Правительство утвердило новую методику расчета тарифов на тепло Назад

Правительство утвердило новую методику расчета тарифов на тепло

Кабмин изменил правила расчета коммунальных тарифов на тепло. Предприятия ТКЭ при формировании тарифа будут использовать цену на газ отопительного сезона 2019-2020 гг.

Правительство своим решением изменило методику расчета тарифа на тепловую энергию. Об этом во время заседания правительства сказал министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, сообщает Укринформ.

«Цей проєкт передбачає удосконалення механізму формування тарифів на теплову енергію та комунальні послуги, враховуючи умови функціонування ринків газу та електричної енергії. В умовах функціонування ринку газу його вартість для ТКЕ змінюється щомісяця. За таких умов виникає питання щодо об'єктивного планування витрат на придбання енергоносіїв та включення цих витрат до складу тарифів», – сказал Чернышов.

Он напомнил, что затраты на энергоносители составляют до 80-85% структуры тарифа на тепло.

«Будь-яка зміна у сторону збільшення чи зменшення призводитиме до невідповідності витрат запланованим, що включені до складу тарифу. Тому пропонується надати можливість підприємствам ТКЕ при формуванні тарифу використовувати ціну, що склалася протягом минулого опалювального сезону. Це 4 048 грн за тис. кубометрів», – отметил Чернышов.

При этом, для предприятий теплокоммунэнерго устанавливается обязанность после завершения отопительного сезона осуществлять анализ затрат и осуществлять перерасчет, чтобы отразить разницу, которая возникнет в тарифах.

«Запропонований підхід не призведе до підвищення тарифів, адже сьогодні у тарифах більшості підприємств ТКЕ враховано ціну газу 6 235 грн за 1 тис. кубометрів. Такий підхід дозволить збалансувати інтереси як споживачів, так і підприємств», – подчеркнул Чернышов.

Напомним, Кабинет министров 26 декабря 2019 года обнародовал постановление, позволяет теплопоставщикам делать перерасчет платежек в случае снижения цены на газ по сравнению с уже заложенной в тарифе. Тогдашний глава правительства Алексей Гончарук утверждал, что такое решение правительства позволяет уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье