Народные депутаты продлили мораторий на рынок земли

  • Дата публикации: 2016-10-07 17:27
  • Просмотров: 648

6 октября в Верховной Раде обсуждали запрет на продажу сельхозземли. Решение было принято в пользу продления моратория.

Поделись новостью с другом:
Народные депутаты продлили мораторий на рынок земли

Мораторий, который действует в Украине на рынок сельскохозяйственной земли, был принят в 2001 году. Шестого октября в Раде было принято решение продлить мораторий до 2018 года. За это решение проголосовало 297 депутатов при необходимых 226.

Без этого продления, запрет должен был истечь с наступлением 2017 года. Теперь же депутаты обязались разработать программу реформирования земельного рынка и закончить ее до 1 января 2018 года.

На сегодняшний день земля находится в собственности физических лиц, которые не могут ей торговать. Речь идет именно о земле сельхоз назначения. Обычные же участки продавать и покупать можно. Поэтому все сельскохозяйственные предприятия работают только на арендованных площадях.

Мнение экспертов касательно моратория разделились. Одни говорят о том, что его отмена приведет к массовой скупке земель зарубежными агентами. Другие же указывают на развитие теневого рынка при действующем моратории. Тем не менее, отмена моратория является одним из условий Международного валютного фонда, так что это остается только вопросом времени.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости