Минрегион поддерживает законопроект о порядке погашения долгов за ЖКУ

Минрегион поддерживает законопроект о порядке погашения долгов за ЖКУ Назад
Минрегион поддерживает законопроект о порядке погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Этот материал доступен в украинской версии

Комментируя законопроект №3613 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг», заместитель Министра развития общин и территорий Украины Наталья Хоцяновская отметила, что в текущем году льгот и субсидий на оплату ЖКУ в государственном бюджете предусмотрено 39 млрд грн. Получают льготы и субсидии 5 млн домохозяйств – это треть всех домохозяйств Украины. Остальные потребители имеют достаточный уровень доходов, исходя из того, что они не обратились за получением субсидий, поэтому должны самостоятельно проводить расчеты за предоставленные услуги. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Украинцев хотят вынудить реструктуризировать долги за ЖКХ

В сообщении отмечается, что по данным Государственной службы статистики Украины задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 мая 2020 года составила 63,1 млрд грн.

«Враховуючи те, що заборгованість населення досить значна, Мінрегіон підтримує зареєстрований в ВРУ законопроєкт №3613. Адже його норми передбачають розстрочення заборгованості, яка буде обліковуватися за споживачем комунальних послуг на 1 жовтня поточного року, рівними частинами протягом 60 місяців. Тобто протягом п’яти наступних років», – отметила заместитель Министра.

Также Хоцяновская добавила, что есть определенная часть задолженности, которая некорректно начислена для потребителя. И он не проводит расчеты, в первую очередь, не соглашаясь с теми суммами, которые ему начислены и предъявлены к уплате. Именно этим законом такие взаимоотношения будут урегулированы. Будет проведена инвентаризация данной задолженности с привлечением постоянно действующих комиссий при органах местного самоуправления, которые определят беспочвенность этих начислений и эти суммы должны быть либо пересчитаны, либо списаны именно поставщиками услуг

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье