Окружной суд приостановил введение в действие ГСН с 1 сентября Назад

Окружной суд приостановил введение в действие ГСН с 1 сентября

Геннадий Зубко назвал подобные действия судебной атакой на реформу и предупредил, что специалисты уже подготовили ходатайство об отмене меры пресечения.

В четверг, 30 августа, Киевский окружной административный суд приостановил действие приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которым утверждены государственные строительные нормы (ДБН) «Планировка и застройка территорий». Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на своей странице в Facebook.

«Від всієї нашої команди та експертів ми чули одне: стару ситуацію залишати більше неможливо! Тому, що висотність і щільність забудов повинна мати чітке обмеження, і нашим новим ДБН ми ввели «блакитну лінію». Зелені території мають бути збережені, і ми ввели «зелену лінію». Ми посилили норми з безбар’єрності та доступності, посилили умови безпеки громадян, передбачили обов’язковість будівництва дитсадків та шкіл; вдосконалили систему дорожнього руху; упорядкували паркування. Та ще багато всього, що вже на стадії планування та проектування має забезпечити комфортне проживання для людей», – рассказал Зубко.

После опубликования 23 апреля 2018 Приказа Минрегиона об утверждении ГСН, для всех заинтересованных сторон было 90 дней, в течение которых они имели возможность получить необходимые разъяснения, процедурно подготовиться к вступлению в силу.

«Мотиви судової атаки нас – відтермінувати вступ в дію нового ДБН, відтермінувати запровадження європейських норм безпечного і комфортного життя! Суд застосував спрощене провадження, провівши засідання у закритому режимі, що не дало можливості відстояти позицію Мінрегіону, розробників ДБН та громадськості. Тож команда Мінрегіону буде відстоювати свою позицію всіма законними методами, у судах разом з людьми! Ми підготували подання до суду про проведення розгляду справи відкрито й прозоро. Ми підготували клопотання щодо скасування запобіжного заходу. Ми розуміємо, що це не остання спроба зупинити реформу з боку тих, хто має на меті тільки прибуток, а не хоче будувати за цивілізованими європейськими нормами і стандартами. Ми розраховуємо на підтримку з боку всіх активних і небайдужих громадян, експертів, журналістів!», – подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, государственные строительные нормы разрабатывались с одной целью – обеспечить безопасность и комфорт граждан. Устранить все те недостатки, которые существовали еще с советских времен. Чиновник подчеркнул, что ГСН по планированию и застройке территорий не пересматривался с 2002 года.


Опубликовали новые ГСН, которые вступят в силу в сентябре


К его разработке были привлечены профильных экспертов, архитекторов и проектантов, строителей и общественных активистов. Проведено множество открытых обсуждений, учтены предложения всех участников и общественности. Он прошел проверку базовой организации и согласован со всеми органами власти.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье