Как повысить плодородность плохой почвы на своем участке

  • Дата публикации: 2015-06-05 14:41
  • Просмотров: 2668

Если урожай с Вашего огорода не оправдывает ожиданий – возможно, причиной этому может быть плохая почва. Не расстраивайтесь, если Вам не повезло с почвой на участке, ее кислотность и структуру можно улучшить.

Поделись новостью с другом:
Как повысить плодородность плохой почвы на своем участке

Принято разделять виды почвы на: суглинистую, глинистую, песчаную и супесчаную, известковую и торфяную. Вид почвы определяется пропорциями составляющих почвы: ила, песка и глины. Песчаная почва считается самой бедной, потому что почти не задерживает влагу и полезные микроэлементы, быстро прогревается весной, а зимой быстро промерзает. Суглинистая почва считается самой плодородной, т.к. составляющие этой почвы имеют почти равные пропорции. Торфяная почва на участках встречается редко и преобладает в местах высушенных болот. Такая почва богата органикой, но крайне бедна на минералы и другие полезные для растений компоненты. Известковая почва похожа на песчаную, но имеет в составе большой процент солей кальция (извести) и имеет ярко выраженную щелочную реакцию.
почва, плодородность

Для того, чтобы узнать какой тип почвы на Вашем участке, необходимо провести небольшой эксперимент. Горсть почвы нужно смочить водой до консистенции теста. Полученную смесь раскатать в жгут и скрутить в бублик. Если «бублик» легко согнулся и не треснул – почва глинистая или торфяная, если появились мелкие трещины – суглинистая почва, если рассыпался в руках – песчаная или известняковая.

Глинистая почва

Такую почву тяжело обрабатывать и рыхлить, она медленно прогревается и просыхает. Чтобы улучшить качество глинистой почвы, необходимо периодически вносить в нее золу или песок, органические удобрения, компост. Тогда растения не будут испытывать переизбыток или недостаток влаги и будут получать все необходимые минералы.

почва, плодородность, участок

Суглинистые и супесчаные почвы

Земля замечательно рыхлиться, содержит большое количество микроэлементов, богата гумусом. Такие типы почвы не нуждаются в дополнительных мерах улучшения.

Песчаная почва

Практически не нуждается в рыхлении, хорошо пропускает воздух. Повысить плодородие довольно сухой песчаной почвы поможет большое количество биологических удобрений, мульчирование, внесение большого количества сухой глины.


6 садовых идей:вдохните новую жизнь в ваш сад


Известковая почва

Быстро теряет влагу, как и песчаная. Рекомендуется внесение органических удобрений, мульчирование.

Торфяная почва

Богатая органикой почва, практически не требует рыхления, хорошо сохраняет влагу. Необходимо добавление песка и сухой глины, компоста.

почва, кислотность, плодородность

Кислотность почвы

Кислотность – очень важная характеристика. Выход ее за пределы нормы как в сторону превышения, так и занижения, может негативно повлиять на плодородность. Кислотность почвы измеряется специальным прибором. При повышенном уровне кислотности – необходимо проводить известкование раз в несколько лет при помощи введения в почву гашеной извести. Для повышения кислотности – при посадке необходимо добавлять торф или хвойную лесную землю.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости