Отель на Андреевском спуске могут достроить Назад

Отель на Андреевском спуске могут достроить

Суд отменил приказ ГАСК об аннулировании разрешения на строительство гостиничного комплекса.

Суд признал противоправным и отменил приказ Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева от 12.06.2018, которым аннулировано разрешение на строительство гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом для легкового автотранспорта на Андреевском спуске, 14-16 в Подольском районе. Об этом свидетельствует постановление Шестого апелляционного административного суда от 20 октября, сообщают Наши деньги .

В Киеве хотят запретить строить дома вблизи памятников культуры

В сообщении отмечается, что в января 2018 года Департамент по вопросам ГАСК г. Киева провел внеплановую проверку объекта, по результатам которой выявил нарушения градостроительного законодательства при строительстве гостиничного комплекса. В частности, установлено, что проект выполнения работ разработан с отклонением от проекту организации строительства (используется другой башенный кран). Кроме того, в материалах научно-технического сопровождения отсутствовала информация о окружающих зданий и сооружений, подлежащих обязательному мониторингу.

ГАСК выдала застройщику предписание об устранении нарушений и остановила строительные работы. В мая 2018 года инспекторы пришли с новой проверкой. Было установлено, что требования предыдущего предписания не выполнены. Застройщику было выдано новое предписание. В результате в начале июня Департамент по вопросам ГАСК в г. Киеве аннулировал ООО «Маркон» разрешение на выполнение строительных работ.

Не согласившись с этим, ООО «Маркон» в октябре 2018 года обратилось в суд с требованием признать противоправными проверки ГАСК, отменить предписания и приказ об аннулировании разрешения на выполнение строительных работ. В июне 2020 года Окружной админсуд в удовлетворении иска фирме отказал. ОАСК пришел к выводу, что ООО «Маркон» не выполнило требования предписаний ГАСК, и соответственно инспекторы действовали правомерно.

Однако, апелляционный суд решение ОАСК отменил, признал противоправными и отменил предписания ГАСК от 29.05.2018 и приказ от 12.06.2018 об аннулировании разрешения на выполнение строительных работ.

Апелляционный суд пришел к выводу, что правовые основания для назначения и проведения проверки ГАСК были. Однако, по мнению суда, инспекторы нарушили сроки проведения такой проверки. Так, приказ о проведении проверки был издан в апреле, а направление на ее осуществление – 25 мая 2018 года, то есть через 17 дней после окончания основного срока. Поскольку ГАСК нарушило сроки проверки, то установленные и зафиксированные по ее результатам факты нарушений не могут быть признаны судом такими, что получены с соблюдением порядка. Поскольку оспариваемые предписания и приказ вынесены по результатам проверки, противоправность которого установлена ​​судом, то эти предписания и приказ не могут быть признаны правомерными.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье