энергоносителей (частично или полностью используются возобновляемые источники). При этом такие сооружения возводятся в короткие сроки, а их цена максимально приемлема потребителю. В процессе проектирования учитываются географические и климатические особенности района строительства дома.

Сегодня в Украине имеется более десяти интересных проектов (OptimaHouse и другие), успешно использующих международный опыт для улучшения жизни наших сограждан. При строительстве используются передовые технологии и экологически чистое сырье:

Преимущества архитектуры

Преимущества архитектуры Украины в будущем

Выделяют ряд преимуществ, которые станут нормой для архитектуры Украины уже через 20-30 лет:

Комфорт жизни

В домах будущего особое место будет уделяться микроклимату помещения. Создаются оптимальные показатели естественного освещения для полноценной здоровой жизни владельца. Комфортная температура воздуха на протяжении всего года позволяет сохранять высокую работоспособность и поддерживать хорошее самочувствие. Системы качества воздуха неустанно следят за концентрацией углекислого газа и других примесей, не давая им скапливаться в опасных количествах.

Экономный расход энергии

Дома, созданные согласно таким стандартам отличаются низким энергопотреблением. Солнечные панели и коллекторы практически полностью удовлетворяют потребности в электроэнергии, горячей воде и в отоплении. А тепловой насос в зависимости от ситуации обеспечит здание прохладой или теплым воздухом. При этом такие жилые помещения не нуждаются в подключении к системам газоснабжения.

Экологичность

У домов будущего будет минимизировано воздействие на окружающую среду, а применение экономной бытовой техники и водосберегающей арматуры позволяет на четверть снизить расход питьевой воды. Для полива растений предусматривается сбор природных осадков в специальные емкости. Стоит отметить, что часть использованных при строительстве материалов может быть переработано для вторичного использования.

Доступность

Такие проекты станут альтернативой квартирам и дополнят архитектуру городов и предместий. Застройщики обеспечивают постройку полностью – от инженерных коммуникаций до внутренней и внешней отделки помещения. Стоимость таких проектов значительно ниже цен на жилье в новостройках, а сроки возведения жилого помещения примерно 4 месяца.

Недостатки архитектуры

Недостатки архитектуры Украины в будущем

К сожалению, не все будет так радужно. Будут и особенности, которые можно отнести к недостаткам.

Недолговечность

Многие архитекторы склоняются к мысли, что жилые здания будут «одноразовыми». Они проводят аналогии с пирамидами в Египте, которые строились с запасом прочности на тысячелетия. Постепенно этот запас становился все меньше, современным зданиям «дают» всего одно столетие. В будущем же дома будут крайне недолговечны (не более 50 лет).

Излишняя рационализация пространства

Уже сегодня видно, что эстетическая составляющая архитектуры занимает все меньше места в городских новостроях (жилых и коммерческих). В будущем эта тенденция только усугубится. Отчасти поэтому существует риск рано или поздно остаться совсем без памятников эстетической архитектуры прошлого – они будут заменены на более эффективные сооружения.

Высотный сверхплотный город

Просторные аллеи около парадных, детские площадки в каждом дворе и знакомство со всеми соседями в старенькой пятиэтажке тоже рискуют остаться в прошлом. В доме на 35 этажей уже с каждым не перезнакомишься, да и концепция сверхплотного города не предполагает больших пространств для прогулок в жилых массивах, что тоже не очень радует.

Тем не менее, плюсы перевешивают минусы, да и у прогнозов есть все шансы не сбыться. Одно можно сказать наверняка – архитектура в Украине развивается семимильными шагами, в чем легко убедиться, глядя на современные новострои.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости