Канализация в новостройке

Что такое канализация в доме, и как ее проверить. Устройство канализации в новостройке, схема, расположение, уклон и тип труб. Возможные дефекты.

Поделись новостью с другом:
Канализация в новостройке

Этот материал доступен в украинской версии

Канализация в доме представляет собой комплекс из труб и стояков, обеспечивающий отвод сточных вод от сантехнического оборудования квартиры к центральной канализационной трубе здания, а оттуда за его пределы. Канализация сооружается таким образом, чтобы попавшая в нее вода и нечистоты беспрепятственно стекали самотеком к централизованной системе или септику.

Канализация в доме: схема, устройство, комплектация

Внутренняя канализация квартиры в новостройке подключается к стояку с крестовиной. Как правило, она имеет три отвода: два по 50 мм и один 100 мм в диаметре. Ветки труб от сантехники подводятся к этой крестовине.

канализация в доме: схема, устройство, комплектация

Схема канализации в доме предусматривает подключение унитаза и биде ко вводу 100 мм. К одному 50-ти миллиметровому вводу подсоединяют трубу для слива воды с прочего оборудования санузла, в том числе с ванной, душа, умывальника, стиральной машины, а ко второму – из кухни – мойки и посудомоечной машины. Если кухня и санузел отдалены друг от друга, устанавливается два стояка. Чем дальше расположен сантехнический прибор от ввода в стояк, тем выше прокладывается к нему труба.

Устройство канализации в новостройке

Канализация в доме предполагает расположение труб под небольшим углом, таким образом, чтобы сточные воды стекали по ним без принудительных мер. Слишком большой наклон послужит тому, что жидкости будут сливаться очень быстро, а твердые остатки, нечистоты не успеют смыться и засорят систему.


Покупка квартиры в новостройке: как отказаться от лишнего


Минимальный угол уклона подбирается в зависимости от диаметра труб. Для изделий диаметром 100 мм на 1 погонный метр уклон должен составлять минимум 2 см, а для труб 50 мм – минимум 3 см. Выходит, если, например, раковина находится за два метра от входа в стояк, разница в высоте возле мойки и у стояка должна быть 60 мм.

Угол должен быть по всей длине трубы, иначе в ней будут скапливаться нечистоты. По нормам максимальная высота наклона на погонный метр составляет 15 см. В стиральных и посудомоечных машинах слив принудительный, поэтому на трубы, подведенные к ним, эти правила не распространяются.

устройство канализации в новостройке

Тройник ввода в стояк считается нижней точкой, и измерять показатели уклона стоит, ориентируясь на разницу в высоте в этом месте и на вводе сантехники. Таким образом, все канализационные трубы в квартире и доме должны находиться в одном из двух положений: под уклоном в 2-3% или строго вертикально. Иное расположение при устройстве канализации в доме не допускается.

Система канализации новостройки: типы и размер труб

Застройщики давно отказались от использования металлических труб для устройства коммуникаций дома. Современная система канализации – это полиэтиленовые, поливинилхлоридные (ПВХ) или полипропиленовые изделия.


Виды коммуникаций в новостройках


Все эти пластиковые трубы имеют практически одинаковые характеристики, но ПВХ изделия из-за повышенной стойкости к химическим веществам и низкой горючести находят особенно широкое применение в канализации. Они не так актуальны для водопровода из-за не наилучших показателей экологичности. А по сравнению с металлом пластиковые трубы для канализации отличаются следующими особенностями:

Несущественным недостатком таких труб можно считать то, что их нельзя гнуть, поэтому разводку приходится выполнять только из ровных изделий, соединяя их уголками.

система канализации новостройки: типы и размер труб

Спайка канализации в современных новостройках производится термической сваркой. С помощью такого аппарата образуется монолитное соединение, по структуре такое же, как и сама труба. Работать с оборудованием можно практически без подготовки.

Как проверить канализацию в доме

Проверка системы канализации и водоснабжения – один из этапов приема квартиры в новостройке. Если в санузле еще не выполнена разводка, присутствует только точка ввода внутренней канализации в централизованную систему.


Инструкция по приему квартиры в новостройке


Обратите внимание на этот ввод, он должен выступать на несколько сантиметров над плитой перекрытия. После монтажа стяжки и чистового пола ввод будет на один-три сантиметра ниже уровня пола. Это оптимальное его положение. Если он будет выступать выше, это может создать трудности при установке сантехники, так как сложно будет добиться необходимого угла для стекания воды по трубе.

Проверьте стояки и трубы канализации

Как возле водопроводных, так и канализационных стояков не должно быть луж, потеков и влаги. Сами конструкции также должны быть сухими, без потеков. Их наличие указывает на дефект гидроизоляции. Принимать квартиру в таком состоянии нельзя, застройщик должен исправить трубопровод.

Проверьте жесткость фиксации стояка. Он не должен шевелиться. Далее используйте уровень и проверьте вертикальность конструкции. Наклон стояка не допускается. Посмотрите, нет ли щелей в местах входа стояка в квартиру на потолке и на полу.

как проверить канализацию в новостройке

Померяйте угол уклона труб и посмотрите, сможете ли вы удобно подключить к ним сантехническое оборудование. Раковина и кухонная мойка подключаются на высоте 50-60 см от пола, а ванная – на высоте 8-9 см. Высота меряется к центру сливного отверстия. Все трубы должны быть одной марки и одного производителя. Это в первую очередь видно по их оттенку.

Осмотрите тройники

Оптимальная высота разветвления на канализацию 5-6 см от пола. Так вам будет удобно подключить стоки воды, обеспечив необходимый уклон труб. Осмотрите разводку на возможность присоединения к ней других труб. Иногда ее входы расположены так, что подсоединить тройник или трубу без проведения дополнительных работ не получится.

Проверьте наличие централизованной системы

Важно, чтобы канализация многоэтажного дома подключалась к централизованной системе, а не к септику – локальной очистной конструкции. Септики применяются при малоэтажном строительстве, в частных домах и не актуальны для многоэтажек. Поэтому, если приобретаете квартиру в новостройке, особенно на окраине города, убедитесь, что здесь выполнен подвод централизованной системы.

централизованная система канализации новостройки


Инфраструктура в новостройке: на что обратить внимание


Тщательная проверка системы канализации позволит убедиться в том, что она будет функционировать бесперебойно, и вам не придется переделывать разводку по причине частых засоров или ее малоэффективной работы.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости