Как построить хозяйственный объект на участке

Как построить хозяйственный объект на участке Назад
Что нужно для строительства бани, сарая, гаража, беседки на участке. Когда получать разрешения, как оформить и какие материалы использовать – в тексте.

Этот материал доступен в украинской версии

Строительство большинства объектов на приватизированном участке требует разрешений и оформления. Только если баня, гараж, сарай и другие постройки соответствующим образом зарегистрированы и внесены в документацию, они считаются законными. Рассмотрим, как оформить строительство этих и других построек на участке, на какие из них нужно получать разрешения, а также – из чего лучше строить.

Как построить баню или сауну

Баня или сауна относятся к капитальным объектам строительства, так как в обязательном порядке возводятся на фундаменте. В связи с этим строить такой объект можно только при наличии соответствующих разрешений.

как построить баню или сауну

Как оформить строительство бани или сауны

Чтобы законно начать строительство бани или сауны, закажите в специализированной компании эскизные намерения или проект объекта, после чего обратитесь в архитектуру со следующими документами:

  • заявление на выдачу строительного паспорта;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • эскизные намерения или проект;
  • копия паспорта и кода;
  • выкопировка из генерального плана.

В течение 10 рабочих дней орган архитектуры выдаст строительный паспорт. Процедура проводится бесплатно. Дальше через Центр предоставления админуслуг (ЦПАУ) сообщите ГАСИ о начале строительных работ – можно начинать стройку.

Как построить дом: пошаговая инструкция

После возведения бани или сауны закажите новый технический паспорт земельного участка в БТИ. В нем будет отражен нововозведенный объект. Обратитесь через ЦПАУ в ГАСИ с декларацией об окончании строительных работ. В течение 10 рабочих дней объект будет введен в эксплуатацию.

материалы для строительства бани или сауны

Материалы для строительства бани или сауны

При строительстве бани или сауны важно учесть, что объект должен быть безопасным, быстро прогреваться и отличаться экологичностью. Преимущественно это зависит от материала строительства:

Деревянный брус

Это распространенный и практичный материал при строительстве саун или бани. Он требует минимального использования утеплителя, что удешевляет и упрощает строительство. Но из-за горючести его необходимо обработать специальными защитными пропитками. Особое внимание уделяется безопасности и правильности конструкции печи из кирпича, стали или чугуна. Внутри стены отделывают вагонкой. Она экологичная, эстетичная и комфортная.

Кирпич или камень

Если готовы потратить на баню на 50% больше, можно использовать кирпичную кладку. Под нее потребуется более массивный фундамент. Обязательно сделайте принудительную вентиляцию, уложите пароизоляцию, установите дренажную систему. Без всего этого кирпич будет отсыревать и крошиться. Преимущество такой бани прочности, долговечности, высокой пожарной безопасности. При помощи кирпича получится реализовать больше идей в контексте форм, конфигурации.

Газобетон и арболит

Можно считать усредненными вариантами строительных материалов между деревом и кирпичом. Кладка выполняется из блоков по принципу кирпичной, но по обработке, сложности монтажа и эксплуатационным качествам материалы практически заменяют дерево. Относятся к эконом-сегменту. Требуют обязательной внешней отделки, гидроизоляции. Строение сравнительно легкое и не требует массивного фундамента.

Дом из арболита – особенности строительства, преимущества и недостатки

Особенности строительства бани в основном зависят от выбранного материала. Подбирайте вариант с учетом бюджета, желаемого эффекта и эксплуатационных качеств сооружения.

Как построить сарай, гараж

Гараж как и сарай могут быть капитальными или временными сооружениями. В зависимости от этого отличается порядок оформления и строительства объекта.

как построить сарай, гараж

Как оформить строительство сарая или гаража

Сараи и гаражи с фундаментом относятся к капитальным сооружениям. Поэтому строительство таких объектов требует оформления строительного паспорта и уведомления ГАСИ о начале строительных работ. Процедура оформления выполняется аналогично порядку, рассмотренному для бань и саун.

Сарай или гараж без фундамента относятся к временным сооружениям. В соответствии с Постановлением Кабмина №406 от 7 июня 2017 года получать разрешения и вводить объект в эксплуатацию не нужно.

Материалы и особенности строительства гаража или сарая на участке

Для строительства капитального гаража или сарай используют материалы с высокими эксплуатационными качествами и большим сроком службы. В такой объект можно подвести свет, воду, и даже сделать отопление.

материалы для строительства сарая, гаража

Самые популярные:

Кирпичная постройка

Традиционный, прочный материал со сроком службы до 100 лет. Это не бюджетный вариант материала, смотрится он соответствующе презентабельно. Сооружение из кирпича отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, обеспечивая качественные условия хранения имущества внутри. Автомобиль в таком гараже надежно защищен от злоумышленников.

Пеноблок или газоблок

Это доступная альтернатива кирпичу. Материал легче, а значит нужен не такой массивный фундамент. Строить из него проще и быстрее. По эксплуатационным характеристикам сарай или гараж будет практически такой же, как и кирпичный. Особое внимание здесь нужно уделить гидроизоляции. Сам по себе материал не отличается эстетичностью, поэтому необходима дополнительная отделка. Для монтажа полок и шкафчиков в таком сарае или гараже потребуются специальные крепежи.

Постройка из шлакоблока

Шлакоблок – прочный, природный и недорогой строительный материал, традиционно использующийся для строительства хозяйственных построек. Он легкий и не требует массивного фундамента. При строительстве необходимо позаботиться о гидроизоляции конструкции. Теплоизоляция здесь не обязательна. Из-за особенной пористой структуры существуют трудности при монтаже полок, шкафчиков, прокладывании коммуникаций.

Особенности домов из газоблока

Если сарай или гараж возводить без фундамента, можно использовать металлическую или деревянную конструкцию. Популярные варианты из профилированного листа. Он прочный, долговечный и эстетичный. Но срок службы и эксплуатационные характеристики такого сооружения гораздо ниже, чем у капитального строения.

Как построить беседку или навес

Обустроить зону отдыха во дворе несколько проще как в контексте документации, так и самого строительства. Это связано с тем, что беседки – некапитальные сооружения.

как построить беседку

Как оформить строительство беседки, навеса

В соответствии с 4 пунктом Постановления Кабинета Министров №406 от 7 июня 2017 года, для строительства беседок, навесов, укрытий разрешительная документация не требуется. Регистрировать декларации о начале и окончании работ здесь не нужно. Не придется также вводить объект в эксплуатацию.

Как оборудовать беседку: 7 оригинальных идей

Единственное, где будет отражен объект – это технический паспорт. И то вносить новые данные в этот документ сразу после окончания строительства необязательно. Паспорт нужно будет оформить при проведении юридических операций с участком.

Материалы и особенности строительства беседки или навеса

Особой популярностью пользуется два варианта строительства беседок и навесов на участке:

Беседка из дерева

Брус – это простой, экологичный и эстетичный строительный материал. Конструкции из него отличаются привлекательным дизайном, приятными тактильными качествами, их можно построить с минимальной подготовкой и базовым набором инструментов. Но за такой беседкой нужен регулярный уход – это поможет защитить ее от влияния внешних факторов. В беседки из дерева важно сделать качественную крышу, а деревянный пол поднять над уровнем земли.

материалы для строительства беседки

Беседка из металла

Можно заказать и установить готовую металлоконструкцию или сконструировать ее на месте. Качественно собранный каркас отличается длительным сроком службы. Есть большое разнообразие вариантов оформления. Конструкция требует минимального периодического ухода. Для строительства понадобиться сварочное оборудование и услуги специалистов. Металлическую беседку лучше строить в тени, например, в саду – так она не будет сильно нагреваться под солнцем.

Порядок оформления и строительства объекта на земельном участке в основном зависит от того, капитальная это постройка или нет, а также от материала строительства. Самое наглядное отличие этих объектов – фундамент. У капитальных строений он есть, а значит нужно получать разрешения и оформлять сооружение.

Что делать, если здание признают самостроем

Если такая постройка на участке не оформлена должным образом, это может повлечь штрафы от 850 грн, принудительный снос сооружения. Кроме того, участок с самостроем не получится продать, оформить в наследство, обменять или провести с ним любые другие юридические операции.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье