Киевляне уезжают жить в пригород – как карантин отразился на трендах недвижимости? Назад

Киевляне уезжают жить в пригород – как карантин отразился на трендах недвижимости?

Как изменились запросы на первичном рынке Киева после карантина, и чего сейчас хотят покупатели – ответы эксперта.

Карантин изменил нашу жизнь, что не могло не отразиться на первичном рынке недвижимости. Одно из главных последствий – так называемый эко-тренд. Люди стремятся переехать из большого города в пригород, поближе к природе. Эта тенденция назревала давно, но карантин стал толчком к ее активному развитию. DOM.RIA узнал подробности о новом тренде и расспросил эксперта, сооснователя «Гостомель Резиденс», Андрея Игоревича Гарбузюка.

Тренды недвижимости

Основные причины переезда в пригород

Плюсы жизни на природе очевидны. Среди них: экология, возможности активного досуга для всей семьи и многие другие. Актуальные тенденции, которые все чаще толкают к переезду за город.

  1. Работа становится удаленной. Люди перестают быть привязанными к офисам, а значит могут больше времени проводить дома, на природе.
  2. Пригород Киева активно развивается, приобретая самодостаточную инфраструктуру. Так, например в Ирпене, Буче и Гостомеле есть все, что необходимо для комфортной жизни. Реформа децентрализации в ближайшем будущем расширит финансовые возможности ОТГ в вопросах развития местной инфраструктуры.
  3. Усложняется ситуация с транспортом в мегаполисе. Передвижение по Киеву неминуемо сопровождают пробки и тянучки. За городом ситуация на дорогах гораздо комфортнее. Уже сейчас путь от пригорода до центра столицы занимает столько же времени, сколько из Троещины или Виноградаря.
  4. Экология Киева ухудшается. Виной тому смог, большое количество автомобилей и выхлопных газов, промышленные зоны, лесные пожары и общий неблагоприятный фон..
  5. Население столицы быстро растет. Проблема перенаселения особенно заметна в часы пик, что тоже не добавляет очков жизни в столице.

Так что переезд в пригород для многих стал уже вопросом решенным, остается только определиться, куда именно и какое жилье предпочесть.

Чаще всего покинуть пределы шумной столицы стремятся молодые семьи с маленькими детьми. Непоседам от 3 лет и старше есть чем заняться на природе. Мамы и папы понимают, что растить детвору в условиях пригорода гораздо спокойнее и здоровее. Уезжают за город также и более зрелые родители старше 45 лет. Для них это уже не только забота об отпрысках, но и о себе. Хорошая экология привлекает и пожилых супругов, чьи дети живут отдельно. Гораздо приятнее встретить старость в зеленом пригороде, чем в неспокойном мегаполисе.

Гостомель Резиденс

Новый формат загородной жизни

Современный человек, особенно в условиях карантина, еще больше начал ценить свободу и дополнительное пространство. Поэтому неудивительно, что высотки в мегаполисе сменяет комфортная малоэтажная застройка в пригороде.

Один из самых заметных объектов такого плана – ЖК «Гостомель Резиденс». В нем сочетаются достоинства загородного дома без необходимости вникать в особенности коммуникаций и ухода за придомовой территорией.

Сооснователь ЖК «Гостомель Резиденс» Андрей Игоревич Гарбузюк отмечает, что в Европе люди давно отдают предпочтение такому формату загородной жизни. И Украина тоже постепенно приходит к этому.

«Сейчас жить в Буче или в Гостомеле – все равно что в Европе», – говорит эксперт. – «Благодаря реформе децентрализации, которая оставляет доходы в регионах, местные власти имеют достаточно ресурсов для развития инфраструктуры: строительства дорог, школ, садиков».

По уровню инфраструктуры пригород ничем не уступает столице. Тут есть все для комфортной жизни:

  • государственные и частные детские сады, школы
  • супермаркеты и магазины;
  • бассейны и спортзалы;
  • рестораны, в том числе премиум-класса;
  • кафе и бары;
  • развлекательные центры.

Получается, что жителям пригорода даже не приходится выезжать в столицу. Все блага цивилизации доступны на территории.

Куда уехать из Киева

Второй момент, на который обращает внимание Андрей Гарбузюк, – развитие пригородного железнодорожного транспорта.

«В перспективе появление современных электричек вместо морально и технически устаревшего транспорта», – предсказывает эксперт.

Подобное нововведение может стать эффективным решением проблемы пробок на выезде и въезде в Киев.

Многим приходится жить в столице из-за работы. Но с учетом тенденции перехода на онлайн-режим или частичную удаленную работу эта ситуация также перестает быть серьезным ограничением, а значит – еще меньше причин оставаться в черте города.

Особенности загородного девелопмента

ЖК «Гостомель Резиденс» опережает конкурентов благодаря особой концепции. Стоит изучить ее подробнее, так как если эко-тренд закрепится, именно этот формат загородного девелопмента станет стандартом.

Повышенное внимание к участку

В рамках застройки в столице у девелоперов крайне ограничены средства в силу ограниченной территории. Свободной территории в столице не так много, а за городом ситуация другая.

«Гостомель Резиденс» занимает площадь в 5,5 га. Однако дело не только в площади, но и в природных красотах вокруг. В частности речь идет о Бучанском городском парке и озере с собственной набережной, которые дают возможность жителям жилого комплекса наслаждаться видами.

Квартира в Гостомеле

Еще один момент – юридический. Его объясняет Андрей Гарбузюк.

«В городе непросто получить права на участок с правильным целевым назначением, где жилая застройка обозначена градостроительной документацией. Поэтому застройщики часто затягивают оформление документов, а затем появляются сложности с введением дома в эксплуатацию. Участок «Гостомель Резиденс» отвечает всем требованиям градостроительной документации и целевому назначению, а значит – идеален для девелопмента».

Свободная придомовая территория

Как мы уже говорили, городское строительство зачастую проходит в условиях ограниченного пространства, столичные девелоперы стараются максимально эффективно использовать доступный участок. Тогда как жилой комплекс в Гостомеле расположен на большой территории, основную часть которого застройщик оставляет свободной от застройки, создавая все необходимое благоустройство под нужды жителей. Дома строятся на значительном расстоянии друг от друга, между ними появляются клумбы, детские и спортивные площадки, зоны отдыха и так далее. Автомобильная стоянка удаляется за комплекс, дворы остаются свободными от автомобилей. Дома на 5-7 этажей органично дополняют ландшафт, не нарушая природную гармонию локации.

Стоимость строительства

Низкая плотность застройки снижает экономическую целесообразность использования участка. Стоит отметить и дорогостоящие архитектурные решения. Проект в скандинавском стиле, адаптированном под украинские реалии, разработал приглашенный архитектор. Эта концепция в свою очередь закладывает более высокую стоимость стройматериалов и технологий на каждом этапе реализации проекта. Эксперт подчеркивает, что все это – черты настоящего комфорт-класса.

При этом цена квадратного метра загородной недвижимости остается как минимум вдвое ниже столичной. Хотя за эту сумму вы получаете не только квартиру, но и парк, озеро с пляжем, обустроенную придомовую территорию и прочие приятные аспекты жизни на природе.

«Со временем ситуация выровняется», – уверен эксперт. Это произойдет по причине набирающего обороты эко-тренда».

Эко-ориентированность

Современный подход к загородному строительству предполагает бережное отношение к природе. Эко-ориентированность проекта проявляется в разных аспектах. Прежде всего сохранение природы, деревьев, парков, рельефа – в том числе это система сортировки мусора. Застройщик собирается установить раздельные баки в районе парковок. На территории расположены вековые дубы, за которыми компания полноценно ухаживает, а значит для жильцов будет доступна благоустроенная дубовая роща.

Гостомель резиденс под Киевом

На объекте реализована современная система дождевой канализации, которой часто нет в других ЖК. Вся вода с крыш и территории сразу направляется под землю, так в жилом комплексе избегают подтоплений и гололеда зимой. Даже в самый сильный ливень во дворе не скапливается вода и по территории спокойно можно пройти. Многие девелоперы не обращают на эти детали внимания или экономят на них, а в результате могут возникнуть проблемы с подтоплениями и комфортом жильцов.

ЖК «Гостомель Резиденс» предлагает новый формат жизни, а тренды развития первичного рынка свидетельствуют о том, что скоро такой подход к строительству станет повсеместным.

Карантин изменил многое. Мы увидели, каким большим преимуществом является жизнь в условиях хорошей экологии с приятным соседством вдали от пробок и толп народа. Все больше людей стремятся уехать в пригород, забрать сюда детей и родителей. Киевлян привлекает свежий воздух и отсутствие шума. Сон с открытыми окнами приносит максимальное быстрое восстановление после рабочего дня. Это остается одним из главных аргументов в пользу переезда за город.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье