Как выбрать камин в квартиру

Как выбрать камин в квартиру Другие новости
Электрический, био-, фальшкамин или другие виды. Как выбрать и какие функции камин выполняет в квартире – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Камин для многих ассоциируется исключительно с загородным домом или коттеджем. Но благодаря современным технологиям и перепланировке камином могут наслаждаться и владельцы квартир. Рассмотрим подробнее, как выбрать камин, и какой вид лучше предпочесть.

На что ориентироваться при выборе?

У каминов вне зависимости от типа недвижимости такие функции:

  • утилитарная. Обеспечивает теплом зону или комнату;
  • декоративная. Стильное оформление портала дополнит любой интерьер, камин может стать центральным элементом обстановки.

Камин в квартире

Камин может как совмещать обе функции, так и выполнять одну из них. По способу установки он бывает настенный, встроенный, угловой или островной (подвесной, переносной или отдельностоящий).

При выборе необходимо определиться с местом и целью установки, бюджетом (в траты входит стоимость оборудования, установки и топлива) и необходимостью повышенных мер безопасности. Различают такие виды каминов:

  • классический;
  • газовый;
  • электрический;
  • биокамин;
  • фальшкамин.

В частном доме можно установить любой камин, поэтому более пристального внимания требует именно выбор камина для квартиры. Рассмотрим, какой из видов подходит больше всего.

Классический камин для квартиры

Классический камин – это традиционный массивный очаг с потрескивающими дровами, который так часто показывают в фильмах новогодней или рождественской тематики. Он дополнит большинство интерьерных стилей: классический, французский, гранж, скандинавский или колониальный. Но использование этого вида в квартире ограничено техническими особенностями установки. Здесь потребуется полноценный дымоход, а это осуществимо только в:

  • старом жилом фонде, где остались дымоходы от печного отопления;
  • новостройках, в проекте которых учтена такая возможность;
  • последних этажах. Потребуется перепланировка, разработка и согласование проекта.

Классический камин

Кроме того, масса твердотопливного камина довольно велика и необходима специальная конструкция для установки, а также разрешение пожарной инспекции. По сравнению с необходимыми приготовлениями, оборудование места для хранения дров будет наиболее легкой задачей.

Альтернативное отопление в Украине 2019

Хоть классический камин выглядит красиво и может использоваться как альтернативный источник отопления, но его установка и эксплуатация в квартире довольно проблематична. Такое оборудование лучше подойдет для загородного дома или коттеджа.

Газовый камин для квартиры

Газовый камин приближен к классическому варианту. В нем вместо дров сгорает газ, а продукты горения выводятся через дымоход. Он проще зажигается и гасится, прост в эксплуатации. Газовый камин можно использовать как отопительный прибор в межсезонье – мощности хватит как минимум на одну комнату.

Газовый камин

Но у газовых, как и классических каминов, в реалиях квартиры есть существенные недостатки. Установка оборудования возможна только при получении разрешения от газовой службы. Потребуется получить технические условия на подключение камина, а потом дождаться разработки проекта. Только после этого газовщики подведут газовую трубу к месту установки, при этом камин нельзя будет переставлять. Также потребуется создание в квартире специальной системы вентиляции. Газовый камин может работать и на сжиженном газу, но баллон в квартире – это потенциальная опасность.

Также при установке газового камина в квартире необходимо получить разрешение пожарной инстанции. Дымоход для отведения продуктов сгорания технически можно установить в старом жилом фонде, некоторых новостройках и на последних этажах.

Кроме того, дымоход необходимо эстетично замаскировать. Камин не получится встроить в несущие стены, только в межкомнатной перегородке или нише. Еще один вариант – подвесной в центре комнаты, с уходящим вверх дымоходом. Учитывая все преимущества и недостатки, газовый камин – не лучшее решение для квартиры.

Электрокамин в квартире

Электрокамин для квартиры

В электрических каминах отсутствует процесс горения, поэтому здесь не вырабатывается побочных продуктов переработки и дымоход не требуется. Такая конструкция довольно компактна, состоит только из топки и портала. Современные модели электрокаминов обладают следующими особенностями:

  • имитация настоящего огня. Иллюзия пламени и тлеющих углей, а также характерный звук потрескивания дров. Это позволит создать атмосферную обстановку;
  • дизайн. Из-за отсутствия открытого огня порталы для электроочагов могут изготавливаться как из камня и кирпича, так и из гипсокартона, дерева или металла. Благодаря такому разнообразию порталы производятся любой сложности и дизайна. Встречаются электрокамины с имитациями колонн, вензелями, фрагментами лепнины, художественной росписью и коваными завитками;
  • обогреватель в межсезонье. Большинство квартир подключены к централизованным отопительным системам. И электрокамин поможет в межсезонье создать комфортный микроклимат хотя бы в одной комнате.

Фальшкамин

Для установки такого камина не нужно получать разрешений, и только для мощных моделей потребуется отдельная линия электропроводки с автоматом защиты. Электрокамин можно встроить в мебельный гарнитур, поставить перед стеной, в углу или посреди комнаты.

Как правильно спланировать электрику в квартире?

С учетом всех преимуществ и недостатков, электрокамин считается оптимальным вариантом для квартиры. Он может согреть в межсезонье, а при смене режима показывать только имитацию огня.

Биокамин для квартиры

Биокамин – это очаг, заключенный в декоративном корпусе, внутри которого сгорает биоэтанол. Биокамин не справится с обогревом даже небольшой функциональной зоны.

Био- или эко-камины стали популярным трендом последних лет. Это оборудование не нуждается в электропроводке и дымоходе, не требует разрешений и согласований. Такие камины производятся разных размеров и форм. Это могут быть громоздкие классические настенные модели с резными порталами, подвесные металлические конструкции в стиле лофт или небольшой переносной камин из стекла, пластика и хромированного металла в стиле хай-тек. Такие очаги можно дополнительно украсить специальным декором: камнями, керамическими дровами и жаростойкими волокнами.

Как выбрать камин

При выборе биокамина отдавайте предпочтение проверенным и популярным брендам. Учитывайте, что необходимо следить за уровнем топлива, одного литра которого, в среднем, хватает на 2-5 часов в зависимости от размера пламени. Ну, а выбрав биоэтанол с каким-то ароматом, помещение быстро наполнится избранными запахами.

Фальшкамин для квартиры

Универсальный вариант, если собственникам нужна только эффектная деталь интерьера, которая не требует разрешений и топлива. У фальшкамина есть портал без источника огня и дымохода. Фальшкамины изготавливаются различных форм и стилей – как готовых, так и на заказ.

какой камин выбрать в квартиру

В качестве материала для изготовления может быть использована древесина, полиуретан, гипсокартон, камень, кирпич или металл. Декорировать фальшкамин можно березовыми или сосновыми поленьями, свечами, фотографиями, статуэтками или книгами.

Камин в квартире может стать интересной деталью или центром дизайнерской композиции, а в зависимости от того, какой вид вы выберете – исполнять и другие функции.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Минсоцполитики не будет дополнительно проверять субсидиантов Минсоцполитики не будет дополнительно проверять субсидиантов
Следующий материал
Программу «Теплые кредиты» для ОСМД могут закрыть в 2020 году Программу «Теплые кредиты» для ОСМД могут закрыть в 2020 году
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири