Как сделать жилую комнату из гаража Назад

Как сделать жилую комнату из гаража

Как сделать комнату отдыха в гараже: этапы и практические советы для переделки гаража в комнату – в тексте DOM.RIA.

Гараж, как и много других нежилых помещений, можно переделать в жилое пространство. Рассмотрим пример того, как можно изменить функциональную нагрузку гаража, который не используется по назначению. Кроме того таким образом можно переделать жилой подвал в гараже или подобное пространство.

Как переделать гараж в жилое помещение

Как и в любом другом проекте, при перепланировке гаража в жилую зону вам нужно удостовериться, что новое помещение:

  • достаточно светлое и просторное;
  • соответствует государственным строительным нормативам;
  • сохраняет тепло зимой и прохладу летом;
  • безопасно в эксплуатации.
Как купить гараж: практические советы

Поэтому, перед реализацией проекта жилого гаража, проконсультируйтесь со знающим строителем-подрядчиком и юристом.

Жилой гараж фото

Жилой гараж: нюансы перепланировки

Процесс переделки гаража в жилую комнату сравним с капитальным ремонтом. Важно продумать каждый из этапов, подобрать стройматериалы и элементы обстановки. Поэтому предварительно составьте детальный план работ и смету. Учитывайте, что мебель и отделочные материалы нужно выбирать негорючие, устойчивые к износу и долговечные.

Условно можно выделить следующие моменты преобразования гаража в жилую комнату.

Функции жилого гаража

Для начала определитесь, каким в итоге должен получиться гараж? Полностью ли он утратит свои первоначальные функции (место стоянки авто) и превратится в небольшую квартиру с гостиной, спальней, кухней и санузлами? Или вы хотите оставить место для одного авто, а остальное пространство оформить как отдельную комнату в гараже. В жилом помещении должны быть комфортные условия круглый год или это место для посиделок только в теплое время года? Решение этих и других подобных вопросов требует определенного комплекса работ.

Выбрать гараж на DOM.RIA

Нюансы перепланировки постройки зависят от его типа. Так, капитальный гараж или постройку, совмещенную с домом, намного проще обустроить под жилую зону, чем отдельно стоящий гараж из металлического листа в кооперативе.

Жилой гараж как сделать

Пол и стены

Пол в гараже, чаще всего, расположен намного ниже, чем пол в доме, имеет небольшой наклон и трещины из-за особенностей эксплуатации. Вдобавок он довольно холодный – это ведь просто бетонная стяжка в неотапливаемом помещении. Поэтому преобразование гаража в жилое помещение требует создание новой конструкции пола. Сделать это можно двумя способами.

Один из них – создание пола с деревянной рамной основой (лаги), который станет вровень с полом в основном доме. Дополнительно уложите под чистовым настилом слой базальтовой или стекловаты. В качестве альтернативы можно сделать пол, который будет расположен на одну или две ступени ниже уровня в основном доме.

При залитии дополнительного слоя бетона поверх существующего покрытия туда можно встроить систему лучистого (инфракрасного) обогрева или систему «теплых полов». В таком проекте жилого гаража легко получится светлое и просторное жилое помещение. Новый бетонный пол можно поднять над уровнем земли и за пределами помещения, чтобы вода не затекала внутрь.

Стены тоже лучше утеплить. И внутри, и снаружи. Это позволит поддерживать комфортный микроклимат круглый год.

Фото гаража до после

Проем на месте ворот

В процессе переделки гаража в жилое помещение возникает резонный вопрос – как оборудовать проем на месте гаражных ворот. Как правило, этот элемент занимает значительную часть фасада. Поэтому важно, чтобы проем на месте ворот не выбивался из общего дизайна здания.

Так, хорошим решением станет сохранение гаражных ворот – при условии, что они достаточно утеплены и защищают помещение от перепадов температур и непрошенных гостей. Особенно уютными в этом плане выглядят деревянные гаражные двери, которые можно просто заново покрасить.

Как приватизировать квартиру, дом и гараж в Украине

Еще одним решением для оформления дверного проема в жилом гараже может стать использование больших окон или дверей. Например, можно установить застекленную дверь, а остальное пространство заполнить глухими стеклопакетами на требуемую высоту. Только выбирайте модели с высокими теплоизоляционными свойствами.

Также основную часть дверного проема в гараже можно заложить кирпичом, дополнительно утеплить и отделать с двух сторон. И тогда остается остается выбрать подходящую дверь, которая станет дополнительным входом в дом через гараж.

Перепланировка гаража

Количество окон

Скорее всего, в гараже потребуется установить дополнительные окна. В таких постройках они довольно небольшие и количестве 1-2 штук. Существующие оконные проемы можно расширить и установить качественные стеклопакеты нужной формы. Если у постройки двухскатная крыша, то можно установить мансардные окна , что зрительно поднимет потолок и сохранит полезную площадь стен для установки мебели. За отсутствием возможности установки окон, продумайте дополнительное освещение.

Как сделать жилой гараж

Дополнительные коммуникации

В гараже рядом с домом реально обустроить кухню или ванную комнату, хоть это и связано с определенными трудностями. Ведь подсоединить дополнительные трубы к уже существующим линиям довольно сложно. Вдобавок потребуется спланировать, где эти коммуникации будут проходить – об этом лучше подумать заранее. Так, трубы можно разместить в поднятом полу.

Проводку в гараже сделать намного проще, чем водопровод или канализацию. Рассчитайте нагрузку, выберите качественные комплектующие и не забудьте про автоматы. Для подвода газа лучше обратиться в специализированные службы. Также проведите дополнительные вентиляционные ходы.

Жилая комната в гараже фото

Оформление потолков

Не все гаражи отличаются высокими потолками. И в таком случае нужно осторожничать с поднятием уровня полов. При возможности можно заменить плоский потолок сводчатой конструкцией. Это сделает помещение более просторным, а разнообразные архитектурные элементы, такие как потолочные брусы и балки, придают комнате свой особенный стиль.. При этом потолок можно дополнительно утеплить и позаботиться о надежной гидроизоляции.

Температурный контроль

Новое жилое помещение нуждается в обогреве и кондиционирования. Скорее всего, к системе центрального отопления или кондиционирования подключиться не получиться.

Как создать оптимальный микроклимат в квартире

Поэтому хорошим решением в таком случае станут небольшие сплит-системы, электрические (или инфракрасные) обогреватели или упомянутые выше системы «теплых полов».

Гараж с мансардой фото

Гараж с жилой мансардой

Жилой второй этаж над гаражом – мечта многих владельцев загородных коттеджей и дач. Ведь под одной крышей с помещением для хранения автомобиля размещается и дополнительная функциональная площадь. А ее можно использовать как склад, мастерскую или место для размещения инженерного оборудования.

Разумеется, при должном оформлении это помещения получится интересный формат постройки: первый этаж – гараж, второй – жилой. Это оригинально, и с учетом вышеописанных нюансов, вполне реализуемо. Вдобавок, на втором этаже можно сделать террасу, установить балкон или мансардные окна.

Главное фото: Vadim Vegera

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье