Квартира в загородном жилом комплексе: за и против Назад

Квартира в загородном жилом комплексе: за и против

Особенности квартиры в загородном жилом комплексе: плюсы и минусы покупки, на что обратить внимание – в тексте.

Многим хочется жить за городом, но в то же время оставаться в привычных городских условиях. И сейчас это сделать вполне реально. Для этого необходимо стать собственником жилья в загородном жилом комплексе. Рассказываем, каковы особенности квартир в загородных ЖК.

Загородные жилые комплексы: что это?

Загородное жилье в последнее время набирает все большую популярность. Но если раньше либо приходилось мириться с отсутствием инфраструктуры, либо покупка предполагала серьезные финансовые траты на полноценный частный дом или коттедж, то сегодня все чаще на первичном рынке встречаются квартиры в жилых комплексах. Более подробно о покупке загородного жилья можно прочесть в материале DOM.RIA.

Все о покупке загородной недвижимости

На первичном рынке недвижимости есть альтернатива в виде загородной квартиры. Среди разнообразных предложений найдется достаточно выгодных вариантов, которые расположены недалеко от города, и проживая там, инвестор не ощутит особого дискомфорта, чтобы доехать в любую точку Киева, Днепра или любого другого крупного населенного пункта Украины.

Загородные жилые комплексы с квартирами – это либо обычные новостройки в пригородах украинских мегаполисов, либо малоэтажные (до трех этажей) дома за городом (в поселках или коттеджных городках).

Коттеджные городки в Украине

Тем не менее к этому виду загородной недвижимости не стоит относить:

  • таунхаусы. Сблокированная постройка, домики на 2-4 хозяина;
  • флэтхаусы. Их еще называют «квартиры на земле», хотя по сути объекты представляют собой маленькие коттеджи на 1-2 собственника.

В целом стоит отметить разнообразие предложений как на вторичном, так и на первичном рынке.

Преимущества квартиры в загородном ЖК

Проживание в квартире в загородном жилом комплексе имеет немало плюсов.

Таунхаусы в Украине

Приближенность к природе

Небольшие пригороды или города-спутники менее застроены, чем крупные областные центры. Вдобавок, загородные жилые комплексы чаще всего возводят рядом с лесопарковыми зонами, озерами и реками. Это дает возможность чаще бывать на природе, наслаждаясь красивыми пейзажами, или заниматься активными видами спорта (бег, велосипедные прогулки и прочее).

Меньшая стоимость жилья

Квартиры в загородных ЖК стоят в среднем ниже аналогичных предложений в черте города. Хотя в некоторых случаях стоимость такой недвижимости может посоревноваться с предложениями новостроек элит-класса, но для реализации мечты о загородной недвижимости всегда можно подобрать комфортную квартиру.

Отсутствие быстрого ритма города

В загородных ЖК отсутствует шум мегаполиса и суматохи большого города. Меньше трафика, короткие расстояния и спокойный ритм жизни. Многие инвесторы не посчитают это преимуществом, но для остальных – это возможность спокойно вздохнуть.

Квартира за городом

Минимальный уход по сравнению с домом, коттеджем или таунхаусом

Это связано с меньшей площадью, количеством комнат и отсутствием придомовой территории. Собственникам квартиры не надо тратиться на содержание зеленого газона, кровли или гаража.

Более низкие тарифы ЖКХ

В большинстве случаев, такие новостройки расположены в небольших городах, селах или поселках городского типа. При этом жилые комплексы пользуются их централизованными коммунальными сетями, но тарифы на воду, газу и канализацию несколько ниже, чем в областных центрах или других больших городах.

13 вопросов покупателей квартир в новостройке

Вдобавок, квартиры в загородных жилых комплексах оборудованы индивидуальными системами отопления. Поэтому отопительный сезон можно начинать и заканчивать согласно личным предпочтениям, а не по календарю.

Инвестировать в новостройку

Выгодная инвестиция

Киев, Днепр, Запорожье, Львов и другие крупные украинские города постепенно расширяются в границах. И через несколько лет из-за развитой инфраструктуры в этом районе, квартиру можно будет выгодно продать.

Недостатки квартиры в загородном ЖК

У покупки квартиры в загородном ЖК также имеются и существенные недостатки. Но при грамотном выборе объекта и анализе всех рисков их влияние можно значительно уменьшить.

Как купить квартиру за городом

Удаленность от работы

Тратить на дорогу «дом-работа-дом» по 3-4 часа пять дней в неделю довольно непрактично. Это время гораздо приятнее провести с семьей, за прочтением книги или любым другим хобби. Поэтому у потенциального покупателя решений этой проблемы:

  • выбор жилого комплекса, приближенного к удобной транспортной развязке или месту работы;
  • переход на удаленную работу с созданием комфортной рабочей зоны или к другому работодателю;
  • выбор других приоритетов.

Это один из главных минусов загородной квартиры, поэтому внимательно изучайте местоположение жилья перед инвестицией. Чаще всего, удаленность от работы, развитой или привычной инфраструктуры, компенсируется наличием авто. Личный транспорт уменьшит время на передвижение, но в тоже время появится необходимость в паркоместе, а затраты на топливо и техобслуживание заметно возрастут.

Инфраструктура в жилом комплексе

Недостаточно развитая инфраструктура

Близость детских садов, школ, больниц, аптек и магазинов – неотъемлемая часть комфортной жизни. И они не всегда расположены в пешей доступности к квартире в загородном жилом комплексе. Поэтому потребуется тратить больше времени, чтобы доставить детей к месту учебы, довольствоваться только одним супермаркетом вместо четырех или испытывать неудобства из-за отсутствия круглосуточной аптеки. Хотя нередко современные ЖК проектируются со своей собственной инфраструктурой (детсад, школа, ТРЦ, фитнес-клуб и прочее), поэтому инвестору остается только грамотно выбрать новостройку.

Где купить квартиру: в новостройке или на «вторичке»

Любимые рестораны и кафе также останутся на значительном отдалении. А многие службы доставки могут завышать тариф. Могут появится проблемы с вызовом такси, сантехников, электриков и клининг-служб.

Риск застройки

Проекты загородных ЖК нередко состоят из нескольких очередей, которые вводятся в эксплуатацию постепенно. И вместо рекламируемых трех-четырех новостроек, строится больше домов. Это значительно увеличивает количество людей, что ведет к повышенной нагрузке на инфраструктуру. Также возможен вариант, когда окна квартиры, выходящие на парк или лес, перекроются другой высоткой. Но от таких «минусов» практически невозможно застраховаться.

Как выбрать квартиру в жилом комплексе

Рекомендации при выборе квартиры в загородном ЖК

Чтобы имеющиеся минусы квартиры в загородном жилом комплексе не стали причиной продажи жилья, учитывайте следующие моменты:

  • удостоверьтесь в хорошей репутации застройщика;
  • проверьте законность строительства (наличие разрешений на строительство, документов на земельный участок и прочих необходимых официальных бумаг);
  • изучите тип договора, по которому девелопер продает квартиру;
  • ознакомьтесь с имеющейся инфраструктурой непосредственно на месте строительства ЖК, изучите предусмотренные по плану объекты;
  • не бойтесь задавать вопросы в отделе продаж.
Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке 2020

Также не забывайте про возможности интернета. Благодаря его возможностям можно не только изучить общую информацию о застройщике, но и пообщаться с другими инвесторами этого жилого комплекса или других объектов девелопера.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье