Количество новых объектов, строящихся в пригороде Киева, уменьшилось на 65%

Количество новых объектов, строящихся в пригороде Киева, уменьшилось на 65% Другие новости
По мнению Владислава Кононова, уменьшение количества строящихся объектов существенно влияет на стабилизацию спроса и предложения.

Этот материал доступен в украинской версии

За 4 месяца 2019 года количество новых объектов, строящихся в пригороде столицы, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, уменьшилось на 65%. Об этом сообщил управляющий партнер компании AVM Development Group Владислав Кононов.

По словам эксперта, одной из причин резкого сокращения строящегося жилья в пригороде Киева является внедрение новых строительных норм, касающихся этажности будущего дома в зависимости от плотности населения в том или ином населенном пункте.

Он напомнил, что на сегодняшний день прибыльность строительства в пригороде не превышает 20%, а ужесточение нормы по допустимой этажности строительства потенциально уменьшает прибыль компаний еще на 5-7%.

«Новые строительные нормы вынудили застройщиков перекраивать свои планы, и некоторые компании, из-за прогнозируемой низкой рентабельности строительства, заморозили свои проекты или вообще отказались от них», — сказал он.

Еще одной существенной причиной уменьшения количества строящихся многоквартирных домов, Владислав Кононов считает переориентацию ряда компаний со строительства многоквартирных домов на коттеджные поселки.

«Покупатели все больше ориентированы на приобретение загородных домов в непосредственность близости к Киеву вместо квартир. Именно это стало причиной увеличения роли коттеджных городков в общей структуре предложения. За 4 месяца 2019 года количество новых коттеджных городков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10-12%», — отметил эксперт.

По мнению Владислава Кононова, уменьшение количества строящихся объектов существенно влияет на стабилизацию спроса и предложения.

«С января по начало мая стоимость жилья в пригороде увеличилась в среднем на 1,5-2%. И возможное дальнейшее удорожание жилья будет связано исключительно с ростом стоимости стройматериалов и строительно-монтажных работ. Уже в конце мая стоимость строящегося жилья в пригороде столицы может увеличиться в среднем до 3%», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Киеве продолжают демонтировать незаконные сооружения В Киеве продолжают демонтировать незаконные сооружения
Следующий материал
В Харькове увеличили помощь на утепление жилья В Харькове увеличили помощь на утепление жилья
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA