Как распознать незаконное строительство

Как распознать незаконное строительство Другие новости
Основные признаки незаконного строительства. На что обратить внимание, чтобы вложить деньги в объект без риска, и как проверить его на законность.

Этот материал доступен в украинской версии

Залогом удачного инвестирования в новую квартиру является правильный выбор новостройки. Чтобы убедиться в том, что в объект можно безопасно вкладывать деньги, его нужно тщательно проверить. Но есть случаи, когда проверка становится особенно актуальной до мелочей – если новостройка имеет признаки незаконного строительства. Рассмотрим основные из них.

Объект не соответствует плану строительства

На каждом объекте строительства застройщики размещают стенд с планом будущей новостройки. На нем есть эскиз жилого комплекса и описание. Возводимый многоквартирный дом, его конфигурация, наличие объектов инфраструктуры и прочих элементов должно соответствовать тому, что указано на стенде.

как распознать незаконное строительство


Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке 2019


Если заметили, что на огражденном участке строится здание, не отвечающее параметрам, описанным в документе, есть вероятность того, что будущий дом не отвечает проектной документации, и могут возникнуть проблемы с завершением строительства, вводом дома в эксплуатацию, подключением инженерных сетей. Кроме того, параметры и конфигурация квартир могут не соответствовать заявленным в документах. Выходит, что по факту вы можете получить не то жилье, на которое рассчитываете.

Заниженная стоимость

Слишком низкая цена квадратного метра – признак того, что стройка может вообще не закончиться. Внимательно изучите застройщика, посмотрите его предыдущие объекты, проанализируйте документы:

  • разрешение или декларацию на строительство;
  • бумаги, подтверждающие право пользования землей;
  • лицензии и регистрационные документы;
  • проект, техусловия и др.

Как правило, в жилом комплексе с заниженной стоимостью будет минимум опций и только основные элементы благоустройства придомовой территории – детская игровая и спортивная площадки, скамейки и урны в местах отдыха, придомовые гостевые парковки. Здесь не будет подземных паркингов, панорамного остекления, высоких потолков, брендовых бесшумных лифтов и др.

как проверить строительство на законность

Поэтому, если видите новостройку со стоимостью квадратного метра ниже среднерыночной, но при этом по характеристикам и комплектации дом ничем не уступает более дорогим объектам – большая вероятность, что строительство незаконное и ведется с целью получения денег от инвесторов. Сам же дом может пополнить ряды долгостроев.

Проблематичность земельного участка

Бывают случаи, когда даже при наличии разрешения на застройку земельного участка строительство здесь незаконное. Например, может оказаться, что это природо- или водоохраняемая защитная территория, земля заповедника, памятника культуры, территории, предназначенные для общественных нужд и т.п. Строительство на таких участках часто сопровождается протестами общественности. Эти мероприятия указывают на то, что застройка может быть незаконной, и прежде, чем инвестировать в объект, важно убедиться, что правда на стороне застройщика. Но даже в таком случае лучше дождаться решения конфликта, иначе можно связаться с долгостроем или объектом, который признают незаконным.

Жилой комплекс, возводимый на проблемном участке, могут заставить снести, а землю привести в первоначальный вид. Чтобы не остаться без своих вложений в таком случае, обратите внимание, какие условия расторжения договора с застройщиком, и какой размер его уставного капитала. Он должен обладать достаточным количеством средств, чтобы в случае ликвидации строительства, смог вернуть вкладчикам деньги.

Застройщик не предоставляет инвестору всю интересующую информацию

В отделе продаж обязаны предоставить вам все документы, подтверждающие законность новостройки и деятельности компании. Если представители девелопера отказываются показать разрешение на строительство, право пользования земельным участком, проектную документацию – есть вероятность того, что эти документы не в порядке или в принципе отсутствуют, а жилой комплекс окажется самостроем. Застройщик может не узаконить объект, не достроить его и не ввести в эксплуатацию. Если вам пообещали показать эти бумаги через время, подписывать договора и отдавать деньги в этом случае можно только когда компания выполнит обещанное.

признаки законного строительства


Новостройки: как проверить репутацию застройщика


Если застройщик ограничивает доступ инвесторов на объект, не дает им возможности свободно посмотреть на возводимый дом – это также признак незаконной новостройки. Бывает, что участок полностью закрыт от взглядов извне, и даже нет возможности проверить, ведутся ли там какие-то работы. Если вам не готовы показать стройку и препятствуют тому, чтобы вы посмотрели квартиру – есть вероятность, что компания что-то скрывает.

Наличие проблемных объектов у застройщика

Если среди предыдущих объектов строительства компании есть замороженные, незаконные объекты, возрастает вероятность того, что и эту новостройку ждет та же участь. В таком случае стоит проанализировать, с чем связаны проблемы предыдущих объектов, и сравнить ситуацию с интересующей новостройкой. Если все происходит по такому же сценарию, риск того, что объект заморозят или заставят снести достаточно высокий.

В случае сомнений в отношении законности строительства объекта, проверьте его по соответствующим базам в интернете. Может быть, что он уже признан незаконным, и тогда «засветится» в списках неблагополучных новостроек. Вкладывать деньги в квартиру в этом жилом комплексе не стоит.

законность новостройки

В то же время, наличие любого из перечисленных признаков – это только сигнал о том, что стройка незаконная, но утверждать об этом до выяснения всех обстоятельств рано. Сначала детально проверьте всю информацию, и выясните, что их спровоцировало. Возможно, застройщик работает в полном соответствии с законодательством, а к соответствующей ситуации привели материальные проблемы или действия конкурентов. Но в любом случае, при наличии признаков незаконного строительства, инвестировать в новостройку стоит только после решения проблемных моментов, иначе риски связаться с долгостроем и потерять деньги достаточно высокие.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Кабмин утвердил новые правила водоснабжения Кабмин утвердил новые правила водоснабжения
Следующий материал
ОСМД смогут компенсировать до 50% средств на энергомодернизацию ОСМД смогут компенсировать до 50% средств на энергомодернизацию
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA