Цены на нотариальные услуги планируют повысить

Цены на нотариальные услуги планируют повысить Назад
Верховная Рада может принять за основу законопроект, который существенно увеличит размер ставок государственной пошлины на некоторые нотариальные действия, совершаемые государственными нотариусами.

Этот материал доступен в украинской версии

Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу проект Закона Украины №3236-1 «О внесении изменений в статью 3 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине». Законопроектом предлагается привести в соответствие и существенно увеличить размеры ставок государственной пошлины на некоторые нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов народных депутатов. Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Минюст планирует ликвидировать государственные нотариальные конторы

В сообщении отмечается, что некоторые размеры ставок в случае принятия этого законопроекта возрастут в разы. В частности, за удостоверение:

  • завещаний (в 300 раз – с 0,05 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан);
  • доверенностей на право пользования и распоряжения имуществом, кроме транспортных средств (в 150-300 раз – с 0,03 до 10 НМДГ, когда передается детям, одному из супругов, родителям, и с 0,1 до 15 НМДГ, когда передается другим гражданам);
  • доверенностей на право пользования и распоряжения транспортными средствами (в 50-100 раз – с 0,1 до 10 НМДГ, когда передается детям, одному из супругов, родителям, и с 0,3 до 15 НМДГ, когда передается другим гражданам);
  • верности копий документов и выписок из них (в 100 раз – с 0,01 до 1 НМДГ за каждую страницу);
  • подлинности каждой подписи на документах (в 500 раз – с 0,02 до 10 НМДГ за каждый документ).

Кроме того, за передачу заявлений граждан, государственных учреждений, предприятий и организаций другим гражданам, государственным учреждениям, предприятиям и организациям госпошлина увеличится в 17 раз – с 0,03 до 0,5 НМДГ, а за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов – в 167 раз (с 0,03 до 5 НМДГ).

Необходимость данных изменений авторы законопроекта объясняют тем, что размер ставок был установлен Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» еще в 1993 году и некоторые его положения уже являются устаревшими, а поэтому требуют корректировок. Прежде всего авторы хотят предотвратить уменьшение доходов местных бюджетов, куда поступает государственная пошлина.

В профильном комитете обещают доработать указанный законопроект с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы. О чем именно идет речь, пока не известно.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье