Госпродпотребслужба дала разъяснение по периодической поверке квартирных счетчиков Назад

Госпродпотребслужба дала разъяснение по периодической поверке квартирных счетчиков

Госпродпотребслужба напомнила потребителям относительно интервалов и оплаты услуг по периодической поверке квартирных счетчиков, которые являются собственностью физических лиц.

В связи с многочисленными обращениями граждан и распространением противоречивой информации в сети Интернет для поверки квартирных счетчиков и оплаты за эти услуги, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей разъяснила некоторые правовые нюансы. Об этом сообщает Правительственный портал.

Облгазы должны бесплатно устанавливать индивидуальные счетчики газа

В сообщении отмечается, что согласно части первой статьи 17 Закона о метрологии законодательно регулируемые средства измерительной техники, подлежащих периодической поверке и поверке после ремонта:

  • счетчики воды;
  • счетчики активной (классы точности 0,01-2,0) и реактивной (классы точности 0,01-3,0) электроэнергии;
  • счетчики газа и устройства преобразования объема (используются для проведения расчетов за поставленный и/или природный газ);
  • теплосчетчики и тепловычислители.

При этом должны соблюдать законодательно установленные межповерочные интервалы. В частности, установлены следующие интервалы:

  • для счетчиков воды и теплосчетчиков – 4 года;
  • для счетчиков газа и устройств преобразования объема (используются для проведения расчетов за поставленный и/или природный газ) класса 1,0 – 2 года (класса 1,5 – 8 лет);
  • для счетчиков активной электроэнергии электромеханических однофазных (классы точности 0,5-2,0 и А, В) – 8 (16) лет.

Обслуживание и замена узлов распределительного учета/приборов-распределителей тепловой энергии осуществляются за счет владельцев таких узлов учета, если иное не установлено законом или договором. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники, что является собственностью физических лиц, общей собственностью совладельцев многоквартирного дома, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро- и газоснабжению.

Более подробно о периодической поверке квартирных счетчиков, которые являются собственностью физических лиц, можно ознакомиться по ссылке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье