Особенности строительства из керамоблока

Особенности строительства из керамоблока Другие новости
Керамоблок – достаточно молодой строительный материал. Что лучше для современного строительства: керамический блок или кирпич? Рассмотрим подробнее.

Этот материал доступен в украинской версии

На строительных рынках появляются новые материалы, объединяющие в себе преимущества уже известных, но лишенные их недостатков. Их активно начинают применять при возведении зданий и сооружений. Один из таких материалов, стремительно завоевывающих популярность у строительных компаний, – керамоблок.

Что такое керамоблок

Керамический блок или керамический камень – это искусственный керамический камень сложной формы, предназначенный для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и прочее.

Высокотехнологичный строительный материал, представляющий собой замену пустотелому кирпичу.  По составу и технологии производства керамоблок схож с кирпичом: вода и красная глина замешиваются, получившуюся смесь формуют и обжигают. Различие состоит в технико-эксплуатационных характеристиках и размерах – керамоблок заметно больше.


Особенности домов из пеноблока


Особенностью материала является пористая, «сотовая», структура. Для ее получения в шихту добавляют мелкую деревянную стружку, которая выгорает при обжиге, оставляя своеобразные «капилляры», или «соты». В готовом блоке пустоты могут достигать половины объема.

Что такое керамоблок

Основные требования к материалу указаны в ДСТУ Б В.2.7-61:2008 «Кирпич и камни керамические рядовые и лицевые».

Керамические блоки: размеры

Один из самых важных вопросов при выборе материала для строительства, как коррелируется размер керамоблока с размерами стандартного кирпича (250х120х65 мм). Обычно используют блоки длиной 250 мм. Этот показатель колеблется в диапазоне 250-510 мм. Ширина составляет 120-250 мм, высота – 140-219 мм.

Керамоблок с габаритами (ДхШхВ) 250х120х140 мм заменяет 2,1 стандартного кирпича, а с габаритами 510х250х219 мм – 14,3 кирпича. Таким образом, керамических блоков понадобится меньше, чем кирпичей.


Особенности домов из газоблока


Плюсы и минусы керамоблока

Плюсы и минусы керамоблока

Керамоблок постоянно сравнивают с кирпичом. Керамоблок – более современный материал, имеющий определенные преимущества и не лишенный недостатков. Их нужно учитывать при выборе новостройки.

Плюсы керамоблока:

  • габариты, благодаря которым придется приобретать меньше блоков. Помимо снижения затрат, экономится время на укладку – строительство будет вестись более быстрыми темпами;
  • легкость – пустоты снижают вес конечного изделия, что в свою очередь снижает нагрузку на фундамент и позволяет сделать его более легким. Экономическая выгода от возведения «легкого» фундамента может достигать 40% в общей строительной смете;
  • хорошая паропроницаемость – «дышащие» стены, естественная вентиляция помещения;
  • низкая теплопроводность – «соты» эффективно удерживают тепло, так что дом не будет промерзать зимой и раскаляться от зноя летом. Это позволит сэкономить на внешнем или внутреннем утеплении – оно попросту не нужно;
  • звукоизоляция – пустоты задерживают звуки, так что жить будет очень комфортно без посторонних шумов;
  • эффективность – даже минимальная стеновая кладка толщиной от 0,4 м позволит создать энергосберегающее здание;
  • прочность – можно возводить высотные дома и сооружения;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, морозу, УФ-излучению, высоким температурам. Кирпич должен выдерживать 25-50 циклов замерзания-оттаивания, а для керамоблока 50 циклов – это самый минимум;
  • надежность и долговечность;
  • экологичность, нетоксичность – в производстве используются только природные материалы;
  • негорючесть;
  • простота укладки – благодаря рифленой поверхности с боков блока создается система «шип-паз», которая максимально упрощает процесс возведения здания. Это помогает экономить вяжущий раствор, он используется только для скрепления блоков по горизонтали.

Минусы керамоблока

Минусы керамоблока:

  • хрупкость из-за пористой структуры, что усложняет транспортировку – следует принять соответствующие меры, чтобы при перевозке блоки не потрескались и не лопнули;
  • большой вес – блок с габаритами 510х250х219 мм весит около 25 кг, для его добивания при кладке недостаточно обычного мастерка, нужно приобрести резиновую киянку;
  • необходимость во влагозащите при хранении – керамоблок хорошо впитывает воду, что может испортить его структуру, сделав непригодным для использования;
  • высокая цена (по сравнению с газоблоками);
  • необходима внутренняя отделка керамоблочных стен штукатуркой – ее стоимость нужно сразу закладывать в смету.

Керамоблок не подходит для возведения внутренних перегородок, несмотря на то, что многие строители предлагают сделать именно так. Из-за увеличенных размеров он «съест» больше жилой площади.

Новостройки из керамоблока

Строительство из керамических блоков: основные правила

  1. Проводить работы желательно весной, летом или осенью, когда температура воздуха не опускается ниже 5 градусов тепла. Противоморозные добавки в кладочный раствор могут снизить прочность на сжатие, что негативно скажется на долговечности здания.
  2. Основание для укладки первого слоя должно быть идеально ровным. Впоследствии исправить кривизну будет очень непросто, если не невозможно. Выставлять обязательно нужно по уровню и нивелиру, добиваться желаемого результата нанесением определенного количества кладочного раствора.
  3. Кладку наружных стен начинают с углов, для скрепления используют так называемый «теплый» раствор (цемент + перлит, пемза или керамзитовый песок). Он обладает низкой теплопроводностью, что важно для достижения энергоэффективности. Для внутренних стен изготавливают обычный раствор (цемент + песок).

Новостройки из керамоблока

Этот материал наряду с кирпичом и бетоном активно используется при возведении современных новостроек комфорт-класса, бизнес- и премиум-класса. Керамические блоки позволяют строить быстро и получать здания с высокой энергоэффективностью, что актуально из-за удорожания энергоресурсов.

Преимущества и недостатки кирпичных домов

Керамические блоки – это новый материал, который успел хорошо зарекомендовать себя. Отличные технико-эксплуатационным характеристики оправдывают его использование в современном строительстве.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Мобильное приложение DOM.RIA — удобный инструмент риелтора Мобильное приложение DOM.RIA — удобный инструмент риелтора
Следующий материал
69,5 тыс. киевлян зарегистрировано в квартирной очереди 69,5 тыс. киевлян зарегистрировано в квартирной очереди
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA