На что влияет фасад новостройки

На что влияет фасад новостройки Другие новости
Оригинальный фасад жилого комплекса – одна из составляющих успеха среди инвесторов. Так ли это? Рассмотрим тенденции строительства новостроек.

Этот материал доступен в украинской версии

Многоэтажки, построенные по типовому проекту, делают городской пейзаж довольно унылым. Такие жилые комплексы не отвечают динамике сегодняшнего дня. Поэтому все чаще застройщики проектируют современные новостройки, которые своим фасадом выделяются на общем «сером» фоне.

Фасад новостройки влияет на:

  • цену;
  • энергоэффективность;
  • экстерьер здания.

Фасад – красивый или дешевый?

При проектировании объекта застройщику необходимо уделить достаточное внимание внешнему виду ЖК. Как считает Татьяна Матлаш, главный архитектор 2С:

«Дополнительные затраты, которые несет девелопер на архитектурную составляющую новостройки, невелики – порядка 5-10% от себестоимости. Таких показателей удается достичь благодаря архитектурным и градостроительным приемам, которые позволяют более продумано и функционально использовать пространство».

Но эта сумма закладывается в стоимость квадратного метра, что повлияет на продажи жилья в дальнейшем. В итоге застройщики проектируют различные фасады, комбинируя цветовые решения, энергоэффективные мероприятия и строительные материалы.


Книги для девелоперов: бренд застройщика


Фасад новобудови

Энергоэффективность и дизайн фасада

Уже несколько лет энергоэффективность – один из главных трендов в строительстве. Энергосберегающие фасады обеспечивают комфортный микроклимат в квартирах и увеличивает инвестиционную привлекательность объекта. Для этого новостройки отделывают теплоизоляцией, которую сверху закрывают облицовочной системой. Это усиливает энергосберегающие свойства, нивелирует недостатки утеплителя и защищает здание от внешнего воздействия.

Теплоизоляция бывает 2 типов – отражающая (рефлекторная) и предотвращающая. В первом случае утеплитель отсвечивает 95-99% инфракрасного излучения, которое исходит из новостройки. Для этого используют материал, который состоит из 1 слоя вспененного полиэтилена и 1-2 слоев полированного алюминия.

Предотвращающий утеплитель не позволяет теплу покидать объект за счет низкого уровня теплопроводности материала. Сюда относятся арболитовый утеплитель, эковата, минеральная, стекло- и керамическая вата, вспененный полиэтилен и многое другое.

Утеплители отличаются своими характеристиками, имея свои достоинства и недостатки. Поэтому в зависимости от объекта, расположения, погодных условий, бюджета и класса энергоэффективности застройщики используют различные теплоизоляционные материалы. Это, как и яркость фасада, влияет на конечную стоимость объекта. Архитектор Никита Маликов считает так:

Резюмируя сказанное, можно сказать, что использование цвета на фасадах нравится жителям. Во многих регионах это вообще единственный способ создавать не типовую эконом архитектуру. И да, это влияет на продажи – они увеличиваются, если правильно подойти к цвету. Нужна мера, а у нас ее не знают.

Если создается комплексная жилая застройка с хорошим благоустройством с озеленением, можно практически полностью отказаться от цвета (на дворовых фасадах точно), т.к. он скорее начнет давить на жителей. В тоже время если здание находится посреди депрессивного грязного района, то использование цветных вставок поможет несколько оживить застройку.

Види фасадів новобудови

Виды фасадов новостроек

Сейчас при строительстве новостроек чаще всего применяется вентилируемый и мокрый фасад. В первом случае конструкция состоит из большого количества элементов – термо- и гидрослой, обрешетка, утеплитель и облицовочный материал. При монтаже каркаса образуются вентилируемые зазоры, повышающие теплоизоляционные свойства. В качестве финальной облицовки используют керамогранит, зеркальные панели или панорамное остекление. Такой фасад энергоэффективный, хотя довольно затратный. Встречается в новостройках элит- и бизнес-класса, реже – комфорт.

