За что платить риелтору

За что платить риелтору Другие новости
Обращение к профессионалу упрощает процесс аренды или покупки недвижимости. Рассмотрим подробнее, за что именно стоит платить деньги риелтору.

В нашем обществе до сих пор считают, что обращаться к риелтору следует в самую последнюю очередь. Недоверие и ощущение «бессмысленно потраченных денег» заставляют искать варианты жилых помещений самостоятельно. Тем не менее, иногда без него действительно не обойтись.

Кто платит?

На украинском рынке недвижимости установлены оригинальные правила и стандарты. Так, если в западных странах комиссионные берутся с продавца, то у нас с этим сложнее. На заре становления рынка недвижимости в Украине спрос был больше предложения, потому риелторы решили, что выгоднее брать комиссию с покупателя.

Со временем такое положение дел стало аксиомой рынка массовой недвижимости. Исключения встречаются в секторе элитного жилья, где продавцу выгоднее заплатить компенсацию опытному риелтору, чем потерять сумму на неминуемом торге с покупателем.

Ухудшение экономической ситуации в стране и снижение покупательной способности населения вносят коррективы в вопрос – кто платит? И в моменты, когда спрос на квартиры значительно ниже предложения, продавцу выгодно заплатить агенту за реализацию своей недвижимости. Тем более, сегодня из-за доступности Интернета, покупателю гораздо проще найти вариант от посредника или хозяина квартиры или частного дома.

Поэтому сейчас услуги риелтора оплачивает:

  • продавец, если требуется быстро реализовать недвижимость;
  • покупатель, если срочно нуждается в жилье.

Форма оплаты

Форма оплаты

В борьбе за клиента агентства недвижимости прибегают к различным формам оплаты за свои услуги. Поэтому перед обращением к риелтору уточняйте, каким образом риелтор рассчитывает комиссионные. Чаще всего встречаются следующие варианты:

  1. Процент от стоимости сделки (3-5%). Чем дороже объект продажи, тем выгоднее риелтору. При этом агенту невыгодно желание покупателя торговаться с продавцом, а заниженная цена квартиры вовсе не означает отсутствия проблем при продаже. Если риелтору требуется собирать документы, проводить процесс узаконивания прав клиента и прочее, то процент возрастает.
  2. Фиксированная сумма. В этом случае риелтор мотивирован при оформлении сделки вне зависимости от стоимости квартиры или частного дома.
  3. Комбинированная. Такая форма оплаты встречается редко, но в таких случаях возможны различные варианты. Например, риелтор берет процент от сделки, выплачиваемый продавцом, и фиксированную сумму, выплачиваемую покупателем.

8 качеств, которые превращают хорошего риелтора в лучшего


За что платить?

Клиент-продавец платит агенту по недвижимости за следующие услуги:

  • оценка рыночной стоимости объекта с аргументацией ценообразования;
  • выявление преимуществ и недостатков (пути их устранения за счет предпродажной подготовки);
  • рекламная кампания (объявления в СМИ, биржах, форумах и прочее);
  • организация процесса просмотра квартиры или частного дома, переговоров и составления корректного предварительного договора;
  • составление графика проведения сделки;
  • помощь в подготовке пакета документов, юридическом сопровождении.

Клиенту-покупателю стоит рассчитывать на следующие услуги:

  • подбор варианта, отвечающего требованиям:
  • общение в телефонном или ином режиме с владельцем недвижимости;
  • получение полного объема информации об объекте торга (наличие документов, детей, залогов, кредитов и многого другого);
  • составление графика посещений выбранных вариантов с учетом личного времени клиента;
  • консультационное сопровождение до и во время сделки.

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора?

Сегодня рынок недвижимости насыщен различными агентствами и частными маклерами. Никому не хочется попасться к обманщикам или увязнуть в долгом оформлении документов с неопытным риелтором. Поэтому учитывайте следующие факторы:

  1. Наличие лицензий, сертификатов.
  2. Отзывы и рекомендации. Их легко найти на просторах интернета – просто введите название агентства в поисковую строку.
  3. Наличие сайта и рекламной кампании. У успешных риелторов есть достаточно средств на маркетинг и продвижение.
  4. Внешний вид офиса и его месторасположение. Агентство, состоящее из двух человек, сидящих в душной и тесной комнате, должно отпугнуть потенциального клиента.
  5. Личное общение. Если при звонке или личной встрече с риелтором, вы не получаете ответов на вопросы, чувствуете недосказанность, приступайте к поискам более профессионального агента.
  6. Понятный документооборот. Никаких бумаг, состоящих из нескольких страниц, при этом согласие на договор об оказании услуг.
  7. Настаивание на спешке. Выбираете только вы – кому продать и у кого купить. Если вас торопит риелтор без видимых причин – возможно, вас обманывают.

Теперь вы знаете, как выбрать надежного риелтора, которому не жаль заплатить комиссионные и получить качественные услуги.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Жилой массив «Нова Буча»: ход строительства на 20.01.2016 Жилой массив «Нова Буча»: ход строительства на 20.01.2016
Следующий материал
Как правильно спланировать электрику в квартире? Как правильно спланировать электрику в квартире?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири