Аналитика звонков: на что стоит обратить внимание компаниям-застройщикам Назад

Аналитика звонков: на что стоит обратить внимание компаниям-застройщикам

Для каждого опытного маркетолога, который занимается продажей недвижимости, важно понимать покупателя на всех этапах продажи — от поиска жилья к переговорам. Для того, чтобы строительные компании могли повысить эффективность рекламной кампании и увеличить продажи, Аналитический центр DOM.RIA совместно с ведущими сервисами колтрекинга Binotel и Ringostat проанализировали звонки в отделы продаж украинских новостроек во втором квартале 2019 года.

Как украинцы интересовались квартирами во втором квартале 2019 года

Анализируя второй квартал 2019 года, оказалось, что больше всего покупатели интересовались первичной недвижимостью в июне. Об этом свидетельствует количество просмотров новостроек на DOM.RIA. В этом же месяце зафиксировано наибольшее количество открытий номеров, указанных на страницах новостроек.

Несмотря на то, что первичный рынок более развит в столице и городах-миллионниках, уже полгода лидирующие позиции по количеству открытий номеров занимают Киевская, Львовская, Хмельницкая, Винницкая и Тернопольская области.

Сколько звонков получили отделы продаж компаний-застройщиков

По данным Аналитического центра DOM.RIA больше всего звонков в отделы продаж поступило в мае. Значительный спад по количеству звонков наблюдается в июне.

По данным Ringostat, платные каналы входят в ТОП источников, откуда отделы продаж получают больше звонков. Стоит обратить внимание на долю директ трафика, которая может свидетельствовать о том, что компании-застройщики занимаются не только SEO продвижением. Они работают над репутацией, а также распространением информации не только онлайн, но и офлайн.

Как получать максимум звонков от покупателей на DOM.RIA? Эффективные инструменты продаж для компаний-застройщиков. Узнать

Самые популярные гаджеты среди покупателей, которые ищут квартиры в новостройках

Покупатели до сих пор отдают предпочтение десктопным устройствам на этапе поиска жилья. Об этом свидетельствуют данные Аналитического центра DOM.RIA по количеству открытий номеров телефонов на страницах новостроек. Но мобильные устройства стали опережать ПК, ноутбуки и планшеты по количеству звонков в отделы продаж. По данным Ringostat, во втором квартале, доля звонков с мобильных устройств увеличилась почти на 2,4%. В первом квартале показатель составлял 32,8%.

Стоит отметить, что присутствие компаний в мобильных приложениях и на сервисах, адаптированных для мобильной аудитории, гарантированно увеличит количество звонков.

Динамика звонков в отделы продаж по дням недели за 2 квартал 2019 года

Если рассматривать активность покупателей в разрезе недели, когда больше интересуются квартирами и просматривают предложения новостроек, активный период — это первая половина недели. Причем это касается как открытий номеров, так и звонков: пиковые дни — это вторник и среда.

Сколько звонков осталось без ответа

По данным Binotel, застройщики получили 49,6% уникальных звонков, 35,8% из которых осуществлялись покупателями впервые. Что же касается звонков, которые остались без ответа, таких зафиксировано 38,7%.

По данным Ringostat, 65,8% пропущенных звонков — это звонки, которые совершают покупатели в рабочее время отдела продаж. Меньше звонков менеджеры получают в выходные. Однако, наибольшее количество пропущенных входящих звонков приходится именно на субботу и воскресенье.

Заявка на обратный звонок: как обрабатывают заявки отделы продаж

По количеству оставленных заявок на обратный звонок, таких во втором квартале было 454. Больше всего заявок отделы продаж получали в субботу и воскресенье.менеджеры. 

52,42% обращений не было обработано отделами продаж. 43% заявок менеджера пересмотрели, но не указали, удалось ли дозвониться к потенциальному покупателю. Лишь 3,07% указали, что дозвонились, и 7,69% отметили, что не смогли дозвониться покупателю.

Рекомендации маркетологам:

  1. Во втором квартале 2019 года май оказался самым активным месяцем, когда покупатели интересовались предложениями первичного рынка и звонили в отделы продаж. В начале лета наблюдается небольшой спад, что может быть связано с началом периода летних отпусков.
  2. Первая половина недели — активный период, когда покупатели уделяют внимание вопросу поиска и выбора квартир. Поэтому советуем маркетологам, при планировании рекламных кампаний, обратить внимание именно на этот период, когда присутствие ваших предложений должна быть максимальной.
  3. Игнорируя звонки в выходные, компании теряют потенциальных клиентов. Так, в субботу пропускается 24,7% звонков, а в воскресенье — 28,9% от общего количества звонков, поступивших в эти дни. Поэтому следует уделять особое внимание работе в выходные.
  4. Такая же ситуация со звонками в нерабочее время — с 8 до 9 утра. В этот промежуток компании пропускают 0,94% всех звонков. В 50,33% случаев сотрудники не берут трубку в это время.
  5. Похожая ситуация со звонками с 19:00 до 22:00. В это время пропускается около 47% звонков. Что лишний раз подтверждает, что застройщикам лучше уделять внимание обращениям клиентов с 8:00 до 22:00.
  6. Заявки на обратный звонок — дополнительный канал, с помощью которого отделы продаж получают заинтересованных покупателей. Именно поэтому им стоит уделять не меньшее внимания, чем пропущенным звонкам.

Как получать максимум звонков от покупателей на DOM.RIA? Эффективные инструменты продаж для компаний-застройщиков. Узнать

 

Если Вы хотите в дальнейшем получать похожие материалы от Аналитического центра DOM.RIA, заполните форму с контактами.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье