Как не надо делать: 5 ошибок в оформлении интерьера Назад

Как не надо делать: 5 ошибок в оформлении интерьера

Как оформить интерьер в квартире самостоятельно и не пожалеть впоследствии – рассмотрим самые популярные ошибки.

Перед началом ремонта мы часто смотрим глянцевые журналы о дизайне интерьеров, составляем подборки на Pinterest и сохраняем понравившиеся приемы в заметки. Тем не менее, если оформлением интерьера занимается не профессиональный дизайнер возможны досадные ошибки, из-за которых интерьер уже не будет выглядеть так выигрышно. Рассмотрим пять основных ошибок, которые чаще всего встречаются при самостоятельном оформлении интерьера.

Избыточность в отделке и декоре

Всевозможные изыски из гипсокартона были одно время популярны, среди них выделялись ниши, многоуровневые потолки, волны и перегородки. Сейчас этот прием в оформлении считается устаревшим. Кроме того в небольших помещениях причудливые «завитушки» и каскадные потолки не только смотрятся слишком громоздко, но и уменьшают пространство. Не перегружайте комнату большим количеством таких сооружений, особенно различной стилистики. Следует остановить свое внимание на простоте и универсальности пространства. Лучше выбрать простые отделочные материалы, которые будут смотреться лаконично и универсально.

Бутафория в архитектурной отделке не только из гипсокартона, но и лепнина, имитация вагонки, псевдоколонны и фактурная отделка скорее станут пылесборниками, чем сделают жилье изысканнее.

Профессионалы рекомендуют уберечься от использования искусственных цветов и композиций в оформлении помещения. А вот использование популярных в свое время водопадов и альпийских горок, икебан из различных предметов и материалов будет неуместно в небольшом пространстве городской квартиры.

В целом избыток декора и мебели может сослужить плохую службу владельцам. Это элементарное неудобство и постоянные натыкания на мебель, которая повсюду будет создавать ощущение хаоса и бардака.

Монохромный или слишком контрастный интерьер

Черно-белые и шоколадно-бежевые комнаты возможно и смотрятся довольно стильно, но очень быстро приедаются. Глазу не хватает ярких пятен или, наоборот, более спокойных тонов. Боясь безвкусицы и аляповатой цветовой гаммы, жильцы часто оформляют комнату в одном или двух цветах: розовая спальня, оранжево-зеленая кухня, голубая детская, где, в последующем, все детали подбираются «под цвет». В итоге абсолютно однотонная комната очень быстро надоедает. Для того, чтобы не допустить такую ошибку, следует выбрать цветовую гамму из трех сочетающихся между собой цветов и придерживаться ее при оформлении интерьера.

Учитывать стоит и текстиль, который может слишком выделяться или подчеркивать недостатки комнаты (низкий потолок, асимметрия или неровные стены). Ранее мы писали как подбирать цветовую гамму для различных комнат, предлагаем ознакомиться с материалом по ссылке ниже.

Тренды дизайна 2020

Основная схема подбора цвета выглядит так:

  • один основной цвет, как правило это нейтральные спокойные тона (оттенки бежевого, древесного, голубого, светло-зеленого);
  • два акцентных оттенка, которые гармонируют с основным и делают пространство более ярким (насыщенный коричневый, черный, красный, синий, зеленый и прочие).

Цвета могут перекликаться как в отделке, так и в мебели, декоре, текстиле и бытовой технике.

освещение

Только потолочное освещение

Освещение в квартирах зачастую представлено только потолочными люстрами или светильниками. Тем не менее, этого явно недостаточно не только для эстетического наполнения пространства светом, но и для функционального.

Недостаток освещения часто приводит к тому, что интерьер смотрится тускло и неуютно. Слишком резкий белый свет энергосберегающих лампочек из единственного потолочного светильника превращает любое жилое помещение в офис или врачебный кабинет. Так, например:

  • в кухне будут уместны светильники над рабочей зоной и подвесы над обеденной;
  • в гостиной стоит обеспечить светом зону чтения, разместив рядом с диваном и креслом бра или торшер;
  • в спальне верхний свет не обязателен, но стоит обратить внимание, чтобы на прикроватных тумбочках были лампы, еще светом можно обеспечить трюмо и в зависимости от стиля может быть уместна напольная подсветка;
  • в детской свет не должен быть слишком ярким, но достаточным для игр и учебы ребенка, с этим помогут настольные лампы, настенные диоды или споты.
Как организовать освещение в квартире

Позаботьтесь о дополнительных источниках света кроме потолочного: бра, торшеры, настольные светильники, светодиодная подсветка – они помогут подчеркнуть стиль комнаты и сделать помещение более уютным.

Зонирование в квартире

Отсутствие зонирования и расположение мебели под стенками

Традиционное размещение мебели «под стеной» можно назвать главной причиной, почему интерьер получился не таким как хотелось или не таким, как на картинке.

Расстановка мебели в гостиной: основные схемы

Выстраивая подобный интерьер, вы получаете в центре свободное пространство, вокруг которого расставлена мебель. Вместо этого лучше заранее продумать зонированное пространство. Так, даже в небольшой гостиной комнате может быть зона отдыха, зона кабинета и ТВ-зона.

Стереотипным запретом на расположение мебели в центре стоит пренебречь, вместо этого расположив по центру небольшой гостевой диванчик или пару кресел. А вот у стены будет более гармонично смотреться рабочая зона с письменным столом и книжным стеллажом.

Расстановка в квартире

Подобные проблемы могут встречаться не только в гостиной, но и в кухне или спальне. Так, обеденную зону можно перенести на остров в центре кухни, что сделает ее и дополнительной рабочей зоной в случае необходимости, и освободит пространство для стульев и диванчиков под стенкой.

Что касается больших кухонь-гостиных или квартир-студий, там без зонирования и вовсе не обойтись. Не стоит расставлять в них всю мебель под стенкой: книжный стеллаж, обеденный стол, диван и прочее могут создать отдельные зоны и упорядочить пространство.

Гардеробная в квартире

Отказ от систем хранения

Иногда, увлекшись минималистичными идеями или насмотревшись на идеальные декорации в фильмах, мы забываем продумать системы хранения. Так, даже если вы не склонны к сентиментальности и не храните памятные сувениры – без встроенного шкафа, гардеробной и вместительных закрытых полок все равно не обойтись.

Как обустроить гардеробную

В противном случае, вы рискуете обнаружить себя в минималистичном интерьере, где зимняя одежда хранится летом ненадлежащим образом в вакуумных пакетах на балконе, бокалы покрываются пылью на открытых стеллажах, а горы игрушек рискуют заменить собой напольное покрытие.

Чтобы этого не произошло заранее продумайте:

  • систему хранения для гардероба всей семьи. Возможно, это будет встроенная гардеробная или большой шкаф-купе;
  • закрытые буфеты и витрины с дверцами для хранения посуды и мелкой бытовой техники на кухне;
  • комоды и сундуки для игрушек в детскую;
  • незаметные консольные системы хранения для всех вещей.

Система хранения в квартире

Так вы сможете добиться видимого эффекта упорядоченности и минимализма.

Самостоятельно оформляя интерьер, вы сможете добиться отличных результатов, проявив свою индивидуальность. Но при этом важно тщательно все продумать и постараться избежать ситуации, когда в квартире смешано «все и сразу» без особой функциональной нагрузки.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье