Немецкий стиль в интерьере квартиры

Немецкий дизайн не относится к популярным стилям в интерьере. Но благодаря ему создается удобное жилое пространство, которое отвечает потребностям домочадцев.

Поділись новиною з другом:
Немецкий стиль в интерьере квартиры

Этот материал доступен в украинской версии

Немецкий стиль интерьера или бидермайер – практичность, респектабельность и функциональность. Такой стиль создаст уютный уголок для комфортной жизни семьи.

Традиционный немецкий интерьер: особенности

Бидермайер излучает спокойствие и размеренность, что привлекает многих собственников. Стиль не избавился от излишеств классики или пафоса ампира, а адаптировал их для комфортной жизни. Интерьер в немецком стиле не утомляет дизайнерскими решениями, он гармоничен, целостен и эстетичен.

Немецкий интерьер что это

Бидермайер впитал в себя много характерных черт разных стилистических направлений:

Такая комбинация делает немецкий – универсальным стилем, который может подстроиться под любое жилое помещение вне зависимости от того, выбираете ли вы его в квартиру или загородный дом. Тем не менее, в некоторых планировках он будет смотреться более выгодно.


Как создать в квартире весенний дизайн


Особенности планировки в стиле бидермайер

Для интерьера в стиле бидермайер подойдут просторные и светлые помещения с высокими потолками. Идеальный вариант – загородный дом. Гостиная часто совмещена со столовой. Один из основных элементов стиля – большой камин с широкой мраморной доской или качественной имитацией. Это добавляет жилому пространству необходимой теплоты и домашнего уюта.

В бидермайере используются архитектурные элементы из классического стиля. Всевозможные небольшие колонны, пилястры, карнизы, бордюры, молдинги и лепнины. Такой декор придает интерьеру легкую помпезность. Но избыток таких архитектурных элементов сделает комнату частью дворцового интерьера, что совсем не характерно «простодушному» немецкому стилю.

Освещение в немецком стиле

Материалы, цвета и орнаменты немецкого стиля

Бидермайер характерен спокойными теплыми тонами, располагающими для комфортной жизни и приема гостей. Цветовая палитра стиля состоит из следующих оттенков:

В качестве основы в бидермайере берут 2-3 цвета, а еще несколько выбирают в качестве акцентов.


Как оформить интерьер в стиле фахверк


Стены в стиле бидермайер оклеивают однотонными обоями, также подойдет тонкая вертикальная полоска или простой растительный орнамент. Допускается раскрашивание стен акварелью – это добавит помещению уникальности. Потолок в стиле бидермайер окрашивают в белый цвет. Пол застилают паркетом или паркетной доской, в качестве альтернативы подойдет качественный ламинат с имитацией дерева, сверху иногда кладут однотонные ковры.

Интерьер украшают различным текстилем. Мягкая мебель декорирована накидками и подушками с простыми орнаментами и красивыми узорами. Кровать застилают пледом с цветочными мотивами, столы – скатертями. Основная тематика – цветы, птицы, фрукты.

Мебель в стиле бидермайер

Мебель в стиле бидермайер

Для интерьеров в стиле бидермайер подбирают исключительно деревянную мебель, обивка должна быть сделана из легкой ситцевой ткани или кожзама. Среди сортов дерева отдается предпочтение груше, черешне, клену, ясеню и карельской березе. Все предметы массивны и качественны, плавно выгнутые спинки и подлокотники кресел и диванов, точеные и гнутые ножки. Часто встречается декор в виде фигур лебедей и грифонов, растительные орнаменты.

В разных помещениях бидермайер допускает различные комбинации мебели, приветствуются модели-трансформеры:

Также в интерьерах в стиле бидермайер встречаются различные изящные бюро с откидной крышкой, серванты, витрины, предназначенные для расстановки аксессуаров, трюмо. Вся мебель не отличается богатством художественной отделки как в неоклассике, но завораживает красотой деревянных фасадов и своей практичностью.

Планировка в стиле бидермайер

Освещение в стиле бидермайер

Интерьер в стиле бидермайер нуждается в большом количестве света. Поэтому окна в жилых помещениях большие и деревянные, их украшают портьерами из тяжелого бархата с кистями и занавесками из органзы или нежного муслина. Такой оконный проем смотрится респектабельно и обеспечивает достаточный уровень естественного освещения.


Интерьер в стиле бунгало

Осветительные приборы в стиле бидерайер тяготеют к  классическим формам, но более мягким и не таким громоздким. Бра, торшеры, настольные светильники и люстры – желательно антикварные. Приветствуются деревянные вставки, кованые части, росписи.

Декор и аксессуары в немецком стиле

Бидермайер – стиль, располагающий к посиделкам с родственниками и друзьями. Это достигается как подбором мебели, цветовой палитры и планировки, так и грамотным использованием декора. Подойдут следующие аксессуары:


Дизайн маленькой квартиры – лофт или минимализм


Не стоит увлекаться – бидермайер довольно консервативен, и размещать аксессуары стоит дозированно. Также для этого стиля характерно использование большого количества комнатных растений, расставленных на столах, подоконниках, полках, подвешенных с помощью кашпо.

Декор в немецком стиле

Немецкий стиль: немного истории

Бидермайер, как и многие другие стилистические направления, появился в результат исторических событий и смены приоритетов в жизни общества. Слово имеет немецкое происхождение и дословно переводится как «простодушный» или «обывательский». Стиль начал распространяться по территории современной Германии и Австрии в начале XIX века, а позже получил популярность и в других регионах Европы.

При этом первоначально бидермайер возымел успех в живописи, и лишь через время получил свое воплощения в интерьерах жилья. Сейчас этот стиль очень ценится современными европейскими дизайнерами, хоть его неоправданно и называют «принципиально немецким» или «мещанским». Именно бидермайер привнес в ампир и классицизм элементы домашнего уюта.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости