Харьковские риэлторы выступили за сотрудничество и честную конкуренцию на рынке

  • Дата публикации: 2015-11-04 10:33
  • Просмотров: 1828

Первая конференция риэлторов Харькова и Харьковской области «Рынок риэлторских услуг Харькова.

Поделись новостью с другом:
Харьковские риэлторы выступили за сотрудничество и честную конкуренцию на рынке
На Первой конференции риэлторов Харькова и Харьковской области «Рынок риэлторских услуг Харькова: вызовы и возможности» которая проходила при поддержке DOM.RIA ключевыми вопросами стали поднятие престижа профессии риэлтора, борьба с недобросовестной конкуренцией на рынке и создание мультилистинговых систем. Организаторами конференции выступили харьковское отделение Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), ведущие харьковские агентства недвижимости «ХАН», «Проконсул», «Веста-Реал» и «Метр» при поддержке маркетингового бюро Monya Gets.

«Мы собрали 350 риэлторов, которым не безразлична ситуация на рынке. Харьковские риэлторы еще никогда не собирались в таком количестве. Ситуация на рынке сегодня критичная, и многие поняли это. Чтобы сохранить профессию, нам необходимо объединиться на принципах взаимовыгодного сотрудничества, партнерства и ответственности друг перед другом и клиентами», – рассказал организатор конференции Андрей Правдин.



Большинство докладов строилось вокруг эволюции неуправляемого и хаотичного рынка риэлторских услуг в организованное сообщество, имеющее профессиональные стандарты и этический кодекс. «Рынок необходимо менять именно сейчас. Случайные люди, попавшие в профессию, отсеялись, и на рынке остались сильные риэлторы и много плохо организованных клиентов», – рассказал председатель Комитета по информационным технологиям и аналитике АСНУ Эдуарда Бразаса.

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергея Злыдня, профессия риэлтора сегодня испытывает как внешние угрозы со стороны крупных девелоперов и смежных профессий, так и внутренние, связанные с деятельностью недобросовестных риэлторов и падением из-за этого доверия к профессии. Существующий проект законодательного регулирования этой сферы, по мнению эксперта, так же не изменит ситуацию, так как является популистским, и не будет работать уже на входе. «Профессия риэлтора вообще может перестать существовать. Единственный выход сегодня – это объединиться вокруг сертификации риэлторской деятельности на добровольных началах», - рассказал Сергей Злыдень.



По мнению аффилированного члена Национальной Ассоциации Риэлторов (NAR) США Артура Оганесяна, трагедией риэлторского рынка Украины сегодня стало полное непонимание некоторыми риэлторами сути этой профессии. «Суть нашей профессии – это продажи. Наш бизнес очень интересен, потому что мы продаем самый сложный, самый «нервный» продукт с самым большим сроком экспозиции на рынке. Чтобы стать успешным в этом бизнесе, риэлтор должен ответить на три вопроса клиента: чем он отличается от других? почему ему можно доверять? Что конкретно он сделает для продажи объекта?», – рассказал эксперт.

«Сегодня необходимо провести четкую, видную клиенту границу между добросовестным риэлтором, работающим в интересах клиента, и болванщиками, врунами, махинаторами», – сказал соучредитель компании «Мэтр» Борис Каган. По мнению эксперта, поможет в этом изменение рынка в сторону предоставления эксклюзивной услуги и отказ от размещения на сайтах «болванок «и «заманух».



Практическая часть конференции развивала идеи пленарной части – на круглом столе по этике и межагентским отношениям обсуждались ключевые принципы, на которых будет строиться цивилизованный риэлторский рынок, секция по маркетингу рассказала о современных инструментах, которыми риэлторы могут пользоваться в своем бизнесе, а на «Ярмарке эксклюзивов» были представлены объекты для реальных сделок. По окончании секций, участники выработали совместное видение современного риэлторского рынка и обсудили его на общей дискуссии. «Мы понимаем, что сегодня только указали цель и начали двигаться в ее направлении. Поэтому призываем всех риэлторов принять активное участие в обсуждении в группе Facebook «Новый риэлторский Харьков 2020». По ключевым проблемам рынка мы планируем создать рабочие группы, а конференцию – сделать регулярной», – рассказал Андрей Правдин.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости