Налоги и дополнительные расходы при купле-продаже недвижимости Назад

Налоги и дополнительные расходы при купле-продаже недвижимости

Во время сделки с недвижимостью на покупателей и продавцов ждут дополнительные расходы. За что придется платить и как сэкономить, рассмотрим подробнее.

Кто должен оплачивать услугу нотариуса

В соответствии с законодательством Украины договор купли-продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому необходимость оплатить нотариальные услуги возникает в первую очередь.

Стоимость услуг нотариуса при оформлении договора купли-продажи чаще всего делится поровну между покупателем и продавцом. В некоторых случаях продавец может оплатить услуги самостоятельно в качестве скидки для покупателя.

Сумма услуг зависит от выбора нотариуса и установленных им расценок. Чтобы сэкономить, можно выбрать государственного нотариуса, а не частного, но в этом случае надо быть готовым к длительному ожиданию удостоверения сделки. Иногда это может даже сорвать сделку, когда покупатель или продавец не готовы ждать.

Налоги и сборы при купле-продаже квартиры

Обязательные платежи уплачиваются покупателем, продавцом или обеими сторонами. Стоимость оформления покупки квартиры состоит из:

  • государственной пошлины
     
  • пенсионного сбора;
     
  • налога на доход физических лиц;
     
  • военного сбора;
     
  • административного сбора.

Государственная пошлина

Фактически это оплата нотариального удостоверения перехода права собственности от продавца к покупателю. Госпошлина составляет 1% от стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре купли-продажи. На практике обязанность его уплаты возлагают на продавца, однако договориться стороны могут и о другом.

Согласно закону от уплаты этого сбора освобождаются лица с инвалидностью I-II группы, семьи военных, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и другие льготные категории граждан. Однако необходимо понимать, если одна сторона освобождена, то нотариус потребует уплаты такого налога с другой стороны. То есть полное освобождение возможно лишь тогда, когда обе стороны относятся к указанным выше категориям.

Пенсионный сбор

Отчисления в Пенсионный Фонд Украины составляет 1% от суммы сделки купли-продажи. Сбор уплачивается покупателем, от него освобождаются граждане Украины, которые покупают квартиру впервые, и лица, находящиеся на квартирном учете. Случается, нотариусы забывают о таких исключения, поэтому покупателю не стоит забывать о своих правах.

Часто нотариусы не согласны заверить договор без предоставления покупателем документов об уплате этого сбора, поскольку в Украине нет единой информационной базы, позволяющей проверить факт первой покупки жилья. Вернуть уже уплаченную в бюджет сумму можно через обращения в административный суд.

Налог на доход физических лиц (НДФЛ)

Этот налог платится продавцом, но размер и необходимость оплачивать его зависит от нескольких факторов:

  • типа проданного имущества
     
  • количества сделок, проведенных за год
     
  • является ли продавец резидентом Украины

Если продавец является гражданином Украины, НДФЛ составляет 5% от суммы сделки. Нерезиденты (граждане других стран) будут вынуждены оплатить 18%.

От НДФЛ освобождаются:

  • лица, которые продают недвижимость впервые в отчетном году, то есть с 1 января по 31 декабря. За третью и последующие сделки придется заплатить налог 18%;
     
  • лица, которые владеют продаваемым объектом более 3 лет;
     
  • владельцы квартир, полученных по наследству.

Если вы в прошлом году продавали недвижимое имущество, для уплаты налога необходимо обратиться в налоговые органы по месту вашей регистрации и до 1 мая текущего года задекларировать полученные от такой продажи доходы.

Военный сбор

Этот налог в размере 1,5% от суммы сделки уплачивается продавцом в случае оплаты НДФЛ.

Административный сбор для регистрации купленной недвижимости

Право собственности на недвижимость также нужно зарегистрировать. Размер административных сборов за внесение в Государственный реестр зависит от срочности переоформления.

Оплата за государственную регистрацию права собственности взимается в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Процедура регистрации будет осуществлена в течение 5 дней со дня внесения заявления в Госреестр.

Чтобы оформить сделку быстрее, придется доплатить:

  • за оформление в течение 2 рабочих дней — в размере 1 минимальной заработной платы;
     
  • в течение 1 рабочего дня — 2 минимальные заработные платы;
     
  • в течение 2 часов — 5 минимальных заработных плат.

Дополнительные расходы при расчете

Правила передачи денег предусматривают два вида оплаты: наличный и безналичный. Передача денег наличными в национальной валюте в Украине возможна только в сделках, не превышающих 50 тыс. грн. При покупке квартиры на сумму свыше 50 тыс. грн расчет между покупателем и продавцом происходит в национальной валюте следующим образом:

  • перевод оговоренной суммы с текущего на текущий счет. Зачисление средств происходит через кассу банка. За такой перевод большинство банковских структур берет комиссионный сбор в среднем 1%;
     
  • внесение суммы на счет продавца;
     
  • использование депозита нотариуса. Покупатель переводит или вносит необходимую сумму на текущий счет, а после переоформления прав собственности на покупателя деньги переводятся на счет бывшего владельца недвижимости.

Почему не стоит занижать стоимость недвижимости в договоре

Поскольку сумма налога исчисляется в процентном соотношении от общей стоимости недвижимости, неудивительно, что большинство желает сэкономить. И одна из сторон может предложить другой искусственно занизить сумму в договоре. Это довольно популярный способ уменьшения налогов и он опасен своими последствиями для сторон.

Договор купли-продажи объекта через суд может быть признан недействительным. Развязкой может быть возврат квартиры предыдущему владельцу, а покупателю возмещения средств, указанных в договоре купли-продажи. Это означает, что он получит лишь небольшую часть денег от утраченных. Доказать, что покупатель заплатил больше, чем указано в соглашении, удается крайне редко.

Не исключено, что налоговой проверкой будет выявлено уплату налога не в полном объеме, в том числе в связи с занижением стоимости имущества. В таком случае компенсировать разницу неуплаченных средств будут продавец относительно налога с продаж, а покупатель относительно пенсионного сбора. Штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом — 25% от суммы неуплаченного налога в случае совершения первого нарушения, в случае повторного нарушения — 50%.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье