Виды напольной плитки: как выбрать

Виды напольной плитки: как выбрать Другие новости
В зависимости от комнаты, оптимальный вид напольной плитки будет различаться – рассмотрим, какие они бывают и на что обращать внимание при выборе.

Этот материал доступен в украинской версии

Керамическая, каменная, ПВХ и многое другое – среди разнообразия видов напольной плитки довольно легко растеряться. Разберемся, чем отличается каждый из материалов от других и рассмотрим, для какой комнаты подойдет тот или иной вид.

Керамическая плитка на пол

Керамическая плитка

Другое название – кафель. Традиционный материал для облицовки пола и стен. Он экологичный, довольно прочный, производится с разными показателями износостойкости, отличается разнообразием форм, фактур и цветовых решений. Керамика доступна по цене, но не может похвастаться серьезной долговечностью. Поэтому для пола нужно покупать наиболее качественную и износостойкую плитку.

В чем отличие керамогранита от керамической плитки

Керамогранитная плитка

Прочный и износостойкий материал, который изготавливается путем прессования и обжига натуральных компонентов. Керамогранит имеет ограниченный ассортимент в области дизайна – однотонные варианты, геометрические орнаменты, под камень, бетон или дерево. Материал довольно холодный, но под него можно монтировать систему «теплый пол».

Каменная плитка

Плитка из камня или каменной крошки экологически безопасная и очень прочная. Материал имеет респектабельный внешний вид и высокую стоимость. Но по каменной плитке даже летом не очень комфортно ходить босиком, поэтому такой холодный вариант облицовки пола подойдет не для каждого интерьера.

Клинкерная плитка на пол

Клинкерная плитка

Это глазурованная плитка, которую обжигают при очень высоких температурах. Из-за этого материал не поглощает воду, легко чистится, отличается высокой прочностью, износостойкостью и морозоустойчивостью. У клинкера скромный ассортимент расцветок, форм и фактур.

ПВХ-плитка

Материал изготавливается из винила, иногда с добавлением крошки природного камня или кварцевого песка. Фактически, это более плотный и износостойкий линолеум, с безграничным выбором узоров и приемлемыми расценками. Производится в удобных прямоугольных и квадратных пластинах, а при монтаже можно добиться эффекта цельного полотна. Но у ПВХ-плитки есть существенный недостаток – меньший срок эксплуатации по сравнению с керамическими, каменными или керамогранитными аналогами.

Другие варианты

Менее распространена в качестве напольного покрытия метлахская плитка. Этот материал схож с клинкером по эксплуатационным характеристикам, но отличается разнообразием дизайна и более высокой ценой. Еще один вариант – плитка Котто, которая производится без эмали, имеет кирпичный цвет и толщину до 3 см. При этом материал получается пористый и требующий постоянного ухода, что не так практично для напольного покрытия. В качестве акцента может использоваться мозаичная напольная плитка – участки, выложенные из мелких частиц кафеля, натурального камня или стекла.

Напольная плитка для кухни

Напольная плитка в комнатах

В качестве напольного покрытия плитку можно использовать в кухне, санузле, прихожей, холле, коридоре и террасе. Если это требует стиль интерьера или личные предпочтения, материал подойдет для облицовки гостиной, кабинета и даже спальни.

Как выбрать напольное покрытие

Только в детской комнате такой материал использовать не стоит – ламинат, пробка или ковролин тут будут более уместны. Рассмотрим подробно, что выбрать для каждой из комнат.

Напольная плитка для ванной

Ванная комната и совмещенные санузлы – самые влажные помещения в квартире или загородном доме. Поэтому тут стоит провести облицовку кафелем и пол, и стены. Оптимально подбирать матовую глазурованную керамическую плитку с влагопоглощением 3%. Глянцевый вариант подойдет только в сочетании с ковриками, что позволит избежать травм. Респектабельность интерьера подчеркнет керамогранит или каменная плитка, а оригинальный акцент обеспечит мозаичная вставка.

Напольная плитка в ванную комнату

При выборе дизайна напольной плитки для ванной придерживайтесь выбранной стилистики жилья. Так, для классики подойдет кафель с рисунками под камень, молочные и бежевые тона, со вставками с позолоченным растительным узором. Для стиля гранж – коричневая, зеленая или белая плитка с потертостями и без рисунка, а для скандинавского – однотонная светлая или с характерным геометрическим орнаментом.

Напольная плитка для кухни

На кухне этот материал используют для облицовки пола в двух вариациях – полностью или только зоны приготовления пищи, комбинируя с ламинатом, линолеумом или паркетом. Выбирайте материал с матовой поверхностью, высокой химической устойчивостью и низким влагопоглощением. Подойдет керамическая плитка (обычная или глазурованная с нескользящей поверхностью) или керамогранит, а холод материала можно компенсировать системой «теплый пол».

7 необходимых шагов перед установкой кухни

Для кухни выбирайте плитку серых, черных и коричневых оттенков, стильно смотрится покрытие под камень или дерево. Такая расцветка лучше всего скрывает загрязнение и выглядит лаконично. Выигрышно выглядят и оттенки белого, которые сочетаются практически с любой цветовой гаммой интерьера, но в этом случае потребуется больше времени уделить уборке.

Напольная плитка для коридора, холла или прихожей

Эти помещения характерны высокой проходимостью и повышенной загрязненностью. Поэтому для коридоров подбирайте прочную и износостойкую (в том числе и к химикатам) керамогранитную, каменную или клинкерную плитку, а для минимизации скольжения – с рельефной поверхностью (под кирпич, в виде гальки). На полу будет меньше швов, в которые попадут грязь и мусор, если использовать материал с максимальными размерами.

Напольная плитка в гостиную

Напольную плитку в коридоре лучше подобрать темных тонов – загрязнения будут не так заметны. Но при должном уходе даже светлый материал легко впишется в общий интерьер.

Напольная плитка для других помещений

Среди других комнат плитка чаще всего используется для облицовки полов в гостиной, реже – спальни. Здесь подойдет керамогранит или кафель, с глянцевой или матовой поверхностью, и не самыми высокими показателями класса истираемости и устойчивости к воздействию химикатов. В некоторых случаях, для минимизации затрат, можно использовать ПВХ-плитку.

Как выбрать плитку

Как выбирать плитку для пола

При выборе напольной плитки учитывайте такие факторы:

  • класс износостойкости. Чем выше, тем проще материал выдерживает частые передвижения, механические воздействия и подобные воздействия, не теряя внешний вид;
  • устойчивость к воздействию химических веществ. Уборка некоторых типов загрязнений невозможна без бытовой химии. Выбирайте плитку, которая выдержит такое воздействие;
  • срок эксплуатации. Напольное покрытие должно прослужить до следующего капитального ремонта – 10-15 лет;
  • влагопоглощение. Для ванны и кухни подбирайте напольную плитку с этим показателем не выше 3%;
  • безопасность. Для ванны и кухни подойдет плитка с нескользящей поверхностью;
  • легкость уборки. Легкозагрязняемые или большие по площади поверхности нужно быстро и легко убирать;
  • дизайн. Не любая напольная плитка, которая подходит по эксплуатационным характеристикам, имеет широкий ассортимент фактур, форм и расцветок.

Дизайн плитки

О последнем стоит сказать отдельно. Дизайн напольного покрытия будет различаться в зависимости от стиля интерьера. Для лофта подойдет керамогранит под бетон, для колониального или средиземноморского стиля – камень в серо-коричневых тонах, для гранжа или винтажа – метлахская плитка в сочетании с мозаичными вставками.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Госархстройинспекция остановила строительство двух новостроек Госархстройинспекция остановила строительство двух новостроек
Следующий материал
Средняя стоимость аренды земли за 2019 год выросла на 15% Средняя стоимость аренды земли за 2019 год выросла на 15%
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири