Лицензирование в строительстве планируют вернуть уже в феврале Назад

Лицензирование в строительстве планируют вернуть уже в феврале

Минрегион, КСУ и эксперты разрабатывают постановление для возвращения лицензирования объектов строительства.

Во время Круглого стола «Совершенствование деятельности органов госархстройконтроля: предложения Минрегиона» Василий Лозинский, первый заместитель Министра развития общин и территорий, сообщил, что лицензирование объектов со средними и крупными последствиями могут вернуть уже в феврале. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации строителей Украины.

Кабмин планирует усовершенствовать деятельность органов госархстройконтроля

Также Василий Лозинский напомнил, что в декабре прошлого года были предприняты шаги по возвращению госархстройконтроля в законодательное поле. А именно была восстановлено ​​действие 553 постановления, государственный архитектурно-строительный контроль осуществляет один орган, объединивший функции ГССУ и ГИГ и получил название ГИАГ. Также возвращены полномочия контроля на места. Но чтобы привести систему до рабочего уровня, необходимо еще решить еще несколько вопросов. Одно из них – возвращение лицензирования и введение понятия чек-лист, согласно которому могут проводиться проверки, как плановые, так и внеплановые.

«Основною підставою для планових і позапланових перевірок є боротьба з незаконними будівництвами. Але у цьому чек-листі немає основних пунктів, на які спирається інспектор при перевірці. А саме: перевірка наявності дозвільної документації на об’єкт будівництва відповідно до його класу наслідків; перевірка наявності права користування земельною ділянкою; відповідність проектної документації МУО. З цього починається будь-яка перевірка – в чек-листі цих пунктів немає», – отметил генеральный директор ПБГ «Ковальская»Сергей Пилипенко, проанализировав чек-лист.

Также он отметил, что в тексте постановления нет пунктов о невозможности повторных отказов.

Вице-президент КСУ Анатолий Беркута обратил внимание, что среди СС1 проверять нужно не только общественные здания, как это предлагается текстом постановления, но и например с/х или промышленные.

Владимир Мадей, специалист в сфере градостроительства обратил внимание на вопрос сертификации.

«На сьогоднішній день жоден місцевий орган самоврядування не здійснює архітектурно-будівельний контроль, бо розуміє що всі ці дії будуть оскаржені у суді у зв'язку з відсутністю сертифікації їх співробітників. Оскільки комісія при Мінрегіоні не була створена і жодного сертифікату фактично не було видано для такого виду співробітників», – напомнил эксперт.

Все собранные по итогам круглого стола замечания и предложения переданы в Минрегион, после их анализа обновленный текст постановления планируют передать для ознакомления в КСУ и одновременно на согласование с центральными органами власти.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 17:19, 22 янв. 2021

Сама ідея годилася б при умові що буде вкащзана конкретно ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ надавача ліцензії! Невидав на протязі 5 днів, заплати 50тис. грн і т.д. В реальності добиівають бізнес безвідповідально! Причин море...