Мокрый фасад более распространен. Здесь на утеплитель устанавливается монтажная сетка, сверху – обычная или декоративная штукатурка с дальнейшим окрашиванием. Такой метод дает возможность придать фасаду любое цветовое решение и фактуру. Этот вид фасада чаще встречается в новостройках комфорт- и  эконом-класса.


Классы «первички»: новостройки эконом-класса


Также в качестве финальной облицовки фасада используют клинкерную плитку или декоративный кирпич. Лицевая сторона таких зданий выглядит красиво и лаконично. В низкоэтажном строительстве также применяют пенополиуретановые панели.

Фасади будинків

Фасады зданий: причины разнообразия

В советское время украинские города были застроены однотипными домами. Сейчас украинские девелоперы постепенно отдаляются от концепции безликих новостроек. Каменные джунгли – именно такое название носят современные города из-за высокого уровня урбанизации. Внешний облик мегаполисов и сейчас преимущественно состоит из серой гаммы – цвета бетона и асфальта. К ним примешиваются земляные тона (серо-коричневые и коричневые оттенки), а также редкие участки зеленых насаждений.

В результате многие населенные пункты выглядят скучными и не уютными. Такое положение дел мешает комфортному восприятию окружающей действительности. И поэтому застройщики прибегают к нестандартным решениям в части оформления фасадов новостроек. Чем же это вызвано – рассмотрим далее.


Типичная архитектура Украины


Появление новых отделочных материалов

Невзрачные и однообразные фасады домов были предпочтительнее по практическими соображениями. Выбор стройматериалов был невелик или за них приходилось платить слишком большие деньги. В такой ситуации застройщикам приходилось искать оптимальные решения. В большинстве случаев это влияло на внешний вид лицевой стороны жилых комплексов. С появлением новых технологических разработок и строительных материалов застройщики получили возможность делать фасады оригинальными.

Привлечение внимания к объекту

По данным Аналитического центра DOM.RIA, на рынке первичного жилья Украины работает более 420 застройщиков. Конкуренция среди девелоперов большая и для привлечения потенциальных покупателей используют различные ходы. Сезонные скидки, низкие проценты на рассрочку, подарки. И оригинальная дизайнерская концепция фасада – также эффективный способ выделиться среди конкурентов. Внешний вид жилого комплекса влияет на принятие решения о покупке, вдобавок красивый фасад вызывает первоначальный интерес со стороны потенциального покупателя.


Жилые комплексы Сум: необычные фасады и яркий декор


Удобство навигации для жильцов

Оформление каждого фасада по индивидуальному проекту – интересный ход для жилых комплексов, состоящих из большого количества корпусов.

Погодные условия

При проектировании фасадов застройщики учитывают климатические условия региона. Перепады окружающего воздуха, присущие украинскому климату, приводят к появлению микротрещин на большинстве отделочных материалов. Это приводит к порче фасада и необходимому ремонту. Поэтому при оформлении фасадов предпочитают светлые тона. Хотя строительные материалы последних поколений и утепление практически сводят на нет проблему деформаций и трещин на фасаде новостроек.

Психологічний аспект вибору фасада

Психологический аспект

Серая гамма городов и повышенный шум негативно сказывается на здоровье человека. Это приводит к нарушениям сна, хронической усталости и невозможности сосредоточиться. В тоже время некоторые яркие и насыщенные оттенки вызывают положительный отклик. Так, теплый желтый, оранжевый и светло-коричневый создают атмосферу тепла и уюта.

Иногда, чтобы сделать фасад уникальным вовсе не обязательно выкрашивать его целиком в яркий оттенок. Достаточно создать единый монотонный по цвету и фактуре фасад, для чего подойдет даже белый или серый тон, и добавить туда цветные вставки между окнами, на балконах или на различных уровня здания.


Коттеджи Тернополя с необычными фасадами


Таким образом, именно от фасада зависит  – насколько дом будет энергоэффективен и эргономичен.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Монетизация субсидий для населения начнется с 1 января 2019 Монетизация субсидий для населения начнется с 1 января 2019
Следующий материал
Днепрогаз выявил 209 фактов несанкционированного потребления газа Днепрогаз выявил 209 фактов несанкционированного потребления газа
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх