Купить офис или арендовать: чего хотят украинцы?

  • Дата публикации: 2018-09-18 18:55
  • Просмотров: 165

Перед началом нового бизнес-сезона Аналитический центр DOM.RIA исследовал рынок офисной недвижимости.

Поділись новиною з другом:
Купить офис или арендовать: чего хотят украинцы?

Этот материал доступен в украинской версии

По данным Аналитического центра DOM.RIA, сегодня на DOM.RIA продаются и сдаются в аренду 11 000+ объектов коммерческой недвижимости. Четверть предложений приходится на аренду и продажу офисов.

Стоит разделять офисные помещения от офисных зданий. Офисное помещение — это любое помещение, в котором можно заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда как офисное здание — сооружение или комплекс сооружений с собственной необходимой инфраструктурой для ведения коммерческой деятельности.

На данный момент на DOM.RIA представлены 2700+ офисов. При этом 91% предложений составляют офисные помещения: 1618 по аренде и 856 по продажам. Остальные предложения по отдельным офисным зданиям: 120 объектов можно купить, а 106 — арендовать.

В общем, арендой офисов интересовались 31 660 арендаторов. Больше всего внимания было приковано к офисным помещениям — 80,8% от общего количества поисков. Значительно меньше интересовались офисными зданиями — всего 2,6%. 16,5% желающих снять офис в аренду не указывали тип помещения.

Покупкой офиса интересовались несколько меньше. За август 2018 года предложения по продаже офисной недвижимости рассматривали 7000+ покупателей. Две трети при этом интересовались офисными помещениями, а отдельные здания удовлетворили бы 12,6% предпринимателей. Не указывали категорию офисной недвижимости 20,6% покупателей.

Одним из главных факторов при выборе офисной недвижимости является ее стоимость. Что же касается самых доступных предложений в Украине, то их можно найти на Черкасщине и Ровенщине. Средняя ставка аренды офиса в Черкасской области составляет 78 грн/м2, а квадратный метр офисного здания в Ровенской области стоит в среднем 3 355 гривен.

Типично, что офисы с высокой стоимостью находятся в благоприятных для ведения бизнеса регионах Украины: Киевской, Львовской и Одесской областях. Месячная аренда офисного помещения в Киевской области будет стоить в среднем 497 грн/м2, а средняя стоимость квадратного метра в Киеве и окрестностях составит 29 777 гривен. Тем не менее, Киевская область предлагает больше всего объектов данного типа по Украине — 943 офисных помещений.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости