Обязанности и ответственность агентства недвижимости

  • Дата публикации: 2015-09-22 18:59
  • Просмотров: 2884

Почему так часто мы слышим о пострадавших клиентах недобросовестных риелторов и почему основная ответственность и риски лежат на плечах клиентов?

Поділись новиною з другом:
Обязанности и ответственность агентства недвижимости
Риелторов и агентств недвижимости в Украине существует большое множество. Среди них как профессионалы и гиганты рынка, так и самоучки, неквалифицированные риелторы и даже «черный» сегмент агентов. При этом проблемы и жалобы со стороны клиентов могут относиться как к первой категории риелторов, так и ко второй.


Качество предоставляемых услуг
агентствами недвижимости фактически вовсе не регулируется из-за отсутствия правовой базы для формирования требований и правил, единых для всех субъектов риелторской деятельности.


При работе с риелтором и агентством недвижимости главным документом, на который можно рассчитывать клиенту, является договор, заключенный между сторонами. Прописанные в договоре обязанности и ответственность сторон – главные пункты, на которые следует обратить внимание перед его подписанием.

риелтор обязанности


Недобросовестные риелторы
часто пользуются некомпетентностью клиентов и снимают с себя всю ответственность благодаря «лазейкам» договора: неполным перечнем обязанностей, неточной формулировкой, обобщенными фразами. Это первое, что должно насторожить клиента.


Большинство риелторов находят способы снять с себя ответственность и обязанности, перекладывая риски полностью на плечи клиента. А помогает им в этом отсутствие законодательной базы и нечетко сформулированные условия договора, которые оставляют возможности для маневра.

риелтор обязанности


По сути, агентство предоставляет покупателю информацию, а для продавца эту информацию распространяет. Являясь посредником, агентство недвижимости не берет на себя ответственность за чистоту сделки между покупателем и продавцом. Проверка недвижимости, обращение в компетентные органы по поводу наличия/отсутствия административных обременений, проверки прописанных в объекте лиц – все это чаще всего не входит в обязанности агентства, потому что не является прописанным пунктом в договоре, а значит, не может является предметом ответственности.


Более того, суд не может заставить риелторскую контору возместить ущерб пострадавшему покупателю или продавцу (конечно, если не будет доказано их соучастие в незаконной сделке). Например, если вдруг появится наследник на имущество, который в судебном порядке оспорит договор купли-продажи, агентство нести какую-либо ответственность за это не будет. Так как, предусмотрено, что покупатель проинформирован о возможности аннулирования сделки по тем или иным причинам. 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости