Иллюзии в дизайне интерьера

Иллюзии в дизайне интерьера Другие новости
Чтобы отодвинуть стену, не обязательно ее разрушать. Для исправлений недочетов планировок в дизайне используют визуальные иллюзии и трюки – рассмотрим их.

Этот материал доступен в украинской версии

В квартирах не всегда идеальные планировки. И если для выбранного дизайна интерьера нужно раздвинуть стены, то незачем нанимать строительную бригаду и разрушать перегородку. Для квартиры любого размера реально подобрать простые и доступные способы раздвинуть стены или визуально исправить планировку

Комнаты бывают маленькими, вытянутыми, с неудобным входом или смежными. Сделать перепланировку в таких случаях не всегда реально, при этом причины различные:

  • отсутствие денег;
  • нежелание делать ремонт;
  • стена несущая или смежная с соседями.

Но с помощью простых визуальных иллюзий и трюков можно легко придать интерьеру законченный вид. Тем более такие приемы довольно бюджетны, не требуют специальных навыков и могут быть адаптированы под разные стили дизайна.

Перспектива в интерьере

Добавьте перспективу

Одной из действенных визуальных иллюзий считается тромплей (с французского – обманка). Это прием добавления недостающего элемента. И если в квартире не хватает чего-то, то можно наклеить фотообои, сделать художественную роспись или повесить крупную картину. В качестве темы выбирайте сюжеты с перспективой:

  • пейзаж;
  • уходящие вдаль колонны;
  • большая зала;
  • арочный проход;
  • причал и прочее.

Разумеется, и собственники, и гости не поверят в то, что из комнаты в квартире можно легко попасть в живописный лес, оказаться на берегу тихого озера или в шикарном дворце. Но благодаря такому приему взгляд не упирается в стену – наличие перспективы дает ощущение, что помещение визуально больше и интереснее.

Тромплей уместен в любой комнате. Такой прием добавит оригинальности небольшому санузлу, изменит геометрию спальни или расширит узкую гостиную. Только предварительно составьте дизайн-проект, выбирая подходящий для вашей комнаты тематический сюжет.

Дизайн-проект квартиры

Добавить перспективу можно и с помощью инновационных технологий. Так, в 2019 году популярностью стали пользоваться лайтбокс-окна. Это световые короба с крупноформатной печатью, которые занимают все пространство стены от угла до угла. Эти изображения реалистичные и светлые, и в ближайшие годы скорее всего станут трендом для оформления интерьеров в общественных местах и квартирах. Оптимальное место для установки – глухие стены с гостиных, коридорах и спальнях.

пространство в интерьере

Установите фальшивые полки

Не всегда в интерьере хватает места для создания собственной библиотеки. Да и цифровые технологии набирают популярность, из-за чего много людей переходят с бумажных изданий на электронные. И проще пользоваться, и не занимают так много места. Но сам вид книжных полок способен изменить любое пространство. Это тоже прием тромплей, но который используется не для создания перспективы. Он будет способствовать целостному восприятию интерьера (как неотъемлемая часть стиля или завершающий элемент функциональной зоны) или созданию подходящего настроения.

Для организации книжного шкафа там, где для него нет места, используют рулонные обои, плитку или виниловые наклейки с соответствующим тематическим рисунком. Это может быть черно-белый или разноцветный сюжет, на всю стену или акцентная область. Так, фальшивыми полками можно украсить участок стены в гостиной рядом с комодом, перегородку, которая зонирует рабочую зону в спальне, или стену в санузле.

Фотообои в интерьере

Используйте имитации материалов

Для расширения пространства комнаты подойдет и другой прием – имитация нестандартных для этой части жилья материалов с помощью фотообоев. Такую иллюзию лучше использовать на акцентных стенах. Сейчас фотообои выпускают с имитацией любых покрытий и текстур, а качество изготовления позволит долго наслаждаться материалом. Такое покрытие намного проще наклеить и удалить, чем делать настоящую кирпичную кладку или состаривать доски.

Фотообои или виниловые наклейки – декорируем квартиру

Поэтому смело экспериментируйте с цветами и материалами. Фотообои с крупной старой плиткой расширят стену за изголовьем кровати, в коридоре визуально поднимет потолок участок с вертикальными винтажными досками. Мультяшные герои подойдут для детской, имитация оштукатуренной стены, заросшей плющом, подчеркнет эко-направленность интерьера и спрячет неровности потолка. Оригинально будет смотреться материал с изображением разноцветной плитки, камней, кирпичей, кожаной обивки, бревен, зеленых листьев, старого бетона или металла.

Как замаскировать дверь

Замаскируйте дверь

В проходных помещениях с несколькими дверными проемами нарушено целостное восприятие пространства. Эти элементы перетягивают на себя внимание, и комната визуально становится меньше. Чтобы такого не происходило, спрячьте одну из дверей. Это позволит сделать интерьер интересным за счет других акцентов. Дверь можно спрятать следующим образом:

  • скрытый монтаж (в алюминиевой коробке);
  • часть мебели.

В первом случае полотно двери не выступает за пределы стены, отсутствуют наличники, петли скрыты, а ручка максимально незаметна. Двери скрытого монтажа заказываются «под ключ» (с отделкой как у окружающих стен) или под покраску, оклеивание обоями. За счет отсутствия выделяющихся элементов и идентичности отделки дверь сливается со стеной, и границы пространства расширяются. Нередко поверхность с такой иллюзией декорируют фоторамками или картинами.

Двери скрытого монтажа бывают одностворчатыми и раздвижными. Они подойдут для гардеробных, кладовок, кабинетов и гостиных (для объединения комнаты и холла во время праздника).

Как обустроить гардеробную

Второй вариант скрытой двери – части шкафа. Одна часть такой мебели исполняет свои традиционные функции, а другая – скрывают переход в другую комнату. Так можно соединить спальню и санузел или гардеробную, гостиную и спальню, детскую и коридор.

Зеркала в интерьере

Используйте зеркала

Зеркальные поверхности – известный и популярный прием визуального увеличения комнаты, который используется во многих интерьерных стилях. Эта иллюзия удвоения пространства оптимально подходит для небольших помещений – прихожих, коридоров и спален. Зеркалом можно облицевать мебельный фасад, дверь скрытого монтажа или стену от угла до угла. При использовании зеркальных поверхностей делайте интерьер минималистичным по количеству элементов.

Как выбрать обои

Добавьте объема

Уже не первый год обои с 3D-эффектом пользуются популярностью при оформлении современных интерьеров. Простые геометрические принты не дают разгадать – эта стена плоская или с рельефом? Только соблюдайте баланс в комнате. Если в отделке преобладают только гладкие и однотонные фактуры, то можно все стены оформить обоями с 3D-эффектом. Но при наличии других активных фактур (декоративный кирпич, ковер с рисунком или паркет «елочкой»), лучше ограничиться акцентной стеной.

Для оформления помещений неправильной формы и сглаживания нестандартных линий акцентно используйте объемные геометрические фигуры. Это могут быть не только фотообои, но и наклейки, художественная роспись и декоративные элементы (светильники, полки или вешалки).

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири