Как легализовать самострой?

До 31 декабря 2015 года украинцы могут оформить право собственности на самострой по упрощенной процедуре. Узнайте как узаконить постройку без документов.

Поділись новиною з другом:
Как легализовать самострой?

Кто-то построил дачку, а получился полноценный дом. Кто-то снес старенькую избушку и построил на ее месте большой особняк, а кто-то пристроил балкон. 

Самострой балкон

Самовольный застройщик может легализовать свою недвижимость, если будет следовать порядку, определенному в законе. Порядок узаконивания недвижимости определяется Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Этот правовой акт позволяет узаконить самострой.

Вам придется плотно сотрудничать с инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по месту нахождения объекта. Именно эта организация может принять решение о признании официального статуса недвижимости.

Кто может узаконить самострой?

Под действие Закона попадает любой самострой, который возводился гражданином Украины в период с 1992 по середину марта 2011 года включительно. В список недвижимости законодатели включают:

При этом, если вы успеете подать заявление на легализацию недвижимости и принятию в эксплуатацию строительного объекта до конца 2015 года, то сможете сделать это бесплатно!

Как правильно оформлять самострой площадью до 300 м2

Как оформить самострой

1. Получаем техпаспорт

Проходит эта процедура в местном БТИ (Бюро технической инвентаризации), занимает не больше 10 дней.

2. Подаем документы и заявления в ГАСК

С заполненным заявлением, его можно скачать на сайте госоргана или взять заранее в инспекции, отправляемся в ГАСК. Кроме этого, вам необходимо представить чиновникам следующие документы:

Все бумаги должны быть заверены нотариально, оригиналы предоставлять не надо.

Если вы успели передать бумаги в инспекцию до 31 декабря 2015 года, то вся процедура легализации самостроя будет для вас бесплатной.

3. Декларирование решения ГАСК

В течение месяца с даты передачи заявления, специалисты ГАСК должны дать свой ответ по вашему вопросу. Если чиновники удовлетворены предоставленными документами, то вам выдадут 1 экземпляр заверенной декларации. Этот документ в дальнейшем будет необходим в БТИ, чтобы оформить перевод недвижимости в новый статус и внести этот статус в техпаспорт.

Если декларация у вас на руках, то уже можно заключить договора на проведение коммуникаций, например, воды или газа.

4. Регистрируем права собственности на объект недвижимости в местном органе госрегистрации

Потребуется зарегистрированная в ГАСК декларация и пакет документов. Что именно сдавать вместе с декларацией, придется уточнить на месте, поскольку каждый орган самоуправления может потребовать произвольный набор бумаг.

Как оформить пристройку балконКак правильно оформлять самострой площадью более 300 м2

1. Оформляем отчет о техническом обследовании

Для этого можно использовать представителя любой компании, которая занимается официально техосмотром зданий и сооружений. Также услугу проверки технических характеристик здания может оказать местное БТИ. На весь процесс оформления отчета уйдет примерно 10 рабочих дней.


3 вопроса о перепланировке, которые вы не захотите пропустить


В итоге вы получаете две копии осмотра, одну из которых исполнитель забирает с собой, а вторую вы прикрепляете к заявлению на введение в эксплуатацию строения. Обратите внимание на то, что со специалистом можно договориться, и устранить неполадки, если он их найдет, до составления отчета. Это будет дешевле, чем несколько раз заказывать технический осмотр после устранения недоделок.

2,3 и 4 пункт такой же, как при вводе в эксплуатацию домов с меньшей площадью.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости