Льготную цену на газ для населения могут продлить до мая 2021 года

Льготную цену на газ для населения могут продлить до мая 2021 года Назад
Экспертный совет при Минэнерго рекомендует Кабмину перенести полноценный запуск рынка газа и продлить ПСО-скидку для населения до 1 мая 2021 года.

Этот материал доступен в украинской версии

Запуск с 1 июля рынка газа приведет к массовым отключениям украинцам газоснабжения накануне отопительного сезона. Такие выводы содержатся в документе Экспертного совета при Минэнерго, направленного правительству. Чтобы этого избежать, рабочая группа предложила продлить ПСО-скидку до 1 мая 2021, отобрать у НАК «Нафтогаз» украинский газ и отдать его на биржу. Об этом сообщает UBR.ua.

Планируют изменить методику учета газа

В сообщении отмечается, что согласно рекомендациям экспертного совета (документ по ссылке), Кабмину предлагают перенести готовящийся на 1 июля запуск рынка газа на 1 мая 2021 года из-за отсутствия для этого условий.

Эксперты подчеркивают, что немедленный запуск газового рынка приведет к злоупотреблению НАК «Нафтогазом» его монопольным положением. Более того, украинцы окажутся перед угрозой массовых отключений от газоснабжения прямо накануне отопительного периода.

«Просто отмена ПСО для населения может создать ситуацию, когда определенные группы населения не будут иметь поставщиков, даже после двух месяцев, когда газ будет поставлять «Поставщик последней надежды» (ПОН), что приведет к необходимости массового отключения бытовых потребителей (населения) от газоснабжения перед отопительным сезоном», – говорится в рекомендациях экспертов.

Чтобы не допустить коллапса, да еще в отопительный сезон, члены рабочей группы предложили ряд простых мер. Так, рабочая группа предложила обязать «Укргаздобычу» продавать 7,5 млрд куб. м газ на отобранной Кабинетом министров бирже. Для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые получают зимой газ по ПСО-цене для производства тепловой энергии для населения, рекомендуется до 1 мая 2021 года сохранить ценообразование, действовавшее и в прошлый отопительный сезон.

До 1 июля предлагается провести региональные конкурсы на определение поставщика последней надежды, который будет поставлять газ в первые два месяца после запуска рынка тем, кто по каким-то причинам не смог найти себе нового поставщика. Тот факт, что предлагается провести именно «выборы» ПОН по регионам, говорит о том, что в качестве конкурентов НАКу члены комиссии видят облгазсбыты и другие компании, которые пожелают работать в этом сегменте рынка.

Председатель Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, считает, что правительство продлит ПСО на следующий сезон. Подобные настроения, господствующие среди властей, подтверждает и другой член рабочей группы, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье