Из-за реформы ГАСИ бюджет может недополучить 100 млн грн штрафов

Из-за реформы ГАСИ бюджет может недополучить 100 млн грн штрафов Назад
Из-за неопределенного правопреемства Госархстройинспекции государственный бюджет может недополучить 100 миллионов гривен штрафов за 2019 год.

Этот материал доступен в украинской версии

Отсутствие правопреемства Госархстройинспекции Украины нанесет ущерб государству свыше 100 млн грн из-за непоступления средств от штрафных санкций и лишит кого-то возможности обжаловать неправомерные решения ГАСИ в судах. Об этом пишет бывший директор Департамента нормативно-правового обеспечения ГАСИ Украины Сергей Шевченко, информирует Наши деньги.

В сообщении отмечается, что Кабмин 13 марта принял постановление № 218 о ликвидации Госархстройинспекции без определения ее правопреемников. Другим постановлением № 219 того же дня вместо ГАСИ образовано три новых центральных органах власти, среди которых, в частности, Государственная инспекция градостроительства (ГИГ), где также не определено правопреемство.

Застройщики должны иметь право обжаловать действия ГАСИ

Как отмечает Шевченко, ликвидация органа публичной власти обязательно должна тянуть за собой переход его прав и обязанностей в порядке правопреемства другому органу. Ведь в случае отсутствия правопреемства существуют значительные коррупционные риски, что средства от штрафных санкций могут не поступить в государственный бюджет, а судебные дела закрыться из-за бездействия руководителей новых органов.

Согласно отчету о деятельности ГАСИ в 2019 году, в прошлом году по результатам проведенных проверок было наложено штрафных санкций на сумму 177,46 млн грн, из которых взыскано в бюджет уже взыскано 22,49 млн грн. Еще 43,5 млн грн штрафов находится на исполнении в Государственной исполнительной службы. А вот остальные более 100 млн грн наложенных штрафов оспаривается в судах различных инстанций.

Кроме того, отсутствие правопреемства от ГАСИ к новому органу повлечет правовую неопределенность в отношении передачи разрешительных дел в отношении десятков тысяч объектов строительства и материалов проверок, что создаст дополнительный хаос как для бизнес среды, так и для граждан.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье