Кабинет Министров обсудил земельные реформы

Кабмин Украины вместе с парламентом и профильными комитетами ВР продолжает обсуждение основ земельных реформ.

Поделись новостью с другом:
Кабинет Министров обсудил земельные реформы

Этот материал доступен в украинской версии

В Кабинете Министров Украины в понедельник, 29 мая 2017 года, состоялось очередное обсуждение основ разрабатываемых земельных реформ. На встрече присутствовали представители фермерских хозяйств, эксперты аграрного рынка, представители профильных комитетов Верховной Рады, народные депутаты, руководители профильных ассоциаций и объединений, председательствовал Премьер-министр Владимир Гройсман.

В ходе обсуждения одной из основных тем было разработка модели рынка земли, учитывающей интересы украинских фермеров. Было предложено немало моделей, каждая из которых имела те или иные недостатки и требовала корректировок.

Владимир Гройсман подчеркнул, что открытие рынка земли только подстегнет украинскую экономику, начнут развиваться фермерские хозяйства:

«Мы с вами обсуждаем чрезвычайно важный вопрос, на котором все обычно спекулировали. Речь идет о перспективе введения и модели рынка земли. Есть много мнений, много моделей, у каждого есть своя. Но очень важно, чтобы та модель, которую мы, в конечном счете, предложим, если придем к общему мнению, имела в основе украинские интересы, интересы украинских фермеров и развития сельских территорий».

Также Премьер-министр отметил, что с такими реформами не стоит спешить, а их нужно вводить постепенно, не забыв про имеющиеся риски. Одной из мер предосторожности называют возможность продажи земельных ресурсов только физлицам-украинцам, при этом не более 200 га земли на одного человека. Владимир Гройсман выступил против продажи земли иностранцам и юридическим лицам, так как такой шаг не способствует созданию фермерского класса в Украине.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу из числа участников. Рабочая группа, учитывая предложенные модели рынка земли, займется разработкой концепции первого этапа земельной реформы.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости