Как оформить и продать временные сооружения/малые архитектурные формы

Как оформить и продать временные сооружения/малые архитектурные формы Другие новости
Что такое малые архитектурные формы и временные сооружения, какими они бывают. Как продать ВС (МАФ). Преимущества и недостатки киосков и торговых павильонов.

Этот материал доступен в украинской версии

Ларьки, торговые павильоны и другие подобные конструкции, предназначенные для предпринимательской деятельности, относят к одному из видов малых архитектурных форм (МАФ). Но после внесений изменений в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» эти объекты убрали из перечня МАФов. Теперь они называются временными сооружениями (ВС). Рассмотрим, что такие конструкции собой представляют, и как правильно их продавать.

Малые архитектурные формы и временные сооружения – что это и их отличия

По привычке ларьки и павильоны продолжают называть МАФами. Но сейчас они относятся к временным сооружениям. Рассмотрим, в чем разница между МАФом и ВС.

Малые архитектурные формы – что это

Малые архитектурные формы — вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями и дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки.

малые архитектурные формы - что это

В целом к МАФам относятся:

  • вспомогательные элементы благоустройства;
  • временные рекламные, декоративные конструкции;
  • инженерно-хозяйственное и информационное оборудование на улице;
  • приспособления для отдыха и декорирования парков, скверов, аллей и др.

В основном малые архитектурные формы используют в качестве элементов благоустройства, для рекламы и ландшафтного дизайна придомовой территории, парков, набережных, прогулочных зон.


Как озеленить территорию и создать ландшафтный дизайн


В их числе можно выделить лавочки, урны, скульптуры, вазоны, цветники, фонари конструкции на детских площадках, мостики и прочие подобные сооружения.

Временные сооружения

В зависимости от функционального предназначения среди МАФов выделяют малые архитектурные сооружения. Раньше к ним относили киоски и павильоны. Но сейчас по законодательству такие объекты идентифицируют как временные сооружения (ВС).

временные сооружения

Требования к временным сооружениям:

  • передвижные и стационарные конструкции высотой не более одного этажа;
  • построенные без фундамента и имеющие сварной каркас;
  • площадь по внешнему периметру до 30 кв.м;
  • возведены из облегченных материалов.

Под эти характеристики попадают ларьки и павильоны. Основное их отличие от капитального строения в отсутствии фундамента. ВС можно в любое время убрать, перенести и разобрать. При этом земля под ним останется нетронутой.

Еще одно отличие временного сооружения от капитального в том, что на него не оформляется право собственности, так как это не объект недвижимости. ВС не регистрируется в имущественном реестре. Этим обусловлен особый порядок продажи и оформления такой коммерческой недвижимости.

Как оформить временное сооружение

Установка временных сооружений самовольно запрещена. Чтобы иметь возможность разместить их на участке, нужно получить разрешение от городских властей. Таким документом является паспорт привязки. Он разрешает установить определенную конструкцию с конкретной конфигурацией на установленном земельном участке. Но так как использование земли в Украине платное, надо еще заключить договор аренды земли. Эти два документа и будут основополагающими для законного использования временного сооружения.

как оформить временное сооружение

За паспортом привязки обращаются в Департамент градостроительства и архитектуры. Для его получения в орган подают такие документы:

  • схемы размещения сооружения и благоустройства территории;
  • цветные эскизы будущей постройки;
  • техусловия содержания объекта, выданные обслуживающими компаниями;
  • фотографии места установки.

Это основной перечень документов, который может отличаться в зависимости от требований городских властей определенного населенного пункта. Подать их на рассмотрение государственному органу можно через Центр предоставления админуслуг (ЦПАУ) или через интернет.

Так как паспорт привязки выдается на основании документов, подтверждающих право на пользование земли, сначала владельцу предстоит получить в распоряжение участок. Договор аренды земельного участка заключают с владельцем или органами местного самоуправления.


Как арендовать земельный участок


Как продать ВС (МАФ)

Продажа киоска или павильона еще не означает, что новый владелец может его использовать. Для этого ему нужно также передать право на использование земли под конструкцией. Поэтому при продаже объекта у вас должны быть в порядке такие документы:

  • паспорт привязки;
  • договор аренды или подтверждение права собственности на участок.

Покупатель также может попросить предоставить документы, подтверждающие отсутствие проблем и задолженности перед обслуживающими организациями.

Если прежний владелец ВС (МАФа) собственник земли под ним – он может ее продать или отдать в аренду новому хозяину киоска. Распоряжаясь участком на правах аренды оформляется переуступка. В таком случае все права и обязанности в отношении земли переходят к предпринимателю, который покупает временное сооружение (МАФ). Далее новый ФОП переоформляет договора с обслуживающими компаниями на себя.

как продать временное сооружение (МАФ)


Самозахват земельного участка: чем грозит и как узаконить


При продаже киоска или торгового павильона также следует привести сооружение в соответствие с общими правилами и требованиями, особенно если в ходе эксплуатации вы изменили его конфигурацию или размеры. Без согласования можно проводить следующие действия:

  • менять боковое и фасадное остекление киоска;
  • заменить дверь;
  • установить дополнительное боковое остекление.

Если киоск относится к группе коммерческих помещений, оформленных в единой стилистике, и расположен с ними в одном ряду, он должен быть выполнен из таких же материалов и соответствовать той же цветовой гамме.

Кроме того, власти каждого города устанавливают индивидуальные правила и требования к установке временных сооружений.

В том случае, если в ходе продажи киоска или павильона, новый ФОП оформил на себя паспорт привязки объекта, но не заключил договор аренды земли, этот документа аннулируется, а ВС (МАФ) подлежит демонтажу.

Таким образом, при покупке временного сооружения новый владелец еще не получает право на его использование в установленном месте. Для этого ему еще нужно заключить договор аренды земельного участка.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Украине строительная отрасль выросла на 28% В Украине строительная отрасль выросла на 28%
Следующий материал
Украинцы в 2019 стали меньше платить за коммуналку Украинцы в 2019 стали меньше платить за коммуналку
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири