Фермерам временно не будут начислять налог на землю

Фермерам временно не будут начислять налог на землю Другие новости
Фермеров на период с 1 марта по 30 апреля 2020 года освободили от налога на землю. Для этого нужно подать уточняющую налоговую декларацию.

Этот материал доступен в украинской версии

За период с 1 марта по 30 апреля 2020 года не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в т.ч. на условиях аренды, физических или юридических лиц и используемые ими в хоздеятельности. По это сообщает buh.ligazakon.net.

В сообщении отмечается, что соответствующее ослабление предусматривает Закон Украины от 17.03.2020 г. №533-IX, который действует с 18.03.2020 г. Им же предусмотрено мораторий на проверки, изменения в налогообложении и больничные во время карантина.

В Минюсте разъяснили относительно задолженности за коммуналку и ипотеку во время карантина

Однако налоговые декларации по плате за землю по 2020 год уже поданы налогоплательщиками. Однако изменениями, которые вносит Закон № 533, предусмотрено, что для уменьшения налоговых обязательств по плате за землю за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года плательщики имеют право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой должны отразить изменения налогового обязательства с уплаты платы за землю за соответствующие месяцы. Таким образом, уменьшение налоговых обязательств по плате за землю за март-апрель 2020 года для юридических лиц будет осуществляться исключительно путем подачи налогоплательщиками уточняющих налоговых деклараций.

ФЛП в части начисления и уплаты земельного налога и арендной платы приравнены в правовом статусе к юридических лицам-субъектам предпринимательской деятельности. Если ФЛП имеют правоустанавливающие документы на земельный участок, такие лица самостоятельно исчисляют размер платы за землю (земельного налога и арендной платы) путем подачи налоговой декларации.

Если право на земельный участок оформлен на ФЛП, то такой человек имеет право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой может отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за март-апрель 2020 года. Освобождение не распространяется на физлиц-граждан, субъектов предпринимательской деятельности, поскольку нормы, которые вносит Закон №533, предусматривают, что освобождение касается только земельных участков, которые используются в хоздеятельности.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири