Планируют ввести штрафы за неправильно установленные кондиционеры Назад

Планируют ввести штрафы за неправильно установленные кондиционеры

Законопроект утвердит места, приспособленные для отвода конденсата от систем кондиционирования.

В Украине намерены ввести штрафы за неправильно установленные кондиционеры. Они могут коснуться как граждан, так и должностных лиц предприятий и учреждений, которые являются владельцами приборов охлаждения. Соответствующий законопроект №4619 зарегистрировали 21 января, а 25 января его раздали парламентариям для ознакомления. Инициатором внесений изменений в Кодекс об админнарушениях выступил нардеп от «Слуги народа» Сергей Гривко, сообщает Ubr.ua.

Лицензирование в строительстве планируют вернуть уже в феврале

В сообщении уточняется, что законопроект регулирует отвод конденсата кондиционера. Как отмечает автор в пояснительной записке, иногда владельцы размещают кондиционеры так, что конденсат капает на головы прохожим, балконы квартир, крыши соседних домов, создавая при этом шум. К тому же ветер разносит капли. И нельзя исключить, что конденсат не содержит загрязняющих окружающую среду веществ.

Подобные действия часто ведут к конфликтам, и лица, чьи интересы нарушаются, пытаются добиться справедливости в судах. По словам Гривко, на данный момент никаких требований по отводу конденсата на уровне законов нет, а ответственность не предусмотрена.

Нардеп также предлагает утвердить места, приспособленные к отводу конденсата:

  • дождевая канализация;

  • бытовая канализация;

  • резервуары, которые оборудованы и размещены таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространения иным образом.

В случае принятия закона за первое нарушение предусматривается штраф в 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7 тыс. грн). Предлагаемая дата вступления документа в силу – 1 июня 2021 года, чтобы у нарушителей было время исправить ситуацию.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Yaroslav Sydorenko | 11:59, 27 янв. 2021

Чудово. Значить першими під штрафи підпаде МЗС, рада, мерія, саме там же відведення конденсату кондиціонера є зовнішнім). Дибіли, вже не знають з чого гроші дерти.

Наталя | 12:06, 27 янв. 2021

Конденсат це лише пів біди. Краще б почали контролювати хаотичне розташування кондиціонерів, які псують зовнішній вигляд фасадів

Игорь | 13:24, 27 янв. 2021

Да как бы закон обратной силы не имеет. Это как попробовать автомобиль евро 2 оштрафовать за несоответствие евро6. Бред. Только для нового строительства