Как купить гараж: практические советы

Покупку гаража многие автовладельцы расценивают как способ защиты своего имущества. Но многие сталкиваются с незнанием нюансов самого процесса покупки гаража.

Поделись новостью с другом:
Как купить гараж: практические советы

Этот материал доступен в украинской версии

Приобретение гаража – ответственное решение, так как требует немалых усилий и денежных средств. Что нужно сделать чтобы купить гараж: этот процесс условно разделяется на несколько этапов:

Если у большинства поиск гаража, исходя из собственных предпочтений, не вызовет затруднений (для этих целей подойдет соответствующий подраздел DOM.RIA), то последующие шаги вызовут немало вопросов. Несоблюдение юридических или процессуальных нюансов приведет к серьезным неприятностям: расторжение или срыв сделки, проблемы с проверяющими органами и прочее.

Внимание к деталям гаража

Внимание к деталям

Так как гараж это недвижимость, то сделки с ним регламентируется определенными нормами украинского законодательства. Некоторые покупатели совершают ошибку и заключают соглашение только в устной форме, что согласно Гражданскому Кодексу Украины не создает юридических последствий. То есть после такой сделки у покупателя не появляется право собственности, а передача денежных средств считается незаконной. Учтите некоторые особенности покупки гаража:

Как оформить куплю-продажу гаража

Особенности покупки гаража

Сделка купли-продажи гаража оформляется у государственного или частного нотариуса. Представитель закона обеспечивает подготовку необходимых документов для соглашения, проверяет факт нахождения имущества в обременении, под арестом или наличия иных причин, препятствующих продаже недвижимости. Нотариальное заверение сделки является гарантией законности перехода имущественных прав от продавца к покупателю.

Для оформления договора купли-продажи гаража предоставляются такие бумаги:

Внимательно отнеситесь к составлению текста договора, где детально опишите все детали предстоящей сделки. Такой подход убережет покупателя от недоразумений и мошеннических схем, например, заявления прав на собственность третьих лиц, с которыми продавец договорился о продаже в устной форме.

как купить гараж

Сколько стоит оформление гаража?

При покупке гаража покупатель с продавцом оплачивают в равных долях такие обязательные сборы:

Цена гаража в основном зависит от планировки и от материалов, которые использовались при строительстве:

Цены достаточно сильно варьируются в зависимости от состояния и расположения объекта. Например, цена гаража в Киеве стартует от 60 тыс. грн. После этого покупателю остается переоформить право собственности на свое имя, подав обязательные для этого документы.

Как купить гараж в кооперативе

Для регистрации права обственности необходимо обратиться к органам местной власти и предоставить документы:

В течение 1-5 дней документы проходят проверку, после чего на руки заявителю выдается извлечение, подтверждающее право собственности на гараж.

Для регистрации права обственности необходимо обратиться к органам местной власти и предоставить документы:

В течение 1-5 дней документы проходят проверку, после чего на руки заявителю выдается извлечение, подтверждающее право собственности на гараж.

Если гараж является собственностью ГСК, то в рамках его приобретения вы покупаете не само имущество, а членство в кооперативе. Таким образом, заключая договор с участником кооператива, вы занимаете его место, а он выходит из ГСК. Чтобы вступить в кооператив, кроме заключения сделки подайте заявление.

как купить гараж в кооперативе

А чтобы стать владельцем гаража после покупки членства в ГСК объект еще нужно приватизировать. Это возможно только после оплаты всех взносов. Обратитесь с вопросом приватизации к органам власти со следующими документами:

Как переоформить гараж?

Чтобы переоформить гараж из ГСК после приобретения членства в нем, придерживайтесь следующего порядка действий:

Приватизация земли под гаражом

В преимущественном количестве случаев гаражные кооперативы используют землю в рамках бессрочного пользования. Но ее можно перевести и в собственность владельцев гаражей. После того, как все участники кооператива выплатили взносы и перевели гаражи в собственность, можно оформить и землю под ними. Каждый участник станет владельцем положенной доли от общего участка.

Для начала проводятся сборы, на которых решается вопрос согласия участников на приватизацию земли. После принятия решения на рассмотрение подаются такие документы:

приватизация земли под гаражом

Если же вы построили гараж не в рамках кооператива и желаете приватизировать под ним землю, обратитесь к органам местной власти через Центр предоставления админуслуг с такими документами:

Решение о приватизации земли под гаражом выносится на протяжении месяца. После этого остается оформить право собственности.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости