Недвижимость Украины — первая в мире по уровню падения цен

  • Дата публикации: 2017-06-22 12:35
  • Просмотров: 207

За прошедший год жилье подешевело почти на 10%. И процесс продолжается.

Поделись новостью с другом:
Недвижимость Украины — первая в мире по уровню падения цен

Этот материал доступен в украинской версии

Аналитические результаты приведены в отчете Knight Frank Global House Price Index за первые три месяца 2017 года.

Всего в отчет попали данные о 55 странах. Украина заняла последнее, 55-е место со снижением, которое составило 9,4% за год. Обращает на себя внимание и большой разрыв с «соседом» по падению — Сингапуром, где цены снизились за 2016-2017 гг. всего на 2%.

Рейтинг годового роста стоимости жилья возглавила Исландия — 17,8%. Самый маленький процент увеличения цен за год продемонстрировала Италия — 0,1%.

Снижение стоимости квадратных метров наблюдается и сейчас. Как отметил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников, май 2017 года продемонстрировал общую для всех регионов тенденцию падения цен. Из городов-миллионников, по данным эксперта, меньше всего изменились показатели столичной недвижимости — 6,9%. Лидерами же является Одесса и Днепр — 11,4% и 10,8% соответственно.

При этом на февральской конференции, посвященной рынку недвижимости в 2017 году, Гусельников прогнозировал дальнейшее падение уровня цен на вторичном рынке при стабилизации «первички». Эксперт пояснил это тем, что стоимость квартиры на вторичном рынке колеблется в зависимости от курса доллара, а инвестиции в новостройки принимаются исключительно в национальной валюте, а она обесценивается.

Эксперты подчеркивают, что цены на недвижимость продолжат падать до тех пор, пока не появятся понятные финансовые инструменты, стимулирующие сделки купли-продажи. Это может быть доступная ипотека или государственные программы. Пока же Андрей Гусельников прогнозирует снижение стоимости жилья еще на 5-7% до конца года.

Справка. Knight Frank Global House — это агентство недвижимости, созданное в 1896 году. Является одним из крупнейших мировых консультантов в области глобальной недвижимости.

Отчет Knight Frank Global House Price Index составляется, если это возможно, с использованием официальных статистических данных правительства или данных центрального банка.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости