Арт-деко в интерьере

Арт-деко в интерьере Другие новости
Стиль арт-деко – отчасти официальность, пафос и изысканность. Он подойдет для людей, которые любят принимать гостей и подчеркивать индивидуальность.

Этот материал доступен в украинской версии

Арт-деко считают уникальным стилем. В нем сочетаются изысканные детали старины, экзотические материалы и инновации. Жилье в стиле арт-деко смотрится шикарно, эксклюзивно и современно. Рассмотрим, как оформить интерьер в стиле арт-деко.

Что такое стиль арт-деко

Арт-деко (ар-деко) – стилевое течение в изобразительном и декоративном искусстве стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века. Получило название от Международной выставки декоративного искусства и промышленности.

Стиль Арт деко что это

Арт-деко стал в интерьере итогом переосмысления привычных форм и дизайнерских приемов. Поэтому в нем так легко уместились экзотические мотивы, строгие геометрические формы, дорогие материалы отделки и функциональные элементы.

Как недорого обновить интерьер: 7 советов

Арт-деко не относится к бюджетным стилям оформления интерьера. Здесь большое внимание уделяют созданию необходимой обстановки и атмосферы, которая будет удивлять и вызывать восхищение, как у собственников, так и у гостей. В итоге интерьер получается и практичным, и аристократичным одновременно, а каждый элемент подбирается качественным и изысканным.

Что такое стиль арт-деко

Особенности стиля арт-деко

Оформление в стиле арт-деко характерно такими особенностями:

  • разнообразие форм. В арт-деко сочетаются извилистые и плавные линии с точными прямыми линиями и углами, зигзаги и волны с обширными плоскостями чистых цветов. Популярны ступенчатые и простые геометрические формы, черно-белые полосы, трапеции, стилизованные солнечные лучи, образы женщин с распущенными волосами и различные абстракции;
  • дорогие и редкие материалы отделки. Дерево экзотических пород, натуральная кожа и камень, драгоценные металлы, хрусталь, слоновья кость, молдинги, кованые элементы и лепнины;
  • изысканные аксессуары. Напольные вазы, канделябры, светильники, зеркала, ковры и другие декоративные элементы характерных для стиля форм и материалов;
  • контрасты. Контуры поверхностей, мебели или аксессуаров часто украшаются контрастным цветом, что подчеркивает геометричность стиля.

Благодаря такому сочетанию создается уникальный и многоликий интерьер. Такая обстановка не может похвастаться высокой степенью домашнего уюта, но все же комфортна и элегантна.

Арт деко что это фото

Арт-деко в интерьере: отделка

В интерьерах в стиле арт-деко не рекомендуется излишне использовать искусственные материалы. Отдайте предпочтение натуральным, качественным и дорогим материалам или экзотическим акцентным вставкам. Так, для пола подойдут деревянные покрытия – паркет или паркетная доска из древесины ценных пород. Светлые расцветки сочетаются с холодными и черно-серыми оттенками мебели и стен, а темные – с яркими тонами.

Как выбрать напольное покрытие

Еще одно классическое сочетание для пола – мраморные плиты, каменная и керамическая плитка в черно-белой расцветке. Наибольшей популярностью пользуется шахматный порядок. Такое оформление подойдет для ванной, кухни в стиле арт-деко и прихожей. Пол можно застелить восточным ковром ручной вязки, искусственной шкурой, ковриком с флористическим или кубическим орнаментом.

Косметический ремонт в стиле арт деко

Для отделки потолков подойдет побелка, краска или фактурная декоративная штукатурка. Если позволяют габариты, установите многоступенчатые натяжные потолки с глянцевой пленкой и скрытой подсветкой. Наиболее близкий к стене уровень, выполненный в форме лепного бордюра, только подчеркнет геометричность, которая характерна арт-деко.

Отделка стен в арт-деко имеет больше вариантов, чем в случае с полом и потолком. Наиболее простой – обои с вычурным или экзотическим орнаментом, с шелковой фактурой. Уместны лакированные деревянные панели, плитка «елочкой», фрагменты из стекла, полированного гранита или мрамора, геометрические конструкции из алюминия или стали. Атмосферу арт-деко подчеркнет акценты с изысканной ручной росписью, инкрустациями и прочим.

Цвет в стиле арт деко

Цветовая палитра арт-деко

Несмотря на экстравагантность, арт-деко придерживается нейтральных и спокойных тонов. Основу цветовой палитры стиля составляйте из таких цветов и их оттенков:

  • белый и его оттенки (сливочный, молочный);
  • черный;
  • серый или серебристый;
  • бежевый, песочный, коричневый.

Как оформить квартиру в стиле арт деко

К 2-3 основным цветам добавьте столько же дополнительных для стен, мебели и крупных аксессуаров. Для этого подойдет золотой, медный, голубой, зеленый, красный, оливковый или бордовый. В интерьерах в стиле арт-деко популярны сочетания черного и белого или золотого, шоколадного, бордового и бежевого, перламутрового серого и желтого, молочного и венге.

Как выбрать цвет кухни: практические советы

Подбирайте цвета с учетом орнаментов, присущих для арт-деко. Это повторяющиеся узоры из ромбов, кругов, квадратов, кубов и прямоугольников, полосок, животных и растительных мотивов, солнечные лучи. Такие сюжеты могут присутствовать на обивке мебели, декоративных подушках, ковриках, обоях или полу, чаще всего в контрастной расцветке для акцентирования.

Фото интерьер в стиле арт деко

Освещение в стиле арт-деко

Хорошее освещение создает в стиле арт-деко нужное настроение. Основной упор делается на верхнем свете – массивные люстры, потолочные светильники, настенные бра и скрытые подсветки (точечные, неоновые, светодиодные). Торшеры и настольные лампы в арт-деко скорее выступают красивым аксессуаром или акцентом. Подбираются светильники с теплым светом, их равномерно располагают по помещению для прямого и четкого освещения.

Стиль арт деко фото

Каждый осветительный прибор отличается уникальным дизайном:

  • кованые элементы;
  • вставки из хрусталя, драгоценных камней и металлов, слоновой кости и натурального камня;
  • дутое стекло;
  • хром;
  • дорогие ткани на абажурах;
  • мозаика и роспись.

Формы светильников могут быть от классических с несколькими хрустальными плафонами до стилизованных и абстрактных (в виде солнечных лучей, ветви с листьями, факела, раскрывшегося цветка).

Мебель арт деко

Подбор мебели и техники

Мебель в стиле арт-деко сочетает функциональность и элегантный вид. Из материалов чаще всего используется дерево дорогих пород, металл, стекло, велюр и кожа. Мебель подбирается в расцветке, контрастной к основному фону. Если стены выполнены в светлых тонах, то изделия подбираются темными и наоборот. Популярна имитация шкуры зебры и абстрактные геометрические орнаменты.

Как выбрать мебель

В арт-деко классические плавные формы мебели, без резких линий и острых углов, немного изменяют свой внешний вид или выделяются акцентами:

  • более высокие и загнутые подлокотники у дивана;
  • трапециевидные или лучеобразные конструкции спинок;
  • контрастные контуры или подушки;
  • кресла и пуфы в виде бочонков;
  • зеркальные вставки на дверцах шкафов;
  • инкрустации;
  • золотистые молдинги на фасадах.

Антураж подчеркнет прикроватная тумба с резными ножками разных форм, необычный туалетный столик, журнальный столик, стилизованный под барабан. Бытовую технику прячут в нишах и мебели.

Декор ар деко

Декор в стиле арт-деко

Для оформления интерьера подойдут эффектные изысканные аксессуары. Это зеркала с рамами из солнечных лучей, картины (не более 2-3 штук) с абстракциями и женскими силуэтами, торшеры, бра и настольные лампы необычных форм, кованые карнизы и канделябры. В качестве оригинального декора используйте геометрические конструкции из металла, африканские статуэтки, бронзовые статуи, напольные вазы, античные скульптуры и восточные ковры ручной работы. Но чувствуйте меру, чтобы эмоционально не перегрузить интерьер, сделав захламленным и безвкусным.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири