В новогодние праздники вопрос пожарной безопасности стоит особенно остро. Чтобы обезопасить жильцов многоэтажек и имущество от пожара, квартиры в новостройках комплектуют противопожарными системами, оборудованием и технологиями. Их устанавливают как непосредственно в жилье, так и на этажах, в подвалах, подземных паркингах. Рассмотрим популярные среди них.
Пожарные гидранты
В новостройках пожарные гидранты устанавливают на этажах и непосредственно в квартирах. Они представляют собой металлические ящики с кранами и рукавами, подключенными к отдельной или общей системе водоснабжения.
Преимущество этой технологии в том, что она позволяет жильцам оперативно среагировать на ситуацию и затушить пламя до прибытия пожарной команды. С их помощью можно тушить огонь на любом этаже, даже если туда не достает напор от пожарной машины. Недостаток гидрантов в том, что они не всегда смотрятся эстетично, портят интерьер, занимают место.
Автоматические системы пожаротушения
Автоматические противопожарные системы представляют собой трубопроводы под давлением. Они тушат огонь водой, газом, аэрозолем или другим веществом, которое подается наружу через оросительные головки или распылители. Автоматические системы пожаротушения бывают двух видов:
- спринклерные – оснащены тепловыми датчиками, которые плавятся и открывают оросительную головку при превышении пороговой температуры;
- дренчерные – срабатывают не от датчиков, а при включении сигнализации, во время автоматической или ручной активации дистанционно.
Преимущество автоматических систем пожаротушения – они тушат пожар даже в труднодосягаемых местах, в домах любой этажности. Они срабатывают сами, и тушат огонь без участия человека.
Недостаток автоматических систем пожаротушения – вероятность ложного срабатывания и высокая инерционность спринклерной технологии. К тому же, эта система подает тушащее вещество только при наличии огня поблизости. Дренчерная технология включится даже в местах, где пока нет пламени, создавая барьер (завесу), препятствующую его распространению. Недостаток дренчерной системы в том, что она заливает и те помещения, которые не горят.
Пожарная сигнализация
Сигнализация – пассивный способ защиты, так как сама технология не предусматривает тушение огня. Она только оповещает жильцов и дежурного консьержа о возгорании. Оперативное информирование о пожаре позволяет безопасно эвакуироваться и вовремя вызвать пожарную бригаду.
В новостройках эти системы работают от датчиков задымления или огня. Их устанавливают на этажах и непосредственно в квартирах. Это дает возможность жителям дома среагировать на чрезвычайную ситуацию, пока она носит локальный характер – не выходит за пределы одной квартиры. Кроме того, сигнализация может быть связана с автоматической системой пожаротушения, которая срабатывает синхронно.
Пожарные автоматические системы дымоудаления
Едкий, густой дым во время пожара в многоэтажке не менее опасен, чем сам огонь. Он отравляет, удушает, сквозь него практически ничего не видно. Выбраться через дымовую завесу зачастую невозможно – человек перестает ориентироваться в пространстве, не может найти выход. Достаточно нескольких минут, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами сгорания.
Поэтому в новостройках кроме систем, борющихся с огнем, устанавливают пожарные системы дымоудаления. В случае пожара вентиляция работает в аварийном режиме, срабатывают специальные дымоотводы.
Другие меры противопожарной безопасности
С целью обеспечения пожарной безопасности в домах застройщик предусматривают следующие меры:
- делают аварийные выходы и пожарные лестницы;
- устанавливают технологии управления лифтами в спецрежиме;
- подключают аварийное электропитание;
- оснащают коридоры и технические помещение огнетушителями и средствами индивидуальной защиты;
- используют негорючие, нетоксичные строительные материалы.
Застройщики также добиваются повышенной устойчивости к воспламенению аварийной электропроводки, оборудования для пожаротушения.
Правила поведения во время пожара в новостройке
Противопожарные технологии только частично обеспечивают пожарную безопасность. Важно, чтобы жильцы знали правила пожарной безопасности и умели вести себя во время пожара. Для этого рекомендуется пройти подготовку. ОСМД может заказать инструктаж в специализированной компании.
Но есть и общие рекомендации, как вести себя в многоэтажке при пожаре:
- покидайте здание, не пользуясь лифтом – при аварийном отключении электричества он станет ловушкой;
- при выходе из квартиры проверьте, нет ли огня за дверью – это определяют по температуре двери или, посмотрев в глазок;
- если в глазок видно много задымления на площадке – не выходите и не открывайте дверь квартиры;
- пробираться сквозь дым можно только с использованием индивидуальных средств защиты – хотя бы мокрого полотенца, закрыв ним рот и нос;
- укрывайтесь от огня в помещениях с окнами, открытыми балконами – наиболее безопасные места, откуда получится эвакуироваться;
- если огонь снаружи квартиры, и не позволяет выйти, плотно закройте дверь – но не закрывайтесь на замок, замостите щели мокрыми тряпками и выйдите на балкон.
Это только поверхностные и общие правила поведения при пожаре в многоэтажке. В зависимости от комплектации дома противопожарными системами, очага и характера возгорания алгоритм действий отличается. Поэтому, лучшим способом «вооружиться» на случай пожара – пройти инструктаж у специалиста. Он проведет его с учетом индивидуальных особенностей дома.
Часто жильцы убирают из квартир гидранты, датчики, так как они портят интерьер и мешают. Этого категорически не стоит делать. В современных многоэтажках это оборудование может быть единственным способом спасения. Пожарная лестница может не достать к квартире высокоэтажного дома или напор воды не будет достаточной силы, чтобы затушить огонь на высоте. А своевременное срабатывание и использование систем пожаротушения в квартире поможет спастись.
В качестве дополнительной меры безопасности в квартире и на этаже нужно держать огнетушитель. Это особенно актуально для жителей высоток, и если в доме нет систем автоматического тушения огня и гидрантов.
Прокомментируйте первым