Что такое эксклюзивный договор от риелтора

Документ, который способен максимально упростить жизнь? Или соглашение, за подписанием которого могут стоять мошенники? Рассмотрим подробнее, что такое эксклюзивный договор.

Поделись новостью с другом:
Что такое эксклюзивный договор от риелтора

Некоторые продавцы и покупатели недвижимости с опаской относятся к риелторам. Одни не хотят связываться с посредниками, другие – платить, третьи – боятся мошенников. Ну а разговор о подписании соглашения между риелтором и клиентов у последних может вызвать шок. Что же такое эксклюзивный договор от риелтора? Рассмотрим подробнее, для чего он нужен, и какие преимущества несет в себе.

Теория вопроса

Для начала следует определиться в понятиях. ЭД (эксклюзивный договор) представляет собой документ, который заключается в произвольной форме на бумажном носителе, о предоставлении преимущественного права работы риелтора/агентства с конкретным покупателем/продавцом или объектом недвижимости, в нем прописываются обязательства обеих сторон.

Таким образом, клиент показывает полное доверие агентству и его сотрудникам, которые, в свою очередь, обязуются решить его вопрос, учитывая пожелания, сроки и прочие условия. Так как оплата за труды гарантирована, то риелтор прилагает все свои усилия для успешной сделки.


Как использовать социальные сети для привлечения клиентов


Важный момент – ЭД заключается только с одним риелтором (в ином случае возможен конфликт интересов и судебные разбирательства), именно поэтому он и носит название «эксклюзивный». При этом каждый уважающий себя агент по недвижимости уведомит своего клиента о недопустимости подписания других подобных документов по данному объекту.

Условия соглашения

Один из популярных мифов среди продавцов и покупателей недвижимости, что эксклюзивный договор состоит из огромного количества пунктов, а финансовые издержки непомерно высоки. Но это далеко не так, а размер комиссионных не превышает суммы, которая выплачивается при стандартной схеме купли-продажи дома или квартиры.

При заключении ЭД риелтор обязан досконально проверить имеющиеся правоустанавливающие документы, и если каких-либо их не имеется, то уведомить клиента об этом.

Эксклюзивный договор может заключаться на определенный срок. Чаще это 2-3 месяца, детали зависят от того, насколько верно оценен объект недвижимости. По истечении срока договор продляется или расторгается.

Для клиента есть очень важный момент, который может быть прописан в договоре – автоматическое продление срока его действия. К этому нужно отнестись настороженно, если срок автоматического продления больше месяца.

Плюсы соглашения

Защита клиента

Выбрав одного риелтора для оказания услуг, продавец или покупатель недвижимости значительно уменьшает шансы попасться в сферу интересов мошенников, так как полезная информация сосредоточена только в одних руках. Помимо этого, обращение к профессионалу во многом гарантирует успешное завершение сделки – его опыт и знания помогут предугадать различные нюансы (ошибки в документах, непорядочность второй стороны и прочее).


Что почитать о недвижимости и риелторах?


Быстрое заключение сделки

Сделка будет заключена максимально быстро, так как риелтор:

К тому же, когда агентство заключает с продавцом эксклюзивный договор, оно заинтересовано в успешности сделки. И квартира получает лучшую рекламу из большого количества источников.

Для клиента-покупателя сделка будет более надежной, так как риелтор, с которым был заключен эксклюзивный договор, предварительно отсеет все подозрительные объекты недвижимости.

Минусы соглашения

Главное – тщательно подобрать компанию, с которой вы как клиент заключаете эксклюзивный договор. Они должны быть надежными, опытными и впечатляющими. В противном случае вы рискуете быть подписанными на эксклюзивное сотрудничество со слабым агентом, который не сможет предложить ни выгодную сделку, ни защиту ваших интересов.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что практика заключения ЭД все больше набирает обороты не только в столице, но и по всем крупным городам Украины. А это означает, что рынок недвижимости становится более безопасным и цивилизованным.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости