Неиспользованные суммы субсидий будут возвращаться на счета по-новому

Кабинет Министров Украины дополнительно разъяснил порядок начисления субсидий и возврата неиспользованных субсидиантами средств.

Поделись новостью с другом:
Неиспользованные суммы субсидий будут возвращаться на счета по-новому

Этот материал доступен в украинской версии

Украинское правительство еще раз уточнило порядок расчета и возврата в бюджет средств, выделенных для субсидирования населения по покрытию расходов на коммунальные услуги (газо- и электроснабжение при индивидуальном отоплении, централизованное отопление). Теперь невозможна такая ситуация, при которой субсидиантам после соответствующего расчета по результатам отопительного периода начислялась задолженность. Такая норма заложена постановлением Кабинета Министров Украины №534 от 23.08.2016.

Так, если субсидиант платил в полном объеме свою обязательную долю стоимости коммунальных услуг, после возвращения в бюджет неиспользованных средств не должно возникнуть задолженности. Но если семья получила квитанции с имеющимся долгом за газ, тепло или электроэнергию, которые использовались для отопления в прошлый отопительный период, поставщик услуг ЖКХ обязан провести перерасчет.

В Украине ежегодно из-за разницы между социальными нормативами, которые обеспечиваются субсидиями, и реальным потреблением услуг населением на счетах поставщиков жилищно-коммунальных услуг образуется значительная сумма неиспользованных субсидий. Сумма неиспользованных субсидий за прошлый отопительный период превысила 14 млрд грн.

Теперь они будут распределяться таким образом:

Таким образом средства выделенные на оплату ЖКУ не будут оставаться на счетах у поставщиков коммунальных услуг.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости