Глава Держмолодьжитла: бесплатного жилья для всех больше не будет

Глава правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный рассказал в интервью о причинах снижения госфинансирования программ. По его словам, в Украине действует более 100 жилищных программ.

Поделись новостью с другом:
Глава Держмолодьжитла: бесплатного жилья для всех больше не будет

Этот материал доступен в украинской версии

Глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло) Сергей Комнатный дал интервью информационному агентству УНИАН и рассказал, сколько людей зарегистрированы на получения жилья по программам фонда и почему катастрофически упало финансирование программ из госбюджета.

Сергей Комнатный подчеркнул, что с 2014 года программа молодежного кредитования финансируется только органами местного самоуправления. Поэтому у Держмолодьжитла на сегодня действует более 100 региональных программ по обеспечению жильем, из которых семьдесят – по льготному кредитованию молодежи. Также есть программа кредитования молодежи за счет уставного капитала, процентная ставка по этому кредиту – 14% годовых.


Харьковская область предоставляет больше всего жилищных кредитов


Председатель Держмолодьжитла отметил, что в 2013 фонд имел 1 млрд грн на программу удешевления стоимости ипотечных кредитов, 100 млн грн на программу «Доступное жилье», порядка 80 млн грн на программу льготного молодежного кредитования и 35 млн грн из местных бюджетов. В прошлом году из госбюджета было выделено всего 35 млн грн на «Доступное жилье», 28 млн грн на кредитование из уставного капитала и 170 млн грн из местных бюджетов.

Нам необходимо сегодня сказать обществу: все, бесплатного жилья для всех и в собственность больше не будет, а люди ежедневно встают на квартирную очередь и ждут, что им будет бесплатное жилье и в собственность при этом.

Также Сергей Комнатный добавил, что при этом будет социальное жилье для граждан, которые мало обеспечены, инвалиды. Но это социальное жилье не должно быть в собственности, оно должно быть в праве пользования или в дешевой аренде.

наверх
Internal Server Error
Листайте влево
для просмотра следующей новости