Недвижимость будет оставаться основным инструментом сохранения сбережений, - эксперт

  • Дата публикации: 2015-02-16 15:46
  • Просмотров: 3344

Как в 2014, так и в 2015 году недвижимость будет оставаться основным инструментом сохранения денежных средств, но политическая и экономическая ситуация в стране окажут негативное влияние на количество сделок.

Поділись новиною з другом:
Недвижимость будет оставаться основным инструментом сохранения сбережений, - эксперт
Такое мнение высказала Виктория Погасий, старший консультант City Development Solutions.

По ее словам, 2015 год будет нелегким для рынка жилой недвижимости, новые проекты потребуют большего финансирования, так как покупатель сегодня отдает предпочтение проектам с высокой степенью готовности.
 
Соответственно, не все девелоперы смогут начать новые стройки. С другой стороны, в выигрыше окажутся те, кто сможет вывести на рынок свои проекты в 
 
2015-2016 годах, так как в условиях снижения нового предложения и вымывания наиболее ликвидных квартир в течение 2014-2015 гг. пополнение рынка новыми интересными проектами будет позитивно воспринято покупателями.
 
Учитывая тот факт, что гривна побеждает доллар, рынок первичной жилой недвижимости продолжит постепенно «переходить» на ценообразование в гривне – снижается количество проектов с исключительно долларовым ценообразованием. В условиях колеблющегося курса валют эта тенденция усилится в 2015г. 
 
Эсперт прогнозирует, что существенного расширения предложения в 2015 году не предвидится. В нынешних условиях шансы выйти на рынок имеют те проекты, где инвестор может профинансировать, как минимум 30-40% строительства за счет собственных или привлеченных средств. 
 
Объем нового предложения сократится на 30% по отношению к 2014 г.
 
В целом же, как в прошлом, так и в текущем году недвижимость будет оставаться основным инструментом сохранения сбережений, но политическая и экономическая ситуация в стране окажут негативное влияние на количество сделок.
 
В общем объеме спроса продолжит расти удельный вес покупателей, приобретающих квартиры, как инвестицию.
 
Наибольшим спросом в 2015 году будут пользоваться квартиры в бюджете до 800 тыс. грн., на которые придется 2/3 всего объема сделок.
 
Ценовая политика застройщиков в 2015 году будет довольно гибкой – это относится, прежде всего, к условиям приобретения – дисконту, стимулирующему к большей сумме первого взноса, условиям и периоду рассрочки, фиксации курса доллара и прочее.
 
Рост гривневых цен, наблюдаемый в течение всего 2014 года, продолжится и в 2015 г., что обусловлено ростом стоимости строительно-монтажных работ, материалов и инженерных систем. Прогнозируемый рост по итогам 1 квартала 2015 г. – 10-15%.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости