Что такое квартира-бельэтаж? Назад

Что такое квартира-бельэтаж?

Один из видов элитного жилья – квартира-бельэтаж. Что это такое, какие особенности этой недвижимости – в тексте DOM.RIA.

Современный рынок жилой недвижимости изобилует различными планировками. Несмотря на то, что квартиры-бельэтаж – редкое явление для украинского рынка недвижимости, за рубежом такое жилье пользуется повышенной популярностью. Рассмотрим подробнее, что такое квартира-бельэтаж, и какими характеристиками она обладает.

Квартира-бельэтаж – это квартира с высокими потолками, в которой одну или несколько комнат поделили по высоте и пристроили помещение на уровне второго этажа.

Такой тип жилья может как проектироваться заранее застройщиком или собственником, так и появиться в результате перепланировки квартиры или чердака.

Квартира с мезонином

 
Характеристики квартиры-бельэтаж

Пристраиваемое помещение размещают по центру или сбоку, что позволяет создать еще одно функциональное место для жизни или работы. Такая пристройка привносит что-то необычное в общий дизайн квартиры.

Бельэтаж соединяется с основным уровнем высокой лестницей: винтовой, забежной, с прямым маршем или площадкой. Это дает возможность зонировать пространство и внести оригинальный штрих в интерьер. А можно и вовсе установить складную лестницу. Еще одна особенность квартиры-бельэтаж – большие окна для попадания света на разные уровни.

Лестница бельэтаж

Бельэтаж может размещаться сразу после входа в квартиру, над функциональной зоной или ее частью (кроватью, диваном, кухонным столом). Нередко пространство под пристройкой используют как гардеробную.

Бельэтаж – довольно популярное явление в жилой недвижимости. Они широко распространены в Европе еще с XX века. Так, во Франции такое жилье называют мансардами, а в Италии – мезонинами.

Двухуровневые квартиры: особенности

При этом не надо путать бельэтаж с двухуровневой квартирой. Во втором случае второй этаж занимает намного больше жилого пространства и может выступать самостоятельной жилой площадью. А бельэтаж – это только одно помещение-надстройка, существенно меньше по площади, чем основная комната.

Квартира бельэтаж

 
Как использовать бельэтаж

Полученное помещение, фактически второй этаж, лучше всего оборудовать согласно своим запросам. Оптимально бельэтаж подойдет для организации таких функциональных пространств:

Спальня-бельэтаж

Место для сна на втором уровне – оригинально и эстетично. Нередко это только кровать и небольшой прикроватный столик, реже добавляют вместительный комод и несколько оригинальных светильников. Камин с мерцаниями огня и потрескиваниями дров обеспечит романтическое настроение в любой подходящий момент.

Детская-бельэтаж

Дети могут громко бегать, и поэтому шум с бельэтажа не будет досаждать соседям снизу. На втором уровне можно устроить только игровую или учебную зону, а детскую спальню оборудовать в другом месте. Только в любом случае позаботьтесь о должном уровне безопасности: удобной лестнице, перилах и прочих нюансах.

Домашний офис

Если дома существует необходимость в рабочем кабинете, то бельэтаж как раз подойдет для таких целей. Достаточно поставить стол и удобный стул, легкий стеллаж или полки для бумаг. При желании там можно оборудовать даже переговорную, сделав звукоизоляцию помещения по периметру.

Место для хобби

Моделирование, рисование, шитье, бисер, музыка. В бельэтаже можно оборудовать удобное место для досуга и наслаждаться любимым делом.

Лаунж-зона

Пара кресел или небольшой диван, журнальный столик, несколько бра и торшер. Для особой атмосферы можно повесить гирлянды или установить камин. Здесь можно читать любимых авторов или наслаждаться известными музыкальными композициями.

Как выбрать камин в квартиру

Сомнительной затеей станет размещение в бельэтаже кухни, гостиной, гардеробной или гостевой спальни. Размещение в надстройке ванной или постирочной требует грамотного проектирования и соблюдения всех норм.

Квартира мезонин

 
Как организовать пространство бельэтажа

Чтобы бельэтаж получился комфортной и продуманной жилой зоной, лучше всего обратиться к профессионалам. Так, если бельэтаж изначально не был предусмотрен, а появится в результате перепланировки, то потребуется архитектор. Он даст консультацию, поможет в проектировании, чтобы заполнить визуальную пустоту, рассчитает местоположение дополнительных оконных проемов для должного освещения пристройки.

Учитывайте важный момент: реализацию проекта строительства бельэтажа лучше всего доверить строительной бригаде с соответствующим опытом. Строительство собственными силами или некомпетентными специалистами может привести к печальным последствиям и неустойчивости конструкции.

Как объединить две квартиры в одну

Для оформления уже готового бельэтажа можно как воспользоваться услугами дизайнера, так и ограничиться собственными силами. Чаще всего стилистику дополнительного помещения выбирают аналогичную основному интерьеру.

Квартира с антресолью

Самым популярным материалом для строительства бельэтажа считается дерево. Это долговечно и экологично, кроме того, это яркий акцент, особенно если в остальной квартире древесные тона встречаются редко. Еще для строительства используют кирпич и бетонные конструкции, облицовку делают кирпичной кладкой, кафелем, деревянными, стеклянными полупрозрачными или другими декоративными панелями.

Стены, выходящие в комнаты, лучше всего сделать прозрачными для зрительного увеличения пространства. Обеспечьте бельэтаж необходимым освещением из ламп и светильников.

мезанин бельэтаж

 
Квартира-бельэтаж: плюсы и минусы

Как и любой недвижимости, у квартиры-бельэтаж есть свои преимущества и недостатки. Поэтому сравнивайте все за и против перед покупкой такого жилья.

У квартиры-бельэтаж такие плюсы:

  • увеличенная площадь. Пристройка добавляет несколько квадратных метров жилой площади, а это всегда актуально для любой семьи;
  • возможность обустройства еще одной функциональной зоны. Особенно, если для этого не хватает места в остальной квартире;
  • уникальный дизайн. Бельэтаж выглядит цельно и лаконично. Он поможет разнообразить интерьер, сделать необходимый акцент;
  • свобода реализации. Бельэтаж можно выполнить в любой стилистике, разных форм и с помощью любых материалов. Только не забудьте воспользоваться услугами архитектора;
  • преимущество при продаже или аренде жилья. Подобная особенность будет привлекать покупателей и арендаторов.

Квартира-бельэтаж плюсы и минусы

К минусам квартиры-бельэтаж можно отнести следующее:

  • высокая стоимость;
  • наличие определенных условий. Бельэтаж можно организовать только в просторных квартирах с высокими потолками;
  • сложность реализации. Если бельэтаж не предусмотрен застройщиком, то строительство конструкции потребует квалифицированного архитектурно-строительного контроля. Да и узаконить такую надстройку тоже придется.

Такое жилье подойдет людям, которые купили квартиру с высокими потолками, но при этом им не хватает жилого пространства. Также квартира-бельэтаж станет удачным приобретением для одиноких людей, если они любят просторные помещения. И разумеется, квартира-бельэтаж станет приятной покупкой для тех, кто хочет реализовать свои дизайнерские навыки.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье