Налог на недвижимость в Украине будет расти

  • Дата публикации: 2016-05-30 16:25
  • Просмотров: 2926

В Киеве налог на недвижимость будут платить владельцы квартир площадью более 60 квадратных метров.

Поділись новиною з другом:
Налог на недвижимость в Украине будет расти

Как известно, в Украине вводится новый налог на недвижимость, который нужно будет выплачивать уже с 1 июня. В частности, до 1 июля налоговая служба должна разослать людям решения-уведомления о необходимости внести упомянутый налог. В то же время, эксперты прогнозируют рост налога на недвижимость. Так, со временем он, скорее всего, будет повышаться, согласно европейским нормам. Напомним, что в настоящее время налог на имущество состоит из нескольких платежей: стандартный налог на недвижимость, а также транспортный и дополнительный налог «на роскошь».

«В 2016 году люди должны уплатить налог на недвижимость, которой владели в 2015 году, и уже по новым правилам. В первую очередь хочу отметить, что если раньше налогом облагалась только жилая недвижимость, являющаяся собственностью человека, то теперь под налогообложение попадает и нежилая недвижимость. Также изменен сам механизм начисления этого налога», - заявила начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Людмила Демченко.

Напомним, ранее Налоговый кодекс предусматривал льготные нормы площади жилья, которое не подпадают под налогообложение. Теперь они уменьшились вдвое. Необлагаемая площадь жилой недвижимости ранее составляла: для квартир — 120 квадратных метров; для домов — 250 квадратных метров; для различных типов недвижимости (дом и квартира) — 370 квадратных метров. Теперь решения о ставках и льготах при налогообложении недвижимости принимают местные советы, поскольку данный налог будет поступать в местный бюджет. Ожидается, что, к примеру, собственники апартаментов в 300 кв. м и особняков в 500 кв. м будут обязаны заплатить еще 25 000 грн в год сверх стандартной суммы налога.


Законы о риелторской деятельности в Украине: особенности регулирования сферы


Впрочем, как поясняет госпожа Демченко, Новая редакция Налогового кодекса четко определяет максимальную ставку налога. Она не должна превышать 2% размера минимальной зарплаты за квадратный метр налогооблагаемой площади жилья, а по нежилой недвижимости на 2015 год — не более 1%. Киевский горсовет уже утвердил льготы на минимальном государственном уровне: 60 квадратных метров для квартир, 120 — для домов, 180 — для разных типов недвижимости. Кроме того, в Киеве от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам, членам семей героев Небесной сотни, участникам АТО и членам семей погибших участников АТО (но не более одного объекта). Также дополнительную льготную площадь (к 60 квадратным метрам для квартир) в столице предоставляют семьям с тремя детьми и более — по 20 квадратных метров на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет.


В Дубае появилось офисное здание, напечатанное на 3D-принтере


Отметим, что налогом облагается общая площадь — сумма жилой площади и площади лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемой со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости